Войти   Регистрация

«Архитектурные памятники города Тулы»

В период написания дипломной работы я имела удовольствие прочесть занимательную статью в старом краеведческом журнале о памятниках городской архитектуры. Выдержки из материала с современными (по возможности) фотографиями привожу здесь:

Успенский собор Тульского Кремля

« <…> Мы находим в Туле ряд подражаний ей [русской барочной архитектуре], и вообще она  должна быть признана одной из лучших в С.С.С.Р., напоминая стиль Де-ла-Мотта, равно как и элегантные ворота, соединяющие колокольню с собором.
Ворота Успенского собора в Кремле.jpgВорота Успенского собора в Кремле

Предание приписывает вышеупомянутому Сокольникову также построение Всехсвятской кладбищенской церкви, начатой в 1776 году, а оконченной лишь в 1825 году.
Всехсвятский собор.jpgВсехсвятский собор

Колоссальное сооружение имеет снаружи черты палаццо с настолько выраженной строгостью, что всякая барочность декорации исчезла:  господствуют прямые линии. Дентикулы карнизов и фронтоны почти классичны, также умеренная рустика, гладкие стены, мощные аттики над карнизами. Но массы все еще барочные своими закруглениями, срезами углов и вставленными в углы декоративными колоннами, еще узкими и длинноватыми, в чем, впрочем, может быть, отразилась русская природа зодчества. Вполне барочны внутренние пространства, в концах крестообразного плана мы видим как бы слившиеся вместе кубический и кривой объемы – типично барочное интегральное пространство.

Колокольня Всехсвятского собора.jpgКолокольня Всехсвятского собора

Даже колокольня Всехсвятской церкви, выстроенная в 1833 г., казалось бы, вполне классичная, даже ампирная, отразила в парах колонн, поставленных по углам нижнего яруса, если не стиль, то систему барокко. Но пропорции и почти квадратные оформления боковых плоскостей ярусов, гладкие антаблементы и геометрическая ясность целого звучат вполне классицизмом.
Дворец Лугининых.jpgМужская гимназия (дворец Лугининых)

Среди монументальных памятников стиля барокко следует отметить здание бывшей гимназии. Стилистическое оформление этого памятника тем любопытно, что в нем как бы стерты или перемешаны черты растреллиевского cтиля с предшествующим и последующим, что представляет типичное для провинции. Кривой фронтон и богатство орнаментики соединяются с большой графичностью явно русского происхождения и, в тоже время, монументальностью целого организма, как бы зажатого в широких плоскостях, достойных классицизма.
Ворота почты.jpgВорота старой почты

Более фельтеновскими, чем растреллиевскими чертами, даже прямым приближением к классицизму наделены ворота старой почты. Но, собственно, подлинного классицизма нет в Туле, как мало и ампира.
Петропавловская церковь.jpgПетропавловская церковь

В качестве образца этого последнего, холодного и рассудочного стиля, можно указать Петропавловскую церковь 1833-1848 гг., представляющую глухую ротонду с гладкими, довольно скучными стенами, окнами, барабаном и куполом элементарного геометрического рисунка, однако при сохранении пластики, значительности стены. По правде сказать, здание обнаруживает в себе элементы упрощенности, примитива, без наличия тех черт теплоты и интимности, которые так свойственны русским ампирным зданиям, выстроенным из дерева.

Таковые, как известно, очень типичны для старого дворянского зодчества. В юго-западном секторе Тулы можно встретить подобные дома (см. <…> дом №50 на углу ул. Бундурина и Мотякинской; <…>).
Бундурина-Мотякинская 50.jpgДом № 50 по на перекрестке ул. Бундурина и Льва Толстого

Быть может, наиболее любопытен домик в Оружейном переулке, против Николо-Зарецкой церкви:
ЦПШ в Оружейном переулке.jpgДом бывшей ЦПШ в Оружейном переулке

Любопытно, как рационализм стиля ампир сросся с элементами зодчества из дерева с синтезом «клетей» избы и пристроек, дав новые пропорции мезонину, не известные Западу, и новые, графические черты архитектурным формам, столь свойственным там, где тяга бревна и доски является элементом художественного выражения».

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Использованные источники: «Тульский край» № 1(16), 1930 г. А. И. Некрасов. «Архитектурные памятники г. Тулы»
kirill-moiseev.livejournal.com
http://www.temples.ru/
http://lifeintula.ru
http://www.tulainpast.ru

madam_kharlam

10352500cookie-check«Архитектурные памятники города Тулы»
 

Комментарии

  1. Аватаргость

    Всю рухлядь надо снести. Это позор, когда в центре города стоят бесчисленные развалюхи 19 века постройки с такими же ужасными дворами. О людях, которые вынуждены проживать в этих так называемых жилых домах, хоть бы городские и областные власти подумали. Это же не жизнь, а жалкое существование!

Добавить комментарий