Как жаль, что эта строчка из лирического стихотворения Николая Рубцова неуместна, когда речь идет о пресловутом ЖКХ
«Единственное, что нужно,— подключиться к электросети. В этом нам отказывают в администрации»
Фото: Дмитрий Киселев
…Еще недавно двор многоквартирных домов в деревне Большие Калмыки Киреевского района утопал в грязи. Отсутствие асфальтированных дорог в сочетании с дождливой погодой превращали путь обывателя от подъезда до автобусной остановки в акробатический этюд. А с наступлением темноты для передвижения по неосвещенному двору природной ловкости было уже явно недостаточно.
А теперь по свежевыпавшему снежку бегали дети, вдоль жилых домов неспешно прогуливались их родители. Так несвойственный ноябрю мороз и снегопад самостоятельно навели здесь чистоту.
…Именно на снег и пожаловался в первую очередь деревенский актив. И даже предложил было пойти раскопать участок дороги, который не могут доделать уже три года. Впрочем, огромные ямы проступали и через выпавший снег. Так что раскапывать не пришлось.
Уличные фонари запитайте из квартиры
— Для освещения во дворе у нас все есть,— рассказывает Нина Тарасова.— Столбы исправные, рабочие. Единственное, что нужно,— подключиться к электросети. В этом нам отказывают в администрации.
— А сколько лет вы живете без дворового освещения?
— Уже больше десяти лет, с 2003 года,— добавляет Кристина Дубоносова.
Как выяснилось, в деревне нет не только дворового, но и уличного освещения. В кромешной тьме стоят два остановочных павильона в пос. Интернациональный, что примыкает к Б. Калмыкам, и на выезде, за поворотом с «бородинской» дороги. При этом столбы с фонарями в полном порядке и могли бы еще эксплуатироваться. В чем причина?
— Нам предложили запитать столбы уличного освещения во дворе из какой-нибудь квартиры самостоятельно и скидываться хозяину этой квартиры на оплату электричества,— пояснила Оксана Дорофеева.— Но дураков, согласных на это, у нас нет!
— Это какой-то абсурд! — возмущенно добавляет Юрий Кондрашов, житель деревни, много лет проработавший в «Тул-энерго».— Помимо всего, это очень опасная и противозаконная затея.
Проблемы с уличным освещением — бич не только деревни Большие Калмыки, во тьме пребывает и поселок Бородинский — центр сельского поселения. Один из местных депутатов даже предложил продать здание сельской администрации, чтобы на вырученные деньги подключить столбы к электроэнергии, оплата которой, к слову, должна производиться из бюджета поселения, а не за счет жителей.
Несчастный случай
— У нас нет в деревне остановки для общественного транспорта. Та, что построена недавно, вынесена за пределы деревни в лесопосадку,— рассказала Нина Тарасова.— Раньше была асфальтированная тропинка до остановки, но администрация поселения продала участок с этой тропинкой частнику и добраться до автобуса теперь можно только по проезжей части, а вы видите, с какой скоростью проносятся там машины.
— В апреле в темноте сбили насмерть мужчину из нашего подъезда,— добавляет Светлана Федотова.— Он как раз там переходил проезжую часть. Ему было всего 50 лет. И отписались буквально следующим: виноват сам, был в темной одежде, без светоотражающих наклеек.
Возмущение жителей вызвано еще и тем, что с недавнего времени автобусы до Тулы или Киреевска не останавливаются по требованию пассажиров около магазина в центре деревни, в самом удобном для местных жителей месте. За это водителей штрафуют, страдают же пассажиры. Путь до дома по бездорожью у них удлинился почти на километр.
— Мы сейчас бьемся за то, чтобы в центре на прежнем месте нам сделали остановку, пишем куда только можно,— пояснила Кристина Дубоносова.— Остановочный павильон не нужен, пусть поставят только знак «Остановка общественного транспорта», чтобы водителей не штрафовали.
Надеемся только на себя
Отсутствие средств в бюджетах сельских поселений — самое частое объяснение бездействия со стороны органов местного самоуправления. Киреевский район — не исключение. К отпискам «денег нет» в Больших Калмыках давно привыкли. Как привыкли надеяться преимущественно на себя.
— Не думайте, мы не попрошайки,— таков был лейтмотив беседы с деревенским активом.
И действительно, любая возможность что-то изменить к лучшему используется сполна. Например, ТСЖ «Хозяин» участвовало в конкурсах по предоставлению грантов, не раз побеждало. На вырученные средства произведен ремонт канализации. По программе «Народный бюджет» выполнен капитальный ремонт кровли на двух из трех многоквартирных домах. Во дворе красуется детская игровая площадка от губернатора, за ее содержанием здесь внимательно следят.
— Мы обращаемся к властям только с теми проблемами, решение которых не зависит от нас,— пояснила председатель ТСЖ Татьяна Губарева.— Мы стараемся. В этом году снова участвовали в программе «Народный бюджет», подали заявку на работы на сумму в три миллиона рублей. Обещали рассмотреть обращение повторно во время второго тура конкурса проектов. Собирать деньги с жителей на софинансирование проектов трудно, но потихонечку удается. Например, за ремонт кровель жители доплачивали по 4200–5000 рублей с квартиры. И ничего, справились.
— Место у нас здесь хорошее, красивое, и все мы стремимся, насколько это возможно, поддерживать чистоту и порядок. Когда же результат от нас не зависит, а глава администрации показывает в своем сейфе нам наши же обращения, направленные в вышестоящие инстанции — в область, в район,— тогда мы вынуждены обращаться к вам. Надеемся, что и на нас обратят внимание,— подвела итог разговора с журналистом Нина Тарасова.
О чем умолчали активисты?
Глава администрации муниципального образования Бородинское Александра Шенберг с жителями д. Большие Калмыки не согласна. По мнению чиновницы, местная администрация постоянно оказывает помощь и поддержку в благоустройстве деревни вообще и названных многоквартирных домов в частности.
— Освещение придомовой территории относится к компетенции ТСЖ,— считает Александра Михайловна.— Они сами должны осветить свой двор. Иначе нельзя. Это будет нецелевое использование средств,— продолжает она вольно толковать законодательство. И обижается: почему о том, что сделано, не рассказали?
— Мы только этим летом заплатили 100 тысяч рублей за промывку и ремонт всех канализационных колодцев и техсетей от дома № 3 и дальше, куда они идут. Не знаю, почему жители об этом умолчали. В следующем году многоквартирный дом № 1 по ул. Октябрьской в Больших Калмыках ждет капитальный ремонт,— забегая вперед, спешит она восполнить пробелы в информации.
Но, может, из-за темноты-то и не видно достижений? Оказалось, что и с темнотой власть борется — осветила главную улицу деревни, она же — региональная трасса. Правда, в Больших Калмыках даже дети знают: сельская администрация тут совсем ни при чем — это все область.
Что касается ремонта дороги, на плачевное состояние которой жители обратили внимание в первую очередь, у Александры Шенберг свое мнение: «все работы выполнены в полном объеме».
— А тот участок дороги — он вообще не входил в сметную документацию. Если нам выделит район и область в будущем году средства на дальнейший ремонт, то мы ее обязательно доделаем,— пообещала глава сельской администрации, так и не пояснив при этом, что в ее понимании значит «в полном объеме».
Сергей Тимофеев, «Молодой коммунар»
Как же, всё-таки, мешают люди своим присутствием работе администрации! Эх, вот не стало бы их в один прекрасный день!
Граждане всегда помнят, что им должны, но всегда забывают что они обязаны. Для начала откроем жилищный кодекс и посмотрим, над каждой дверью при в ходе в подъезд должно быть освещение, а это обязанность жителей дома. Жить нужно по средствам это мы все давно усвоили, так что если денег нет и кричать что кто то что то кому-то обязан глупо.
У меня в собственности — моя квартира. Освещение на входе в подъезд — забота УК. Для чего они существуют — только деньги с населения собирать?
У Вас великие познания законодательной базы! Управляющая кампания нанята вами (собственниками квартир) для выполнения определённых вами видов работ за ваши деньги, заложите в договор вам сопли за ваши деньги, они вам вытрут, За всё в современном мире нужно платить, бесплатно только сыр в мышеловке.
Devic — это ты?
Стиль явно его: «Платите, платите, платите…»
Где в ЖК РФ Вы это прочитали? Граница электросетей мн. дома по внешнюю стену данного дома. Так , что уличным освещением заниматься должны явно не жители домов.
ну вы -проснулись? Да по всей области за редким исключением такая практика аж с 1997г.! ЗА ВСЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ!. А в бюджетах сельских АДМИНИСТРАЦИЙ ПОСЕЛЕНИЙ, созданных по типу ЗЕМСТВ, расписанных ДРУГОМ РОССИИ А.Содженицыным, конечно, НИ ШЫША! Потому в селах Белёвского района, например, уже давным- давно за лампочку и возле дома, и во дворах, сполна платят сами жители, которые её же и зажигают, и гасят. А уличное освещение давно отключено. За долги.
131 ФЗ