На восточной окраине Тулы, в семи километрах от стен кремля, протекает речка Бежка. Над происхождением имени реки обычно не задумываются. Бежит речка – значит Бежка. Но в древности на Руси словом «беж» обычно называлось место сбора ратников для совместных действий. Чаще всего это было место отхода сторожевых разъездов и засечных сторожей при появлении вражеских войск. В древнем русском войске назначались «воеводы у бежа» для оценки обстановки и для наведения порядка без паники.
Тульская Бежка географически и исторически очень удобна для воеводской службы «у бежа» на подступах к Туле со стороны Дикого Поля и Муравского Шляха.
Кстати, вопреки устоявшимся толкованиям словарей и справочников слово «рубеж» изначально могло произойти не от «зарубки», а от «бежа». От него же могли пойти слова прибежище и убежище. Наверняка с «бежем» связаны тверской город Бежецк (с 1137г.), псковский город Себеж (с 1414г.), четыре реки Трубеж в Курской, Рязанской, Ярославской областях и на Украине; а также тульская достопримечательность Бежин Луг.
Для иллюстрации использован рисунок «Тревога на пограничном карауле (XVI в.)». Его автор — Сафонов Александр Петрович (1852-1913), художник-баталист, военный историк, генерал-майор.
Лишь бы благозвучно было.
чушь
Как и все остальные высеры г-на Горчакова!
Неужели Бежин луга — просто луг, по которому течет река Бежка
Бежин луг возле речки Снежедь. Там мог быть другой «Беж».
Может речка эта бежала,бежала и туда добежала, да и луг так назвали, хорошо что не бежкин луг