Точнее, говоря, главный вопрос касается судьбы велотрека: восстанавливать старый или сооружать новый. Первый проект (реконструкция) обойдётся примерно в 200 миллионов рублей. Второй проект (возведение на новом месте) — примерно в 600 миллионов. Финансировать оба проекта вроде бы готовы вскладчину, в равных долях, три партнёра: Тульская область, Госкомспорт РФ и РАО «Газпром».
Областная администрация отстаивает проект нового строительства, который позволит губернии иметь лучший в мире центр велосипедного спорта, с современными отелями для приёма туристов и спортсменов, с супермаркетом и прочими «наворотами».
Председатель профильного комитета Думы, Иван Комаров думает иначе. В области не хватает средств на своевременную выдачу зарплаты педагогам, на региональную надбавку, на содержание детско-юношеских спортивных школ. Старейшую больницу имени Семашко реконструируют за счёт пожертвований, по принципу «с миру по нитке…». Смешно сказать, но на восстановление родного лечебного заведения отчисляют крохи от своего скудного заработка медсестры и врачи. Учитывая такую финансовую обстановку, имеем ли мы право ввязываться в столь грандиозные затратные проекты? И если денег не хватит, мы можем получить ещё один «памятник долгостроя», вроде кукольного театра на улице Советской или областной библиотеки на улице Фрунзе. Кстати, чтобы завершить эти социально важные объекты, требуется на порядок меньше средств, чем на новый велоцентр.
Совладелец спортивного клуба «Арсенал», депутат Виктор Соколовский выступил ещё острее. По его словам, «Газпром» готов финансировать только малый, восстановительный проект, а не новое строительство. Правительство в лице Госкомспорта, согласно действующим правовым нормам, может вкладывать в совместные объекты не более 20 % стоимости. В таком случае проект областной администрации обойдётся областному бюджету в 480 миллионов рублей, — полуторагодовое содержание такого огромного района, как Щёкинский! Соколовский настойчиво рекомендовал ограничиться реконструкцией старого трека на центральном стадионе, заверив собравшихся, что разработанный его специалистами план реконструкции позволит не нарушать тренировочного процесса.
С подходом депутатов в целом согласна олимпийская чемпионка Тамара Пильщикова. Лейтмотив её выступления: браться за новое стоит только после того, как приведём в порядок старое.
Тем не менее, губернатор области Василий Стародубцев не согласился с приведёнными аргументами. Он выразил мнение, что, защищая проект реконструкции, Соколовский «перетягивает одеяло» на себя. И область не против реконструировать старый трек, если Соколовский и спортклуб «Арсенал» отдадут это сооружение в государственную собственность.
Кажется, что разумное решение напрашивается само собой: «Арсенал» передаёт старый велотрек государству, и область реализует более экономичный проект реконструкции, отказавшись от чрезвычайно затратного и рискованного строительства центра мирового значения. Но не тут-то было! Не только строительная организация Соколовского рассчитывает получить выгодный подряд на реконструкцию. Администрация Стародубцева также выражает позицию крупных коммерческих структур, ожидающих шестисотмиллионный заказ. И уменьшать свою долю «бюджетного пирога» втрое они вряд ли согласятся. Хотя в губернской казне, честно говоря, и на экономичный проект Соколовского, средств недостаточно. В итоге прения вокруг велотрека напоминают перетягивание сильно обветшавшего каната, который грозит лопнуть и уронить наземь обе команды.
Мягким упрёком в адрес собравшихся прозвучало выступление почётного машиностроителя Вадима Усова, в пору своего директорства много сделавшего для тульского спорта. Усов подчеркнул, как согласованно действовали власти и общественность Тулы в девятнадцатом веке, у истоков зарождавшегося велоспорта. Решение о строительстве трека было принято в марте 1897 года, а в том же июле Тула уже принимала первые соревнования. Если бы так же слаженно работала власть современная!
Леонид СТЕПОВОЙ