Войти   Регистрация

Пистолет из картотеки американских правительственных служб

Бесшумная смерть

Специфика проведения тайных операций частями и подразделениями специального назначения во многом зависит от внезапности операции и максимальной маскировки стреляющего. Использование огнестрельного оружия для этих целей не всегда было удобно, поскольку звук и пламя выстрела зачастую могли выдать стрелка и привести к самым негативным последствиям. Поэтому бесшумность выстрела была всегда одним из требований к спецоружию.

Оружие с глушителями появилось в Советском Союзе уже в середине 1930-х годов и эффективно использовалось в годы Великой Отечественной войны. Однако только с появлением новых технологий это оружие заняло свое настоящее место в системе вооружения спецподразделений.

 

7,62-ММ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ С4М

Один из первых бесшумных двуствольных пистолетов С4М появился в 1965 году. Его конструкция, основанная на использовании принципа отсечки пороховых газов в гильзе с помощью поршня, была создана оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск). Кроме того, сама конструкция патрона П3, П3А и П3АМ также не предполагала автоматическое перезаряжание оружия, что и предопределило двуствольную конструкцию пистолета. Предполагалось, что первый выстрел будет на поражение цели, а второй – контрольным.

Заряжание этого пистолета производилось вручную, подобно охотничьему ружью – «переломке»: блок из двух стволов поворачивался вверх от рамки и в патронники вводились два 7,62-мм патрона, соединенные специальной обоймой. Для разряжания или извлечения стреляных гильз стволы вновь поднимались.
Во время выстрела курок пистолета С4М ударял по бойку патрона, который в свою очередь прокалывал капсюль, воспламеняя пороховой заряд и выталкивая 8-граммовую пулю в ствол. Устройство воспламенения заряда, включавшее не только капсюль, но и боек, было ввинчено в донце гильзы. Чтобы выдержать пиковое давление пороховых газов при выстреле (3000 – 3200 кг/кв. см) и остаточное давление после вылета пули и заклинивания поршня (700 – 800 кг/кв. см), гильза и поршень бесшумных патронов выпускались прочными, при этом стенки гильзы были очень сильно утолщены. После выбрасывания гильзы из оружия давление в ней постепенно падает до атмосферного, так как поршень прилегает к гильзе негерметично. На дальности 25 м пуля способна пробить стальной лист толщиной 2 мм.

Как писал впоследствии один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу: «Предположительно пистолет С4М и патрон [к нему] стоят на вооружении до сих пор. Такое оружие использовалось КГБ для организации покушений в Центральной Америке в 80-е годы. Больше того, не один такой пистолет был захвачен там, и, по крайней мере, один С4М имеется в картотеке стрелкового оружия американских правительственных служб».

Источник

10369930cookie-checkПистолет из картотеки американских правительственных служб
 

Комментарии

Добавить комментарий