Андрей Головин: «Любое серебро со временем темнеет, надо сделать так, чтобы оно не потемнело. Я это сделал»
Лучшие работы российских ювелиров в эти дни можно увидеть в Историческом музее столицы. Участвуют в выставке победители специального конкурса. Организовало его Государственное хранилище ценностей.
Лазурит, малахит, нефрит, коралл — когда в качестве строительных материалов камни драгоценные, купола даже без солнца сияют и переливаются. А внутри собора бьется сердце часового механизма. Рядом сверкают серьги и колье, блестит оружие. Лучшие образцы современного ювелирного искусства в одном зале с шедеврами 17-18 веков.
В конкурсе, который проводит Гохран — Государственное хранилище ценностей, приняли участие больше 300 мастеров из 27 регионов. Члены жюри выбрали лучшие работы — в 12 номинациях. В ближайшие 2 недели их смогут увидеть посетители Исторического музея.
Живописные полотна не кистью, а резцом рисуют художники из Башкортостана. А мастера из Москвы рубины и изумруды комбинируют с титаном, который чаще используют в машиностроении, чем в ювелирном деле. С материалами экспериментирует и Андрей Головин, художник-оружейник из Тулы.
«Я не придерживаюсь ни проб, ничего. Сплавы сам делаю всевозможные, сам их выдумываю и сам их потом применяю. Этот нож называется Архангел. Архангел Михаил. У Архангела должны все-таки крылышки быть белые. Серебро имеет белый цвет. Любое серебро со временем темнеет, надо сделать так, чтобы оно не потемнело. Я это сделал», — показывает свою работу Андрей Головин, художник-оружейник, лауреат конкурса.
Рецепт уникального сплава, мастер, правда, не раскрыл. В каждой работе ведь должна оставаться загадка. Было бы вдохновение — решить можно любую творческую задачу. И на обычные, вроде бы, вещи, взглянуть с неожиданной стороны. Превратить в произведение ювелирного искусства, например, обычный чеснок. Если не вырастить, а вырезать его — из бивня мамонта.
О работе Андрея Головина — с 2:47
Полная версия: «Вести.RU»
Я вот не ювелир ни разу, но если гражданин не лукавит, надо технологию патентовать и бабки рубить.
Творческая и коммерческие жилки не всегда пересекаются.