Тульский велотрек закаляет своими условиями на открытом воздухе, но навес над ним все же нужен, заявил агентству «Р-Спорт» трехкратный чемпион мира Сергей Копылов (на фото)
Торжественные мероприятия, посвященные 120-летию тульского трека, прошли на велодроме в воскресенье перед стартом международных соревнований «Большой приз Тулы»
«Это самый первый трек, построенный в России. Здесь очень хороший бетон — скоростной, люди подбирали специально раствор и способ заливки, чтобы показывать такие результаты. Есть деревянный трек — он может не катить так, как бетон. Ольга Слюсарева приезжала перед Олимпиадой готовиться в Туле. У закрытого трека есть свои преимущества, а здесь у нас бывает и дождь, и ветер — это нам помогает, преодоление сложностей закаляет, потом намного легче в помещении. Конечно, хотим, чтобы нам сделали навес, но это очень дорого стоит. Если сделают, вообще великолепно будет», — сказал Копылов.
На «Большой приз Тулы», по словам Копылова, приехали сильные команды.
«В этом году старт проходит под знаком 120-летия трека. Это праздничное мероприятие. Состав сильный, сюда слабые не приезжают. Правда, смотрю, немецкая команда привезла послабее состав — молодежь пробует силы, остальные к другим стартам готовятся. Наши все здесь, все сюда приезжают бороться за победу. В преддверии Рио будем надеяться, что ребята и девчонки будут показывать высокие результаты и будут радовать нас победами и пьедесталами, потенциал у нас есть», — добавил он.
Елена Соболь, Р-Спорт
По сложностям мы — чемпионы.
По их созданию особенно.
Туле нужен новый трек, с дорожкой в 250 метров, но его цена порядка 50 миллионов евро. А со старым не надо ничего делать. Он 120 лет простоял, простоит еще столько же.
Мировые стандарты — дорожка 333,33 метра (3 круга — километр), а Вы какой-то «шорт-трек предлагаете!
Вы задержались где-то в начале 80-х. Все крупные турниры проводятся на треке 250 метров круг.
Это что б далеко не ехать? Измельчал народ…
Если деревянный трек «не катит», почему за бугром треки деревянные?