Василий Лановой в Туле
Накануне Дня Победы народный артист России Василий Семенович Лановой провел в Туле творческий вечер. Встреча состоялась в рамках акции «Спасибо за верность, потомки!», проводимой Министерством обороны России
В свои 82 года Лановой бодр и подтянут, с удовольствием общается и шутит с женщинами и по-прежнему блистательно читает любимые стихи. Туляки услышали в его исполнении произведения Михаила Светлова, Константина Симонова и других советских поэтов, посвященные Великой Отечественной войне. Перед концертом артист заехал в Тульский музей оружия и поделился своими впечатлениями от увиденного:
— Я потрясен вашим Музеем оружия — это просто чудо какое-то! Сегодня я как будто заново открыл для себя Тулу, хотя было время, когда бывал тут раз десять в год — ездил к вашему оружию, ко Льву Николаевичу, в ваш кремль…
Я — большой поклонник оружия тульского производства. Много лет был заядлым охотником, и у меня дома до сих пор хранится тульское охотничье оружие — никому его не отдаю.
Ни один город не внес столь важную лепту в вооружение страны, как ваш. Это еще Петром Великим было заложено и продолжено туляками в течение столетий…
— Василий Семенович, вы являетесь председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». В этом году она вновь пройдет во многих городах. А как все начиналось?
— «Бессмертный полк» начался в 2008 году в Сибири. Это было неожиданно и уникально, когда в Томске после военного парада на площадь вдруг вышли человек 150, самых обычных людей, держа в руках портреты своих родственников — солдат Великой Отечественной. Потом мне говорили, что у всех, кто видел это первое шествие, возникало какое-то чувство вины перед тем великим поколением, которое прошло войну. Вины за то, что оно почти забыто. И у многих людей появилась мысль: я тоже хочу понести своего предка в этом строю.
Так «Бессмертный полк» из небольшой инициативы перерос в общенародное движение. В прошлом году в нем участвовали более двух с половиной тысяч городов, сел, поселений по всему миру. В одной только Москве на шествие вышли полмиллиона человек, а колонна растянулась от Белорусского вокзала до Красной площади. Владимир Владимирович Путин еще до Дня Победы спросил у меня, можно ли ему присоединиться к колонне «Бессмертного полка». Я ответил: какие вопросы! И он прошел вместе с нами по Красной площади. Это было великой памятью и поклоном фронтовому поколению. Очень важно, чтобы «Бессмертный полк» оставался народной инициативой, а не был забюрократизирован и не проходил бы по указке свыше.
— Участие в акции для вас — это и личное событие, ведь ребенком вы застали войну…
— Я из поколения детей войны, о которых говорят, что они быстрее взрослеют и раньше начинают видеть разницу между правдой и кривдой. Я именно такой. Поэтому для меня лучшие стихи, песни, проза, фильмы — военные. Это осталось на всю жизнь. Я записал пять дисков военных песен и всегда исполняю их на концертах.
Моя семья из-под Винницы. Родители жили там до 1931 года, а потом переехали в Москву, где я родился. Каждое лето нас с братом и сестрой отправляли на историческую родину, это произошло и 20 июня 1941-го. Через два дня, в пять утра 22 июня, мы приехали на станцию Абамеликово в Одесской области и, сойдя с поезда, первое, что увидели,— сотни самолетов, летевших бомбить Одессу. Так для нас, детей 4, 7 и 10 лет, началась война. Мы оказались на несколько лет разлучены с родителями.
В 1944 году удалось вернуться в Москву, а через год была победа. О, что это было за событие! Как радовались ему люди! А 24 июня нам, пацанам с Угрешки, удалось пробраться на Парад Победы. Мы видели эти брошенные фашистские знамена, видели этих солдат… Все это осталось в моей памяти навсегда.
Дружество, которое было во время вой — ны, несравнимо ни с каким другим. Разве что с лицейским, которое было у Пушкина. А потому слова Александра Сергеевича считаю самыми важными: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оное есть постыдное малодушие». Как верно сказал поэт!
— Вся ваша жизнь связана с кино и театром…
— Причем с одним театром. В Театре имени Вахтангова я работаю уже 59 лет, сразу после того, как окончил Щукинское училище. Считаю, что у нас всегда были лучшие актерские силы. Астангов, Лукьянов, Гриценко, Плотников, Ульянов, Борисова, Яковлев, Мансурова, Алексеева — это золотые имена русского театра. Работать с ними было одно удовольствие.
— И все-таки ваш киноопыт дольше…
— Действительно, в кино я сыграл около 80 ролей, в театре — около 60. Снимаюсь уже 63 года, начал после окончания 10 класса. Мой первый фильм — «Аттестат зрелости». Через два года, когда я уже был на третьем курсе Щукинского училища, меня пригласили на главную роль в фильме «Павел Корчагин». Сниматься студентам нашего училища было категорически запрещено — за это полагалось отчисление. Я-то думал, что никто не узнает, летал в Киев, где снималась картина, на каникулах и в выходные. Но однажды вышла газета с моей фотографией на первой полосе, где было написано, что студент третьего курса Щукинского училища играет Павку Корчагина. Возвращаюсь — на стене приказ о моем исключении. И только ректор Борис Евгеньевич Захава спас меня, решив, что исключать не будет, а оставит на второй год. Этот дополнительный год оказался самым плодотворным во время моей учебы.
— В этом году легендарному фильму «Офицеры» исполняется 45 лет. Он по-прежнему актуален и любим. В чем секрет?
— После войны сменилось несколько поколений, причем очень разных. Участники Великой Отечественной — совершенно особые люди, героические, для меня — абсолютно великие. Мы, дети войны,— следующее поколение, которое прошло тяготы того времени. Потом были поколения, уже не помнившие войны, вплоть до детей 90-х годов — времени, когда была реальная возможность потерять страну. Но какие бы времена ни были, наш фильм одинаково влияет на людей. Самые разные зрители «Офицеров» воспринимают одинаково, и это главное. Значит, мы не потеряли своей идентичности, не потеряли себя как народ.
В 90-е мне пришлось услышать фразу, созвучную с самой известной в нашей картине: «Есть такая профессия — родину защищать». Тогда это прозвучало как «…родину расхищать». Я был ошеломлен услышанным, но понимал, что так оно и было. И чего нам стоило вновь собрать страну! А произошло это, я думаю, не в последнюю очередь благодаря таким фильмам, как «Офицеры». Благодаря нашей великой классике — и в кино, и в литературе. Это великие учебники, которые всегда будут актуальны.
Дмитрий Литвинов, «Молодой коммунар»
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Нынче таких актеров не делают. И фильмов таких не снимают. 🙁
Чудесный актер. Фильмы с его участием можно пересматривать постоянно. А фильм «Офицеры» — это фильм на все времена, Под влиянием фильма «Офицеры» тысячи мальчишек сделали осознанный выбор стать защитниками отечества. Жаль что его показывают по ТВ показывают все реже и реже. А в этом году главные каналы страны не покажут этот фильм ни 9 мая, ни на кануне великого праздника — ДЕНЬ ПОБЕДЫ и это очень печально.