То, что Шевченко занимает должность не по профильному образованию, в Туле обсуждают с 2013 года
Фото http://cityduma.tula.ru/
В 2017 году в Тульской области проведут капитальный ремонт около одной тысячи многоквартирных домов. В приложении к постановлению регионального правительства об утверждении краткосрочного плана реализации программы капремонта указано, что только в Туле отремонтируют 306 домов общей площадью 457,5 тысяч квадратных метров. В основном проблемы с крышами и системами водоснабжения.
В регионе – самые низкие ежемесячные взносы на капремонт в ЦФО, тарифы не повышались уже два года. Об этом рассказали местным жителям журналисты ГТРК «Тула» еще неделю назад, подготавливая местных жителей к подорожанию. Точные цифры пока неизвестны, чиновники назовут их только 1 ноября, но известно, что с 1 января 2017 года платить придется больше.
«Мы будем предлагать отдельно выделять плату за капитальный ремонт домов до двух этажей. Также мы уже частично работаем на трех пятиэтажках и понимаем историю экономики вопроса. Смотрим, как другие субъекты работают на девятиэтажных домах, какие основные виды и сколько стоит. Объекты культурного наследия, которых у нас много по Тульской области именно в многоквартирных домах, тоже требуют специального подхода специальных организаций с лицензией», — рассказывала журналистам Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ региона.
Согласно данным Фонда капремонта Тульской области, по состоянию на дату выхода телесюжета (13 октября) удалось собрать 2,662 млрд рублей, что составляет 90,5% от запланированной суммы. Позже стало известно, что минимальный размер взноса установят по четырем категориям: одноэтажные и двухэтажные дома, далее – до пяти этажей, от шести и выше этажей, дома-объекты культурного наследия. «Средства необходимы для выполнения планов ремонта в 2017 году», — объясняли на заседании правления Центра общественного контроля ЖКХ.
А 20 октября произошла утечка. Тульский блог «Блоха.инфо» убеждает читателей, что располагает якобы письмом Элеоноры Шевченко в адрес губернатора Алексея Дюмина, в котором она предлагает увеличить срок реализации программы капремонта на два года (до 2043 года), и сообщает о недостатке средств.
Стоимость всех работ, по подсчетам Шевченко – 1,290 млрд рублей. Комплексный ремонт за эти средства не провести, поэтому нужно собрать еще 2,250 млрд рублей дополнительно. Именно для этого и подготовлены предложения по увеличению тарифов:
Для одноэтажных и двухэтажных домов – с 5 до 7,5 рублей на квадратный метр площади;
До пяти этажей – с 5 до 6,8 рублей;
От пяти этажей – с 6 до 7,8 рублей.
Новые взносы позволят «увеличить объем финансирования программы на 200 млн рублей, и реализовать выполнение программы 2017 года бездефицитно», пишет якобы Шевченко. Но более циничное предложение заключается в следующем:
«Для позитивной оценки жителями Тульской области мероприятий связанных с проведением капитального ремонта на территории региона, необходимо освещать в средствах массовой информации положительные моменты реализации в Тульской области программы капитального ремонта».
Если верить источнику, получается: чтобы увеличить размер взносов, Шевченко предлагает дополнительно потратить бюджетные средства на информационное сопровождение. Вместо поиска внутренних ресурсов и добросовестных подрядчиков, например. Такое решение кажется не соответствующим уровню главы регионального Минстроя, но вполне подходящим теме его научной диссертации — «Основные механизмы формирования и развития духовно-нравственных качеств государственных служащих».
То, что Шевченко занимает должность не по профильному образованию, в Туле обсуждают с 2013 года. При губернаторе Владимире Груздеве ее, замначальника финансово-экономического управления аппарата областной Думы, назначили руководителем Государственной жилищной инспекции. Известно только то, что Шевченко – кандидат социологических наук, и «закончила Орловский государственный университет, Орловскую региональную академию госслужбы при президенте РФ, аспирантуру Российской академии госслужбы». Так кратко описывает биографию чиновницы пресс-служба регионального правительства.
Быть может, и в этом частично заключается причина того, что Тульская область в 2016 году не попадает в рейтинге «Медиалогии» в десятку регионов РФ по реализации майских указов Владимира Путина в сфере ЖКХ? По данным компании, в тройке лидеров – Адыгея, Воронежская область и Республика Саха (Якутия). Адыгея на форуме в Сочи представила семь инвестиционных проектов, объем ввода жилья увеличился в четыре раза. Воронежский губернатор совместно с полпредом президента по ЦФО посещали ряд крупных объектов, и обсуждали вопросы ЖКХ. А в Якутии в 2016 году введут в эксплуатацию не менее 600 тысяч квадратных метров жилья. На фоне поборов на капремонт, действительно, достижения.
В фонде капитального ремонта Тульской области подтвердили, что повышение минимальных взносов сейчас обсуждается. Однако о нехватке 2,250 млрд рублей ничего не сказали: краткосрочные программы разрабатывают в региональном Минстрое, а фонд только их исполняет. Информация о стоимости каждого вида работ опубликована на официальном сайте организации, так что общую сумму, необходимую для реализации программы в 2017 году, предложили посчитать самостоятельно, чтобы убедиться: все прозрачно.
Заместитель генерального директора Фонда Татьяна Комарова объяснила «SM-News», что решение повысить размер минимального взноса – объективно:
«В старых домах с каждого квадратного метра платят по пять рублей. То есть, в год получается [собрать] 50 тысяч. Что можно сделать за эти деньги сейчас? А самые старые дома и близко не собирают необходимой суммы», — сказала она.
Депутат городской Думы Анастасия Дементьева, а также куратор проекта «Народный контроль. ЖКХ», пояснила, что капремонт-2017 планируется не комплексный. На дом, в среднем, приходится по два вида работа. Два с лишним миллиарда рублей – «просчет потенциальный, чтобы сделать комплексный капитальный ремонт, что финансово потянуть нереально».
«Судя по расчетам Минстроя, для выполнения плана 2017 года не хватает тех самых 200 млн рублей», — добавила она.
По словам Дементьевой, если размер минимальных взносов не повышать, то придется сократить количество домов в годовом плане. Результат – нарушение очередности ремонта объектов. Такой механизм «отодвигает дома, требующие ремонта, на годы и годы позднее».
Существует таблица предельных стоимостей для видов конкретных работ. Например, ремонт одного погонного метра трубопровода теплоснабжения по максимуму оценивают в 2100 рублей, квадратного метра фасада – 1850 рублей. Допустим, расчетные стоимости снизят, но это приведет к проблемам с привлечением подрядчиков. Был прецедент с несостоявшимся конкурсом по причине невыхода подрядчиков, аналогично возникала сложность при объявлении нормативной цены за ремонт квадратного метра балконной плиты в 1 500 рублей.
«По их мнению, это нереальная и убыточная цена», — пояснила Дементьева.
Одно из предложений – представителям малого и среднего бизнеса активнее принимать участие в конкурсах. Наконец, третий вариант – возвращать новостройки, принятые в эксплуатацию после старта программы в 2013 году, в систему оплаты взносов за капремонт. Ранее новые дома были включены в «капремонт71», но в 2015 году им дали отсрочку на 5 лет: региональная программа рассчитана до 2043 года, а сроки для выполнения капитального ремонта – 25-30 лет.
Алексей Туманов, ИА «SM News»
А чё, всё ведь как предсказывали — сборы на капремонт будут повышаться, а количество «отремонтированных» домов уменьшаться…а доходы чинуш УВЕЛИЧИВАТЬСЯ… на этом стояла и стоять будет партия жуликов и воров…
Судя по тексту- во всех проблемах виноваты подрядчики, которые не хотят работать за спасибо.
Не, они не хотят работать с такими откатами
Что-бы кто ни писал и ни говорил, а работа Шевченко губернотора устраивает. Этим сказано ВСЕ,
Общий котел, куда вынуждают туляков отдавать деньги -это безвозвратная обдираловка в пользу маленьких и бедных старых домов и их жителей. Тула удивила Путина обилием аварийного и ветхого малоэтажного жилья еще в его первый приезд. А уж сколько таких развалюшек по всей области! В результате,поборы в виде обязательных взносов будут расти постоянно,потому что теперь разрешено из денег,собранных в Туле,отдавать деньги на ремонт малоэтажек и бараков в Донском или Волово,например. А 35-летние 9-этажки в Туле,сдающие по 1-1,5 млн. руб. в год и уже давно нуждающиеся в капремонте систем водо- и теплоснабжения,капремонте лифтов — отдвинуты согласно тупой очередности на 35-40- е годы.Потому что у них благородная задача — платить за ремонты старья и развали и покорно ждать,пока и их дома превратятся в развалины,а все лифты принудительно остановятся. Благотворители,б..ть!
Собранные на 13 октября 2,662 млрд рублей, что составляет 90,5% от запланированной суммы, УЖЕ ОСВОЕНЫ ?
Да.
А на что и на куда?
Вообще вы все очень странные. Логика у вас убийственная. Президент страны, — юрист, — вас не смущает. Министр ЖКХ и стройки — смущает.
Вот есть что-то конкретное, что можно предъявить Шевченко? Ну кроме домыслов?
Низкий размер взносов на капремонт как-то можно при прочих равных сопоставить с высокими ценами на материалы и работу?
Что ж вы тогда не просите бензин по 5 рублей на заправках?
Бензин нужен сейчас и немедленно, а мифический ремонт через 30 лет…
Хорошо как.На деньги которые собирают с 20,30,40,50-ти летних домов,ремонтируют дома 20-30-х годов постройки которые по хорошему надо сносить.Ну а сами эти 20-40 летние дома стоят в плане на капремонт на 2025,35,40 год.Как раз к этому времени фонд капремонта по все видимости просто испарится с денюжками жильцов этих домов.