В октябре 2008 года на Ревякинском металлопрокатном заводе был введен в эксплуатацию новый стан «320» по производству сортового проката. Планировалось, что в следующем, 2009-ом, году предприятие выйдет на уровень производства 250 тысяч тонн сортового проката в год и значительно расширит ассортиментный ряд продукции. Выполнение второго этапа реконструкции завода в 2009 году позволяло довести проектную мощность завода до 400 тыс. тонн проката в год. РМЗ последние 2 года производил больше 420-430 тыс. тонн проката. Постоянно шли работы по увеличению объемов, вводились свои новые разработки. В реконструкцию прокатного стана инвестировано более 1,5 млрд рублей.
Завод был лидером среди российских производителей лопат различного назначения. Каждая вторая лопата, проданная в России, производилась на Ревякинском металлопрокатном заводе.
Но в декабре 2015 года все рухнуло. Если на 1 января на РМЗ работало порядка 450 человек, то в конце февраля многие вынуждены были уйти. С Нового года оказались заблокированными все счета предприятия. С них усилиями руководства завода была разрешена только выплата заработной платы.
24 февраля вопрос о состоянии дел на градообразующем предприятии поселка Ревякино поднимался на оперативном совещании врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина с членами регионального правительства. Как пояснил тогда министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев, пока у завода не появится новый собственник, рабочих планируют трудоустроить на «Тулачермете».
В то же время в СМИ сообщалось о том, что Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) рассматривал вопрос о покупке РМЗ. Впоследствии компания отказалась от решения приобрести предприятие.
26 мая 2016 года Арбитражным судом Тульской области акционерное общество «Ревякинский металлопрокатный завод» было признано несостоятельным (банкротом). В отношении должника открыта процедура конкурсного производства по упрощённой процедуре ликвидируемого должника сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим утверждён член Ассоциации МСРО «Содействие» Артём Евсеев.
По состоянию на сентябрь 2016 года, на Ревякинском металлопрокатном заводе работало всего несколько десятков человек. Все они были уведомлены о том, что будут уволены с предприятия 18 октября текущего года. Весь комплекс находился в рабочем состоянии, имущество охранялось. Наиболее вероятной виделась реализация единого имущественного комплекса с последующим запуском производства покупателем.
Часть уже уволенных работников была трудоустроена на «Тулачермете» и доставлялась туда автобусом, часть бывших работников трудоустроились самостоятельно — в основном, за пределами Ревякино. 73 человека состояли на учёте в Центре занятости населения в статусе безработных в целях поиска подходящей работы.
29 сентября 2016 года ООО «Русская горно-металлургическая компания» по результатам торгов по продаже имущества Акционерного общества «Ревякинский металлопрокатный завод» стало его собственником. Предприятие было приобретено за 1 483 307 689,50 рублей.
Сегодня редакция сообщества \\ НАШ ЯСНОГОРСК // получила от ревякинцев объявление, которое они увидели на административном здании предприятия. Как сообщают заводчане, изменилось его название после регистрации нового юрлица. Теперь это ООО «Ревякинский металлургический комбинат», которое образовано 7 октября 2016 года. С 17 октября новое предприятие начинает прием на работу. Сказать, что ревякинцы рады, — это ничего не сказать. Те, кто уже успел найти другую работу, готовы уволиться и вернуться на родное предприятие.
Радостные известия в поселке разлетаются быстро. По словам посельчан, новые владельцы планируют трудоустроить от 400 до 500 человек, то есть работу смогут получить все сотрудники бывшего РМЗ. Более того, запуск производства намечен на ноябрь текущего года.
Очень хочется верить в то, что теперь уже Ревякинский металлургический комбинат совсем скоро вступит в новый этап своего развития и станет флагманом металлургической отрасли.
При подготовке публикации использованы материалы Тульской службы новостей, ИА «Коммерсант», газеты «Ясногорье», ИА «Тульские новости»
Источник: \\ НАШ ЯСНОГОРСК //
Что-то слабо верится.
Поживем — увидим
Не читайте до обеда советских газет!
Гендиректор, судя по ИНН, москвич.
Никак не верится.
Рабсилу никакой социальный строй не отменял.
Дай то Бог, чтобы предприятие заработало на полную силу.
Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
По «википедии» «металлургический комбинат — производство полного цикла по изготовлению продукции, включающее доменное, сталеплавильное и прокатное производства». Значит «донецкие» (обозвав «комбинатом» бывшую промартель) решили на её основе «изделать комбинат». Доменную печь (которая будет работать на донецком коксе — поставка от этих «донецких», и керченской железной руде (которая тоже, скорее всего доступна «донецким» — а теперь, кроме России, никуда не отправляемой из-за вредности состава по примесям), скорее всего установят на территории «шпального завода» (площадки для коксохима и аглофабрики тоже прикупят рядом с Ревякино), а сталеплавильный цех — или в Байдиках, или в «самом Ясногорске» (больше некуда «приткнуть» — в Ревякино недостаточно места, рядом с магистральной ж/д такое производство строить запрещено) разместят. И тогда уж точно прокатное производство, цех «стальных» лопат (полотно которых делают, скорее всего, из отходов листовой стали для изготовления крыльев «жигулей» — изгибается и ломается через 2 дня после работы с перекопкой земли) в Ревякино останутся. Далеко «смотрят» эти «донецкие армяне», ставшие хозяевами в Ревякино! Интересно, а зарплата работников этого ООО «Ревякинский металлургический комбинат» будет выше 15 тыс. рублей? (с ноября 2016 г.) или до пуска всех остальных цехов «комбината» «перебьются» и 12000 рублей — производство лопат, которые «комбинат» не сможет продать — работать будут до «переполнения склада завода — потребуется на 3-5 месяцев; а на месячный объем производства прокатного цеха новые «хозяева» получат счета на сырье, газ и электроэнергию примерно на 500-800 миллионов рублей («завод» купили за примерно 1800 млн. руб., надеясь после этого сразу начать «зарабатывать»), а прокатную продукцию этого «комбината» в зимний период никто не будет покупать в России (строительная отрасль «стагнирует» — ею арматурный прокат уже закуплен на полгода «вперед», а прокат от какого-то «нового» производителя, у которого нет ни «товарного знака», ни «сертификатов о качестве», ни «гарантий свойств при длительном использовании в железобетоне», ни «подтверждения свойств продукции российскому стандарту» — кто «рискнет покупать» такую продукцию?). Поэтому изготовит прокатный цех свою продукцию, заполнит «склад» — а дальше? Денег от продаж — нет, заготовку покупать — денег нет, зарплату платить — денег нет. Интересно, а как после этого «донецкие армяне» будут себя вести? В их «владении» — несколько металлургических предприятий Украины — какие-то деньги на «житье-бытье» этим «хозяевам» всё равно от украинских предприятий «отстегиваются». В Росси эти «донецкие» ещё ничего «не имели» (опыта нет с «нашими — аналогичными»). Варианты могут быть разными, но Вам (читателям) нужно гарантированно кормить себя и свою семью. Поэтому, думайте сами.