ПТРК «Корнет-ЭМ» справился не только с вражескими танками, но и с беспилотниками
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
Минобороны завершило этап испытаний новейшего противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет», способного одинаково эффективно поражать как наземные, так и воздушные цели, включая сложные для обнаружения и поражения вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Новейшее изделие, разработанное тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП), должно защищать совершающие марш и поэтому сильно уязвимые в этот момент комплексы С-400 от удара вражеской диверсантов, бронетехники и «дронов».
— Этап испытаний пройден успешно. Тульский комплекс справился со всеми поставленными задачами, — пояснил «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Можно констатировать, что в настоящее время изделие находится в высокой степени готовности. Поэтому все оставшиеся работы мы планируем завершить в ближайшее время.
В холдинге «Высокоточные комплексы» (ВК), в состав которого входит тульское КБП, «Известиям» подтвердили факт проведения испытаний, но от дальнейших комментариев отказались.
По словам представителя ВК, реальная боевая работа «Корнет-ЭМ», показанная в августе нынешнего года во время этапа Армейских игр — «Ключи от неба», заслужила положительную оценку со стороны командования Воздушно-космических сил России.
В ходе учений, проведенных на специализированном полигоне в Ейске, противотанковые «Корнеты» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» отражали нападение диверсионных групп и боевых вертолетов условного противника.
Подвижный российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», установленный на шасси бронеавтомобиля «Тигр», впервые был открыто представлен в ходе Парада Победы, прошедшего на Красной площади 9 Мая 2015 года. Отличить новинку от простых бронемашин можно только тогда, когда из корпуса поднимаются две пусковые установки с восемью ракетами, спрятанными в защитные контейнеры, напоминающие тубусы.
— Принцип работы «Корнета» достаточно прост. Пусковая установка комплекса направляет на цель лазерный луч, который «видит» головка самонаведения ракеты и, следуя за ним, поражает цель, — пояснил «Известиям» редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Сама пусковая установка оснащена не только тепловизором, но и автоматом сопровождения цели, который без участия оператора самостоятельно удерживает цель в луче лазера, пока она не будет гарантированно уничтожена.
По словам эксперта, благодаря тому, что система лазерной подсветки ПТРК перемещается с очень высокой скоростью и точностью, а штатная ракета комплекса «Корнет» — 9М133 — развивает скорость более 320 метров в секунду, то новинка с легкостью уничтожит не только танк, но и скоростные боевые вертолеты, а также отличающиеся высокой маневренностью беспилотники.
— Техническая идеология «Корнета» достаточно проста. Очень «умная» пусковая установка и «тупая», но мощная и скоростная ракета, — пояснил Дмитрий Корнев. — Такое решение характерно для научной школы академика Аркадия Шипунова — основателя КБП. Но большинство современных ПТРК созданы по принципу «умная» ракета — «тупая» ПУ. В то же время опыт современных войн и военных конфликтов доказывает высокую эффективность именно школы Шипунова.
Экспортные версии российских ПТРК предыдущего поколения уже успели принять участие в боевых действиях. В частности, йеменский телевизионный канал «Аль-Масира» разместил несколько видеосюжетов, запечатлевших атаку вооруженных сил Йемена на позиции саудовских военных, в ходе которых ракеты противотанкового комплекса уничтожили несколько боевых машин, в том числе и считающийся одним из самых защищенных танков в мире М1А2 «Абрамс».
— В настоящее время, когда на поле боя нет сплошной линии фронта, а подвижность частей и подразделений многократно выросла, сценарий, когда, например, дивизион С-400 или С-300 на марше будет атакован не просто вражескими диверсантами, а бойцами на легкой бронетехнике и бронеавтомобилях при поддержке ударных вертолетов, вполне вероятен, — отметил главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов. — У «Корнета» только на пусковой установке, не считая боезапаса в кузове, восемь ракет. Причем не только с бронебойными, но и фугасными и термобарическими боевыми частями. Поэтому «Корнет» справится с широкой номенклатурой целей.
Алексей Рамм, «Известия»
Разработка конца 80-х. Поставили на китайский броневичок. хехе
Шипунова с Грязевым нету, и новым разработкам настал полный рыбас.