Мы продолжаем поездки по толстовским местам нашего края. Давно знаю про усадьбу Пирогово в Тульской области, которая принадлежала сестре Льва Николаевича, хотела съездить посмотреть, тем более, что с недавних пор эта усадьба стала одним из филиалов Ясной Поляны. Но в музее пару лет назад мне не посоветовали туда ехать, потому что все там в плачевном состоянии, и даже подъезда к дому нет, бездорожье.
И вот, соскучившись по родным местам сразу после поездки в Европу мы предприняли попытку побывать в Пирогово. И нам это удалось!
Сначала несколько слов об истории усадьбы. Купил усадьбу Пирогово отец Льва Николаевича, это было богатое, приносящее неплохой доход имение. При разделе наследства Льву Николаевичу досталась Ясная Поляна, а его брату Сергею и сестре Марии- Пирогово, которое поделили между ними. Так и появилось Большое Пирогово — владение Сергея Николаевича, которое было больше и богаче, с большим красивым господским домом и конным заводом, и в двух километрах на другом берегу реки Упы Малое Пирогово — владение Марии Николаевны .
На сегодняшний день от усадьбы Большое Пирогово ничего не осталось, кроме фундамента господского дома и остатков парка. Дом и постройки разграбили и сожгли местные крестьяне после революции. Осталась только церковь Рождества Богородицы 1-ой пол. 19 века, да и то в плачевном состоянии.
А вот в Малом Пирогово барский дом сохранился, крестьяне любили «добрую барыню» Марию Николаевну, и усадьбу не тронули.
Проектировал усадьбу для сестры Лев Николаевич, он сам выбрал место для усадьбы «над высоким ключом», благоустраивал, сажал деревья.
В самой высокой точке построили дом с мезонином из красного кирпича с зеленой крышей. Таким мы его и увидели — над рекой на высоком холме.
Лев Николаевич любил бывать у брата и сестры, ему нравилась здешняя тишина и уют, он оставался ночевать, писал здесь. Известно, что сюжет «Хаджи Мурата» он придумал и написал именно здесь, «Казаки», главы из «Юности», «Крейцеровой сонаты»… все это тоже рождалось именно здесь. Лев Николаевич был очень дружен с братом Сергеем, читал ему свои произведения и дорожил его мнением.
В этих имениях бывали Тургенев и Фет. У Марьи Николаевны был даже с роман с Тургеневым, который закончился печально для нее. Она вообще не была счастлива в любви и браке, и позже ушла в монастырь. А земли свои продала крестьянам, дом же подарила дочери Толстого Марии Львовне. Писатель просил дочь ухаживать и поддерживать имение.
Музей в день нашего приезда не работал. Не знаю, по какому графику он обычно работает, никакой таблички нет, но нам повезло, в доме был экскурсовод, и она позволила нам посмотреть и рассказала немного об истории усадьбы. А потом так увлеклась нашей с ней беседой, что показала все с большим удовольствием.
Музей в стадии становления, очень мало личных предметов, совсем небольшие экспозиции. Но предметы собирают и готовятся к расширению.
В прихожей всегда стоял буфет, пахло яблоками…
Мария Николаевна прекрасно играла на фортепиано. В доме всегда звучала музыка.
Сохранился инструмент, принадлежавший ей.
В гостиной предметы того времени, раньше они находились в Тульском дворянском собрании.
Рояль 19 века.
На стендах много фотографий, есть и фотография флигеля в Большом Пирогово. Посмотрите какое большое здание, а ведь это всего лишь флигель, значит главный дом был намного больше, Сергей Николаевич был состоятельным помещиком.
А это старая швейная машинка, принадлежала сестре Толстого.
На второй этаж вела винтовая лестница, но она не сохранилась. В этом доме при советской власти жили учителя, кое что перестроили, вот и лестница сейчас другая.
Мы поднялись на второй этаж в комнату Льва Николаевича. Именно здесь он останавливался в доме сестры, а потом и дочери.
Предметов в комнате пока мало — кровать, этажерка, одежда и сапоги Льва Николаевича, да столик с керосиновой лампой и книгами Толстого, издателем которых была дочь Мария Львовна.
Вот еще примечательный предмет. Лев Николаевич много ходил пешком, мог пройти 16 километров, отделяющих Пирогово от Ясной Поляны. Всегда ходил с тростью, которая заканчивалась острым металлическим наконечником, как у лыжной палки. Ручка этой трости раскладывалась и получалась маленькая скамеечка, на которую Лев Николаевич присаживался отдохнуть.
Из его комнаты был выход на веранду
С веранды открывался красивый вид на окрестности и речку.
Мы спустились к реке. Очень уютная речка, она сильно разливается весной, хоть выглядит такой маленькой
Из этого родника над рекой носили воду в дом и пили. Говорят, что все поражались и восхищались мягкостью и вкусом воды. Экскурсовод нашла нам пустую банку, и мы тоже набрали с собой родниковой водички.
Погуляли немного вдоль реки, потом отдохнули в тенечке на лавочке, снова поднялись к дому.
Рядом с домом сохранились некоторые хозяйственные постройки того времени.
А еще здание школы, ее построили в 30-е годы из кирпича, из которого был сложен дом в усадьбе Большое Пирогово. Сейчас школа закрыта, село опустело, учить здесь больше некого…
Мы застали там летний лагерь для детей из интерната. Довольно симпатично, разбиты палатки, организована столовая, сеновал. Дети выглядят довольными.
Места красивые!
Надеюсь на возрождение этого толстовского места.
Думаю, что буду приезжать сюда еще, у меня появилось еще одно мое место силы.)
dear_madam_p
Оригинал материала
По моему,над имением в Большом Пирогово шефствовал Туламашзавод. Был заново построен бревенчатый барский дом и отреставрирован храм.
Это было давно и неправда.
Это было при Усове, таких людей больше нет…
Усов тоже не икона
Зачем ему быть иконой,
он настоящий Человек с большой буквы.
Туламашзавод был закреплён за Чернским районом, на территории которого находилась другая усадьба Толстых — Никольское-Вяземское. Благодаря директор Усову В.С. была восстановлена именно та усадьба, а не Пирогово.
Живу в Щёкино, знаю несколько Пирогово. Которое из них?
Ближайшие Большое и Малое Пирогово карты выдают в Рязанской обл. Это там?
Не там.
В 16 км оказывается.
Вот это конспирация!
В Тульской области в Чернском районе,деревня Никольско-Вяземское-родовое имение Толстых.
А там осталось что-то от имения, есть что посмотреть?
Точно! Над Никольским-Вяземским шефствовал Усов. Спасибо,что напомнили. Оказывается, в ТО, ещё, как минимум, два имения,кроме ЯП, связаны с именем ЛНТ. А чинуши все ломают головы,куда туристов везти. Уже додумались оборонные предприятия ротозеям показывать.
Спасибо за Ваш рассказ! Даже не знала про это место!
К сожалению, лишь небольшая часть памятных толстовских мест сохранилась до нашего времени, ещё меньше
Я ходила в эту школу. Была в комнате где останавливался Л.Толстой. Как жаль,что школа в таком состоянии.Столько хороших воспоминаний!
И я ходила в эту школу и в комнате этой была.И не знала тогда,что это за комната.А какие лестницы в этом доме узкие и комнаты маленькие,не подумаешь,что графья жили.
Надо не хулить Минкульт, но с Рыбкиной спросить по-деловому.Вчера только встречались в Клубе Яснополянском с Владимиром Толстым, заодно с писателями только что вышедшей новой книги» Соня, уйди!»,—Павлом Басинским иЕкатериной Барбаняга. .В честь Дня рожденияЛьва Николаевича. Было душевно!….И вот тебе,- два этих запущенных Толстовских места!?..Надо возрождать!
сначала все провакцинируйтесь!
Моя бабушка как раз жила в том доме, когда работала учителем в этой школе. На каникулах всегда ездила к ней отдыхать!!! И родник помню и школу! А какие яблоневые сады были школе!!!!!
Ваша бабушка какой предмет вела?И в каком году? Я училась в этой школе.А сады до сих пор снятся.Помню где какая яблоня росла.