Доброго времени суток друзья.
Вот и добралась я до раздела «Святые источники». На самом деле, материала очень много, но и работы над ним немало. Ведь все нужно «разложить по полочкам»: выбрать лучшие фотографии, обработать их. Собрать кое-какие факты, и, в конце концов, поймать волну вдохновения.
Сегодня вот «паззл сложился», и раздел, наконец-то, пополнится новой статьей. Честно говоря, я эту статью когда-то публиковала (еще на старом блоге), а, так как, он канул в Лету, часть из написанного ранее приходится вытаскивать из Небытия.
Сегодня речь пойдет о святом источнике, который называется «Три колодца» или же Крестовоздвиженский. Второе его название не очень-то на слуху у людей, хотя, оно вроде как, официальное (если можно так выразиться).
На самом деле, я не одну сотню раз проезжала мимо указателя Три колодца, по пути в Богородицк, да и по пути из Богородицка тоже =) и никак не доводилось побывать в этом месте. Впрочем, один раз я там была, но это было мельком, почти не в счет. Сами понимаете, проездом, вечером в сумерках ничего и не разглядеть толком. А вот в этот раз мы решили посетить источник днем, посмотреть что там и как. Посмотрели, сейчас и вам покажем =)
Святой (Три колодца)
Итак, если ехать из Богородицка в сторону Киреевска (причем Яндекс эту дорогу раньше называл «старая М4 «Дон») то указатель с надписью Три колодца будет от вас по правую руку (не доезжая Крутого верха).
Поворот направо, и с пыльной трассы вы съедете на грунтовую (не менее пыльную) дорогу, которая змеится между полей. Кстати говоря, не знаю как там проезд в дождливое время, но летом на нашей «пузотерке» мы доехали до пункта назначения на раз-два.
Так вот, по этой самой дорожке через 2,5 километра (так нам говорит указатель) вы попадете на Крестовоздвиженский святой источник. Видно его издалека. Что неудивительно: представьте себе гладь полей, ни деревца, и только вдалеке небольшой «островок» ив. Вот к этому островку мы и направились.
Интересное место этот источник: он находится в овраге, в зарослях ив и образует маленькую речушку-ручеек. Машину мы оставили на вершине оврага, а сами по бетонным ступеням спустились к его подножью и тут нам открылись все очаровательные виды Трех колодцев.
На самом деле просто святым источником это место как-то и не назовешь, это больше похоже на целый комплекс. Знаете, мне отчего-то это место напомнило руины древних городов.
Во-первых, много бетонных плит, кое-где они поросли мхом, и позеленели от сырости и времени.
К сожалению, я не знаю когда и кто туда привез все эти бетонно-каменные конструкции (скорее всего, все это обустраивалось на протяжении нескольких лет по принципу «с миру по нитке», по крайней мере, у меня именно такое впечатление сложилось).
Во-вторых, ступени и дорожки. Они там повсюду: прячутся в деревьях, ползут к вершине оврага, перескакивают через ручей (импровизированный мостик из бетонной плиты перекинут через ручеек). Очень интересно и необычно все это выглядит.
Купели (если их, вообще, можно так назвать) на источнике похожи на бассейны. Всего их там, как я понимаю, две, причем одна из них вида подозрительного (замусоренного). Чуть поодаль от этих «бассейнов» (если пройти по дорожкам-плитам) будет и сам источник — вода бьет из трех труб (возможно, поэтому и «Три колодца»).
На одной из вершин оврага стоит большой поклонный крест с надписью:
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня воздвигнут крест сей и освящен источник Преосвященным Кириллом епископом Тульским и Белевским 14/27 сентября 2001 года.
Кстати, есть легенда, связанная с этим местом. Рассказывают, что одному из верующих в этом месте было видение: большой крест. Видимо, в связи с этим, место посчитали святым. И возможно, именно поэтому второе его название Крестовоздвиженский источник.
Теперь стоит сказать пару слов о чудесах этого места. Святой источник – это сила воды… и веры, наверное, тоже. А если уж говорить о воде Трех колодцев, то рассказывают, что она лечит болезни сердца и нервную систему. Раз люди говорят, видимо, лечит, а за себя могу сказать, что на вкус она приятная 😉 студеная…родниковая, не то что у нас из крана течет.
Что еще добавить. Место замурчательное =) в августе так, наверное, особенно. Представьте себе: зеленые луга, высокое голубое небо, с «ватными» облаками и желтые поля.
Единственное, что мне не очень понравилось, так это «оборудованное» место для отдыха. Столик, лавочки, рядом мусорный контейнер. Лично мое мнение: не думаю, что такое место, это именно то, что нужно для такого вида отдыха, с посиделками и прочим…все же источник-то святой.
Ну вот, наверное, и все. Буду с вами прощаться 😉 до новых встреч в следующих статьях.
«Тула и область. Взгляд изнутри»
В чём святость, кто пояснит?
не знаю как там проезд в дождливое время, но летом на нашей «пузотерке» мы доехали до пункта назначения на раз-два.
——————————————————
Вам круто повезло, а мы после дождя на Джипе еле выбрались, дорога грунтовая-ужас и кошмар
Интересное место