Михаил Васильевич Кунгуров был принят в Алтайский заповедник 30 мая 1979 года лесником отдела охраны Яйлинского лесничества. В последующие годы он перебрался с семьёй на кордон Челюш, где живёт и работает в настоящее время.
Фото — Дмитрий Кобзев
Одна из задач государственного инспектора кордонной службы — совершать практически ежедневные обходы вверенной ему территории кордона и близьлежащих окрестностей. Частые обходы, внимание, наблюдательность и любопытство помогли Михаилу Васильевичу сделать ряд интересных находок.
Так, однажды, любопытство исследователя новых мест привело Михаила Васильевича к небольшому гроту, где он нашёл старинное ружье 1856 года.
«Оно стояло в скальном углублении, прислонённым. С берёзовым прикладом простояло там около 80-ти лет», — рассказывает Михаил Васильевич, — «рядом, в берестяном туеске – охотничьи припасы».
Приклад сгнил,
Фото Любовь Ивашкина
и Михаил Васильевич его отреставрировал,
так что этот музейный экспонат всегда в центре внимания редких гостей.
Фото — Сергей Доля
Фото — Дмитрий Кобзев
Фото Любовь Ивашкина
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский прокомментировал, что это курковое охотничье ружье «кырлык» тульского производства 1856 г., связано с промысловой деятельностью и представляет собой любопытный экспонат.
Прикольный карамультук
Серьёзная волына
Ага — в Туле сделали ружьё с алтайским названием «кырлык»!
КЫРЛЫК — река и село на Алтае, а также дикая гречиха, произрастающая как сорняк опять там же — на Алтае!
«Блохуны», хватит постить всякую чушь!
И саморез под крест…