Войти   Регистрация

Команда на выход

Более 20 тысяч человек ожидают выселения из квартир

Новая тенденция: суды начали выселять граждан из квартир за коммунальные долги и антисанитарию. Число таких дел пошло в рост

В делах о выселении приставам нередко приходится показывать силу. Фото: РИА Новости

По данным Федеральной службы судебных приставов, за четыре месяца в ведомстве находилось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении.

Многие из них плавно перетекли из прошлого года, так как неприятная процедура обычно растягивается. Но факт налицо: десятки тысяч людей получили команду «с вещами на выход». А сколько еще находятся в листе ожидания — вот-вот придут и за ними?

Буквально на днях выехал навсегда из своей (бывшей своей!) однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге хронический должник по коммуналке.

Платить по счетам мешала водка, именно на нее уходили все деньги человека. В итоге городские власти забрали через суд квартиру, а должника переселили в общежитие.

«Квартира находилась в ужасном состоянии, из имущества в жилье были только сломанный телевизор и чайник, — рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. — К назначенной дате мужчина собрал имевшиеся у него вещи, совершению исполнительных действий не препятствовал. Ключи от квартиры были переданы представителям районной администрации».

Естественно, такое решение стало возможным, потому что квартира была не приватизирована.

«Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности и переданной гражданину по договору социального найма, решается проще, — пояснил корреспонденту «РГ» член Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам Михаил Толчеев. — Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке. К нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, закон относит нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы».

А в городе Кирово-Чепецке Кировской области недавно переселили сразу трех жителей из двухкомнатной квартиры в комнату общежития. Причина все та же — коммунальные долги.

В данном случае приставам пришлось потрудиться. Мирно переезжать должники не захотели. Пришлось применять силу, чуть ли не ломать двери.

«Поскольку требования судебного пристава-исполнителя были неоднократно проигнорированы жильцами, судебными приставами совместно с представителями газовой службы, муниципального ЖЭКа, взыскателя — администрации МО «Город Кирово-Чепецк» было вскрыто жилое помещение, произведено принудительное выселение троих граждан из благоустроенной 2-комнатной квартиры в комнату 17 кв. м. в общежитии», — рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Кировской области.

Однако выселяют людей не только за долги, но и по настойчивым просьбам соседей и даже родственников. В Оренбурге суд выселил в никуда 50-летнего алкоголика и дебошира, жившего в однокомнатной квартире вместе с матерью.

Причем именно мать попросила ее избавить от сыновьего соседства. Мужчина избивал ее, часто оставлял на улице, дебоширил.

Когда приставы пришли его выселять, мужчина спал алкогольным сном. Опять же без сопротивления не обошлось, но в итоге мужчина собрал вещи, взял документы и покинул некогда родной дом.

Впрочем, это случай из ряда вон выходящий. Гораздо чаще пытаются выставить вон тех людей, кто превращает свою квартиру и за ней весь дом в помойку или приют для животных. Часто — это одно и то же. А тревогу бьют соседи, вынужденные терпеть запахи и чужих тараканов.

В Перми в конце мая из квартиры выселили пенсионерку, завалившую свою квартиру мусором с помойки. При этом кров и грязь с женщиной делили тридцать кошек.

Соседи забросали жалобами все инстанции, и в конце концов власти добились через суд выселения женщины.

Пенсионерку поместили в центр социальной адаптации, а кошек волонтеры забрали в приют. Квартира, кстати, также была не приватизирована, что облегчило задачу.

Но и собственникам не стоит забываться в своих стенах.

«Право собственности тоже не является абсолютным, — говорит Михаил Толчеев. — Правомочия собственника заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других собственников, третьих лиц и нарушают их. Поэтому закон в принципе предусматривает возможность ограничения таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, хотя и в строго ограниченных случаях».

По его словам, статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника бесхозяйно содержимого жилого помещения. Это его разрушение, нарушение прав соседей.

Сначала выдается предписание об устранении нарушений, а затем жилое помещение по решению суда может быть продано с публичных торгов. Деньги от продажи передаются собственнику.

«Вместе с тем, нужно понимать, что суды очень неохотно идут на лишение человека таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, — говорит он. — Решение об изъятии и продаже с публичных торгов квартиры — большая редкость в нашей правоприменительной практике.

Владислав Куликов, «Российская газета»

10336590cookie-checkКоманда на выход
 

Комментарии

  1. Аватарвопрос

    А для чё алкашам квартиры?…тем более, если коммуналку не платят, а на выпивку находят…

  2. Аватарлибераст

    Право на труд, право на жильё… Это всё пережитки кровавого тоталитаризма.

  3. Аватарвыбор

    Поскольку плата за коммунальные и прочие услуги все растет,скоро она будет превышать размеры пенсий у некоторой категории граждан(пенсионеров и инвалидов). При этих условиях у них будет два выхода — или умереть от голода,заплатив по квитанциям,или не платить за услуги ЖКХ и неминуемо оказаться на улице.

Добавить комментарий