Самый настоящий паровоз, работающий на угле и паросиловой установке, дает последний зычный гудок, да такой, что слышит его весь столичный Курский вокзал, и локомотив, тянущий за собой два вагона с туристами, набирает ход
Двинулись в сторону Тулы в 7 утра. Впереди 20-часовое путешествие на чартерном поезде, которое завершится здесь же на Курском вокзале около 12 ночи. Всего день, но нам обещали, что по насыщенности и позитивным эмоциям он заменит недельный трип. Держим курс на одну из самых необычных железнодорожных станций России — Козлову Засеку, пирожки с крапивой и крапивные же бои, усадьбу Толстого «Ясную Поляну» и умопомрачительные пейзажи заливных лугов средней полосы.
Трактора, да любовь
Добираться из Москвы до пункта назначения — станции «Козлова Засека» — четыре часа, да еще с часовой технической остановкой. Поскольку едем в паровозе, в середине пути надо еще дозаправиться водой. И только собрались уютно задремать в ретро-кресле, обитом розовым велюром, как запел-забренчал музыкальный ансамбль из города Кашина. Это, объяснили провожатые, наша, русская народная анимация. Раздали пассажирам тексты с частушками, бубны, да деревянные ложки и понеслось:
— Я иду, а мне навстречу
Трактора, да трактора,
Говорят, любовь не лечат
Никакие доктора.
Ух…
— У меня на сарафане
Петушок, да курочка,
Меня замуж не берут,
Говорят, что дурочка.
В Кашине, рассказывают «аниматоры», жил филолог-самоучка Василий Симаков. За всю жизнь он собрал, внимание, более 100 тысяч различных частушек. «То есть, по сути, сделал с самой летящей формой народного фольклора примерно то же, что Даль с русским языком», — говорит экскурсовод.
А вот и подоспел завтрак — перловая каша с обжаренными морковкой, да лучком — жемчужина русской кулинарии. «Посмотрите, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины. И название происходит от слова peаrl или perl, что в разных языках означает «жемчуг». А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп», — замечает повар.
За шутками-прибаутками, песнями-частушками, кашей-пряниками наш шумовой оркестр прибывает на станцию.
Станция «Козлова Засека»
Почти, как Анна Каренина
Высыпали из вагона и не поверили своим глазам — мы приехали в 19 век. На «Козловой Засеке» воссозданы постройки в стиле того времени, но что там деревянные бараки с вывесками «Багажъ» или «Погребъ», здесь на самом деле витает дух тех лет.
«Возможно потому, что станция связана с именем Льва Николаевича Толстого. Его усадьба «Ясная Поляна» находится всего в трех километрах отсюда», — говорит экскурсовод.
Вот диво, столько раз приезжали в «Ясную Поляну» на машине, простаивая в многочасовых пробках. А тут, оказывается, без проблем можно домчаться по железной дороге. Кстати, если поедете на обычном поезде, надо будет сделать пересадку в Туле. Прямиком к «Козловой Засеке» вас доставит только такой чартерный ретро-поезд.
На станции работает музей, посвященный Толстому. Самое ценное в нем, на мой взгляд, снимки тех лет. Кстати, именно на Козлову Засеку прибыл гроб с телом Льва Николаевича со станции Астапово, которая известна, как последняя остановка в жизни писателя. Отсюда человеческая река, провожающая гения в последний путь, потянулась к «Ясной Поляне», где и похоронен сейчас Толстой. Могила его, если вы у нее еще не были, это нечто особенное. В усадьбу стоит приехать хотя бы ради этого скромного холмика, чтобы постоять и подумать, главным образом о том, что ты в прямом и переносном смысле оставишь после себя и скорректировать ощущение собственной значимости.
Но вернемся к железной дороге. При желании здесь можно провести полдня и не наскучит, поскольку сама станция — это «музейно-вокзальный комплекс». Я вот переоблачилась в модницу тех лет и сделала небольшую памятную фотосессию. Не Анна Каренина, конечно, но, надеюсь, получилась похожей хотя бы на жену начальника станции.
Вот такие пирожки с крапивой
В 30 километрах от Козловой Засеки за зелеными холмами и кучерявыми облаками прячется поселение Крапивна. На первый взгляд, обычный провинциальный угололок, бедный и обветшалый. Но местные энтузиасты проводят здесь фестиваль крапивы, на который съезжаются туристы из других городов. У этого фестиваля есть шансы соперничать в известности, например, с праздником огурца в Суздале.
И вот почему.
Во-первых, здесь работает Крапивенский краеведческий музей, сам по себе очень интересный, но экскурсии становятся еще увлекательнее в праздник крапивы. Вы когда-нибудь видели лист этого растения под микроскопом? Оказывается, шипы крапивы содержат кремний и другие минералы, полезные для человеческого организма. Листья крапивы можно залить кипятком, дать некоторое время настояться, и полученный отвар будет полезен для крови, Но в пищу лучше употреблять молодую крапиву — поэтому и проводят фестиваль этого растения в начале июня.
Фестиваль Крапивы в Тульской области
Как раз изящная крапивная кулинария — вторая весомая причина посетить фестиваль. Настойки, пирожки, морсы, салаты, супы — чего здесь только нет.
Ну и третий интересный момент — крапивный интерактив. Вас научат самостоятельно добывать крапивную нить и плести из нее чудодейственное кружево. Помните сказку Андерсена «Дикие лебеди», где отважная принцесса спасла своих королевичей-братьев с помощью крапивных рубашек? Говорят, крапивные нити, на самом деле, от многих хворей помогают.
А самое яркое зрелище праздника — крапивные бои. Местные мужики на травяном ринге под улюлюканье толпы от души хлещут-жарят друг друга. Спины после этого горят. Подставила под крапивный веник руки, ноющие после тренажерного зала. Ох и жарко стало. Говорят, помогает от ломоты лучше всякой бани.
В этот раз в поселке официально открыли резиденцию Бабушки Крапивны. С символичным указателем-столбом, показывающем сколько отсюда километров до других резиденций сказочных персонажей. «Мы думали, чем еще можем завлечь туристов в этот уникальный поселок. И поняли, что есть почти готовый сказочный персонаж — Бабушка Крапивна. Теперь сюда интереснее будет приезжать туристам с детьми, — говорит Юрий Щегольков, гендиректор Фонда развития малых исторических городов. — Есть и другая польза от этой идеи. Крапивна — милое место, но как поселение, в котором живут люди, оно находится в плачевном состоянии. Рассчитываем, что приток туристов позволит немного поправить ситуацию, хотя бы привести в порядок некоторые коммуникации».
Важный момент, продолжает Юрий Щегольков, Крапивна находится рядом с «Ясной Поляной», которая переполнена туристами. Они приезжают в усадьбу Толстого, не зная, какое еще упускают чудо. Надо учиться диверсифицировать турпотоки. Это касается и других таких центров притяжения по всей стране.
Самая ясная на свете поляна
Не знаю, как вам, а мне «Ясная Поляна» милее любого самого чудесного уголка в ухоженной Европе. Как-то мы были здесь три дня, и все три дня гуляли по территории усадьбы, ее площадь, кстати, превышает 400 гектаров. Пруды, холмы, яблоневые сады, липовые аллеи, главный усадебный дом, удивительно скромный для графской семьи, в которой росли 13 детей.
А вот и могила Толстого, о которой я упоминала вначале. Неприметный, на первый взгляд, холмик у лесного оврага. Ни надгробия, ни даже креста — у Толстого были непростые отношения с церковью. Но зато, как ухожено все, какая тишина, хочется сидеть здесь долго-долго и слушать шелест листьев и пение птиц. И посидели бы, если бы не гроза и ливень. Зато яснополянская гроза, воспоминания какие.
Льва Николаевича похоронили здесь по его просьбе. В лесной чаще, где, как он верил, спрятана волшебная зеленая палочка, придуманная его братом Коленькой и дарующая всему человечеству секрет всеобщей справедливости и счастья.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Алена Узбекова, «Российская газета»
Даже паровоз расконсервировали
Че не сделаешь?
Очень даже интересно придумано: и паровоз, и каша с морковкой и лучком, и частушки деревенские и и старая станция, реставрированная под 19 век, и бескрайние поля, и поселок Крапивна, такой как сто с лишним лет назад . Детям должно понравится такое путешествие в другой век.
Ну ну
Хорошо , что сюда на станцию » Козлова засека» стали ходить маршрутки 35 номер . Одноклассники моего внука , с которыми мы приехали на экскурсию из Тулы, были очень удивлены, такой красотой! Городские жители мало знают об этом месте .Нужно больше рекламы . В выходные многие бы приехали. Далеко не у всех есть авто, хотя кажется наоборот.