Лакомые куски бывают разные. Один из самых манящих — гособоронзаказ. На свете есть много азартных зрелищ. Одно из самых азартных — наблюдение за тем, как пара конкурентов борется за этот самый гособоронзаказ. На протяжении последних лет едва ли не самой известной парой российских «тяжеловесов», сошедшихся в поединке за лакомый кусок госзаказа, стали Ижевск и Ковров. Точнее — ОАО «НПО «ИЖМАШ», превратившееся в концерн «Калашников», и ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева». Главной интригой конкуренции двух предприятий стал вопрос, чей автомат примет на вооружение МО РФ в качестве замены АК-74М.
Ижевцы, явно с оглядкой на прошлое, выбрали синицу в руке вместо журавля в небе. Они не стали играться ни со сбалансированной автоматикой, ни с лафетной схемой. В инициативном порядке, на основании классической ударной схемы еще с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина на предприятии велась разработка автомата Калашникова нового поколения, получившего рабочее название АК-12. 2 июня 2012 года в Солнечногорске Злобин провел презентацию АК-12 для межведомственной рабочей группы при Военно-промышленной комиссии, в состав которой входили представители МО, МВД и ФСБ России. По результатам демонстрационных стрельб новый АК членам рабочей группы понравился, что стало отправной точкой для «легализации» инициативного АК-12 и выдвижению его на конкурс нового общевойскового автомата.
Ковровцы тоже не стали с нуля изобретать велосипед. К 2013 году они провели модернизацию своего АЕК-971, который в обновленном виде получил название А-545. От АЕК-971 его отличала переламывающаяся ствольная коробка, переключатель режима огня с обеих сторон автомата и новый приклад телескопической конструкции.
В 2013 году А-545 отправился на конкурс для «Ратника», где и встретился с АК-12. Дальше началась борьба этих двух образцов, по драматичности не уступающая голливудским триллерам. И ижевцы, и ковровцы делали все возможное и невозможное для своей победы. Образцы непрерывно улучшались и дорабатывались. В прессу «сливались» слухи о превосходных характеристиках своего автомата и компромат (чаще выдуманный) на изделие конкурентов. Конструкторы конструировали, мастера мастерили, лобби лоббировало, страсти кипели.
Все эти обстоятельства делали выбор между АК-12 и А-545 довольно неоднозначным. Это подтверждали и метания военных, которые никак не могли решить, что им больше нравится.
Интересную мысль в отношении перспектив «пятьсот сорок пятого» высказал заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин. По его мнению, основным пользователем А-545 может стать недавно созданная Федеральная служба войск национальной гвардии РФ. Сейчас Росгвардия вооружена «семьдесят четвертыми», но достаточно высокий уровень индивидуальной подготовки гвардейцев — бывших бойцов ВВ МВД, ОМОНов и ОМСН, а также относительно небольшой, по сравнению с армейским, численный состав Росгвардии делают ее бойцов наиболее подходящими пользователями ковровского автомата.
«Конечно, этому может помешать неспособность Завода имени Дегтярева организовать серийное производство нового автомата. Исходя из этого, представляется логичным альянс «дегтяревцев» и, например, Тульского оружейного завода, заявил Костин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Помощь в реализации такого альянса вполне способен оказать нынешний ио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, не так давно бывший замначальника ГРУ, командующий ССО, начальник ГШ Сухопутных войск, а затем и замминобороны Сергея Шойгу». Это более чем подходящий человек для курирования альянса двух предприятий и «проталкивания» А-545 в Росгвардию, резюмировал Костин.
К этому остается добавить, что производить А-545 крупной серией ТОЗ сегодня не способен. И что делать государству — модернизировать ТОЗ или инвестировать в производственную линию на заводе имени Дегтярева — это вопрос достаточно спорный.
Чем закончится эта длинная, а для специалистов местами и абсурдная история с новым автоматом, не ясно. Начавшись с технических качеств конкурирующих автоматов, она превратилась в политику и плавно утекла в административное закулисье. И рассчитанные на простого обывателя рекламные эпитеты «самый точный» или «не имеющий аналогов» в данном случае скрывают гораздо больше информации, чем демонстрируют.
Полная версия: Андрей Союстов, «Федеральное агентство новостей»
Пока Дюмина в Москву не перевели, может что-то и пролоббирует, кроме спонсоров для «Арсенала»
Качество уже никого не волнует. Главное — заказ получить.