Войти   Регистрация

В Тулу хотят сбагрить уникальный НИИ

Крупнейший научно-методический центр сельскохозяйственной науки России мешает невидимой руке рынка захватывать земли Москвы и Подмосковья

Россия этой осенью празднует рекордный урожай зерновых. Рапортуют и радуются этому, правда, в основном чиновники, а специалисты в области агрономии и селекции в оценках сдержанны. Они обращают внимание, что в стране заброшены уже десятки миллионов гектаров сельхозугодий, а в отдельных регионах из-за тяжелых климатических условий, различных заболеваний и вредителей погибает иногда до 80% урожаев. Тем более условно нынешние рекорды выглядят на фоне того, что являются заслугой не только российских фермеров, но во многом и западных генетиков, селекционеров и производителей семян.

В этой сфере успехи импортозамещения более чем скромные. Обеспечить страну семенами отечественного производства хотя бы на 75% Минсельхоз обещает только к 2026 году. Пока же доля импортных семян на российском рынке очень высока и по отдельным культурам достигает почти 100%.

Тем не менее в российских житницах – Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области – работают выдающиеся ученые-селекционеры, с гордостью рассказывает [Александр] Соловьев [декан факультета агрономии и биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева]: «Например, 95% сортов пшеницы в Краснодарском крае – это сорта академика Людмилы Беспаловой, выпускницы нашей академии. Ее сорта выращивают и в Ростове, и в Ставрополье, за рубежом – в Средней Азии и в Турции. Это огромные площади, и каждый год ее отдел выдает по несколько очень конкурентоспособных сортов пшеницы. При этом она сочетает в селекции и биотехнологические методы». Сорта озимой пшеницы академика Анатолия Грабовца из Ростовской области дошли и до Подмосковья, и до Урала. Создает шедевры селекции в московском НИИСХ «Немчиновка» академик Баграт Сандухадзе, обладатель 15 авторских свидетельств и 11 патентов на сорта озимой пшеницы.

…государственную политику в области селекции и генетики рачительной никак не назовешь. С одной стороны, Минсельхоз разрабатывает программы по импортозамещению семян и декларирует, что «уровень обеспеченности семенами отечественной селекции по всем видам культур должен достигать 75%». 27–29 октября в Краснодаре состоялся первый всероссийский форум «Русское поле», «направленный на презентацию ведущих отечественных разработок в области селекции и семеноводства гибридов (сортов) масличных культур, кукурузы, сорго, свеклы, риса и другой агропродукции». А технопарк «Сколково» провел конкурс «Агрогенетика-2016». Среди номинаций одна – по теме селекции и семеноводства.

Но, с другой стороны, то же «Сколково» уже отобрало у соседнего НИИ «Немчиновка» 250 га экспериментальных полей. А теперь академик Сандухадзе воюет за оставшиеся 82 га, которые правительственная комиссия по содействию и развитию жилищного строительства решила забрать под жилье. Институту предложили переехать в Тулу. «А ведь исследования ведутся в константных условиях на протяжении многих лет, – возмущается Соловьев. – И человека с багажом селекционной работы в 60 лет просто выживают».

В подвешенном состоянии и поля самой Тимирязевки. Минувшей весной под предлогом их неэффективного использования та же комиссия 101,5 га земель академии решила отдать под застройку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. «На селекционных полях зарабатывают не сборами урожаев, это окупается совершенно иначе – теми сортами, которые уже выведены или будут выведены», – говорит Соловьев. Общественность встала на защиту академии. «Тимирязевку надо оставить в покое», – повелел президент Путин на своей «прямой линии» с народом прошлой весной. Но до сих пор статус земель так и не определен.

Полная версия: Екатерина Буторина, «Профиль»

10392340cookie-checkВ Тулу хотят сбагрить уникальный НИИ
 

Комментарии

    1. Аватарразум

      Если она не станет кладбищем этого НИИ, а перевод затеян именно для этого.

      1. АватарТуляк

        Как раз Тульская область кладбищем для НИИ станет, у «Декоративных культур» точно так же землю под застройку отняли, как сейчас у этого НИИ отбирают.

  1. АватарЭто какое то вредительство!

    Такие НИИ надо поддерживать и оберегать, даже если бы их испытательные участки находились на территории московского кремля.

  2. АватарТуляк

    Каждый клочок земли должен принадлежать народу, а не каким-то НИИ. Земли- народу, интелегентов- на стройку! Запад нас прокормит.

    1. Аватарвопрос

      Глупость пишите. НИИ необходимы. Тначе все семена скоро будем за границей закупать.

  3. Аватаржупейло

    каждый институт это прежде всегоумнейшие люди и спецы высшего порядка к народу ближе надо а не в масквабад

  4. АватарГость

    Обычный способ уничтожения жизненно важной отрасли науки. Он уже опробован на ряде академических институтов. Вопросы, исходя из этого опыта, элементарны:
    — Ученые из Москвы в какое-нибудь Волово поедут? У них же квартиры, дети, внуки, рядом театры, библиотеки, коллеги… Или наберут местных академиков местных по блатным спискам, подготовленным девками из администрации Дюмина?
    — Сколько денег уйдет из бюджета на создание новой базы и сколько из них раздербанят?
    — можно ли продолжать селекцию сорта на новых землях в новых климатических условиях?

  5. АватарВнимательный

    Удивился, что мазовские дятлодевки не украли это на «Тульские новости», а потом узнал, что Жукова в отпуске.

Добавить комментарий