Войти   Регистрация

Ракетные «сандалии» тульского Гермеса

Пройти через мертвую зону средств ПВО цели

Катер с пусковой установкой ракет «Гермес-К»

Текущие тенденции изменения облика вооруженных конфликтов предъявляют особые требования к перспективному вооружению. В частности, военно-морским силам теперь необходимы не только противокорабельные ракеты, но и иное ударное вооружение. К примеру, существует необходимость в создании перспективных ракетных систем тактического звена, изначально предназначенных для поражения береговых целей. В конце прошлого десятилетия российской оборонной промышленностью было представлено потенциальное решение этого вопроса: многоцелевой корабельный ракетный комплекс «Гермес-К».

Одной из основных предпосылок к появлению нового проекта стал рост значения операций флота по поддержке сухопутных подразделений. Флоту необходимо высокоточное вооружение с дальностью не менее нескольких десятков километров, при помощи которого можно уничтожать укрепления, бронетехнику, живую силу и различные объекты противника, расположенные на берегу. Современные и перспективные противокорабельные ракеты, изначально предназначенные для уничтожения надводных целей, имеют ограниченные возможности в деле атаки береговых. Таким образом, существует необходимость в разработке нового ракетного комплекса для решения поставленных задач.

Проект многоцелевого ракетного комплекса «Гермес-К» восходит к более ранним разработкам. Еще в середине девяностых годов тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) начало работы по перспективной противотанковой ракете для вертолетов, получившей обозначение «Гермес-А». В начале двухтысячных годов эта система прошла испытания в составе комплекса вооружений вертолета Ка-52. Утверждалось, что новый комплекс и его ракета готовы к серийному производству. Позже стало известно, что на базе авиационного комплекса «Гермес-А» разрабатываются аналогичные системы для сухопутных войск («Гермес-С») и для флота («Гермес-К»).

При создании корабельного ракетного комплекса было предложено значительно повысить характеристики базовой ракеты. За счет различных нововведений планировалась довести максимальную дальность стрельбы с исходных 15-20 до 100 км. Такая доработка позволила бы заметно повысить ударный потенциал комплекса, а также серьезно упростить эффективность его применения за счет возможности пуска с относительно безопасных дистанций. Одновременно с этим разрабатывалась и ракета, по показателям дальности не отличавшаяся от базовой авиационной.

В соответствии с проектом, в состав многоцелевого ракетного комплекса «Гермес-К» входят несколько основных компонентов. При этом конкретный состав оборудования должен определяться в соответствии с классом и типом корабля-носителя. Так, для сравнительно легких катеров предлагается упрощенный набор оборудования с собственными средствами обнаружения и управления, а крупные надводные корабли могут получать отдельные пусковые установки и должны использовать имеющуюся радиоэлектронную аппаратуру.

По имеющимся данным, самый легкий вариант комплекса «Гермес-К» предназначается для установки на катера водоизмещением не более 200-300 т. В состав такого комплекса входят система управления огнем, оптико-электронный модуль для обнаружения и лазерного подсвета целей на малых дистанциях, а также пусковая установка одного из нескольких типов. Для монтажа транспортно-пусковых контейнеров и запуска ракет предлагаются установки на базе артиллерийской системы АК-630, причем ракеты могут как заменять, так и дополнять имеющийся автомат. Также рассматривалась возможность крепления ТПК ракет «Гермес-К» на пусковых установках систем залпового огня.

Строящиеся и модернизируемые корабли водоизмещением до нескольких тысяч тонн могут получать новые пусковые установки для комплекса «Гермес-К». Кроме того, предусматривается доработка существующих зенитных ракетно-артиллерийских комплексов разработки КБП. Поиск и обнаружение целей, выдача целеуказания и другие операции должны выполняться при помощи штатных средств корабля и с использованием системы управления огнем ракетного комплекса. При установке ракет «Гермес-К» на существующие ЗРАК возможна их интеграция в имеющиеся системы управления.

Наиболее полный комплект аппаратуры, предназначенный для применения с новыми ракетами, предлагается для установки на крупные корабли с водоизмещением не менее 8-10 тыс. т. В такой конфигурации комплекс «Гермес-К» может комплектоваться собственными пусковыми установками. Поиск целей и целеуказание возлагаются на радиоэлектронную аппаратуру корабля, а непосредственное управление стрельбой осуществляется штатными средствами комплекса.

Вне зависимости от класса и типа носителя и комплектации ракетного комплекса, основным элементом последнего является управляемая ракета «Гермес-К», построенная на основе предыдущих разработок семейства. Она представляет собой двухступенчатое изделие с твердотопливными двигателями и собственными системами управления. По имеющимся данным, специально для ракет семейства «Гермес» была разработана универсальная осколочно-фугасная боевая часть, позволяющая эффективно поражать различные цели, в том числе укрепления и бронетехнику.germes-raketa

Ракета комплексов «Гермес»

Ракета нового типа строится по двухступенчатой бикалиберной схеме. Маршевая ступень представляет собой агрегат цилиндрической формы с коническим головным обтекателем и сужающейся хвостовой части. На головной и хвостовой частях ступени располагаются рули и стабилизаторы. С маршевой ступенью стыкуется разгонная, так же имеющая цилиндрическую форму с обтекаемой головной частью. В ее хвосте предусматривается Х-образное оперение. Выход из ТПК и первоначальный разгон ракеты должен производиться при помощи стартовой ступени, после чего она сбрасывается и дальнейший полет производится при помощи двигателя маршевой ступени.

Транспортно-пусковой контейнер с ракетой «Гермес-К» имеет длину 3,5 м. Длина маршевой ступени составляет 1,5 м, стартовая немного короче 2 м. Стартовая ступень имеет диаметр 170 мм, маршевая – 130 мм. После выхода из ТПК ракета должна раскрывать несколько наборов плоскостей размахом до 240 мм. Масса ракеты с контейнером зависит от модификации. Так, ракета с дальностью полета 20 км в ТПК весит 110 кг, изделие с дальностью 100 км тяжелее на 20 кг.

Все модификации оснащаются осколочно-фугасной боевой частью весом 28 кг. Для новой боевой части разработан оригинальный взрыватель, способный учитывать тип цели. В зависимости от типа поражаемого объекта определяется необходимый тип подрыва. Возможно срабатывание заряда как при контакте с целью, так и с некоторой задержкой, которая так же может изменяться.

Для повышения боевой эффективности ракет комплексов семейства «Гермес» были предложены системы управления, включающие в себя головки самонаведения нескольких типов. Таким образом, конкретный способ наведения ракеты на цель зависит от ряда различных факторов. На начальном участке полета управление ракетой должно осуществляться автоматикой носителя при помощи радиокомандной системы. При невозможности применения такой аппаратуры ракета должна добираться до района цели при помощи инерциальной навигационной системы с коррекцией по сигналам спутников ГЛОНАСС.

На конечном участке управление должно осуществляться головкой самонаведения одного из нескольких типов. Известно о создании тепловой, радиолокационной или комбинированной (тепловая и полуактивная лазерная) ГСН. Существование нескольких головок самонаведения, как предполагается, позволит выбирать наиболее подходящую для выполнения имеющейся задачи.

Важной особенностью ракет комплекса «Гермес-К» является возможность выполнения вертикального маневра непосредственно перед целью. Благодаря этому ракета получает возможность атаковать цель сверху, почти вертикально. Таким образом, ракета способна пройти через мертвую зону средств ПВО цели. Кроме того, за счет малого КВО (порядка 0,01 кв.м) снижается вероятность обнаружения и успешного уничтожения ракеты на подлете.

Твердотопливные двигатели стартовой и маршевой ступеней обеспечивают разгон ракеты до максимальной скорости на уровне 1000-1300 м/с. Точные параметры скорости зависят от дальности до цели и полетной программы. Так, при стрельбе на максимальную дальность до 100 км предлагается разгоняться до 1300 м/с.germes-sposoby

Способы применения ракет

Интересно, что дальность полета до 100 км была достигнута не только за счет новых силовых установок, но при помощи оригинальной методики применения ракеты. Для стрельбы на большую дальность ракета, используя усиленную стартовую ступень, должна лететь по баллистической траектории. При этом она поднимается на сравнительно большую высоту и выходит в разреженные слои атмосферы. Специфическая траектория, высокая тяговооруженность и другие особенности изделия позволили в несколько раз увеличить дальность полета в сравнении с базовой авиационной ракетой.

Предложенный облик перспективного ракетного комплекса «Гермес-К» позволяет осуществлять атаки различных надводных и наземных целей, как стационарных, так и подвижных. Подобным оружием могут оснащаться катера и корабли различных типов, причем состав средств комплекса должен определяться в соответствии с возможностями и характеристиками носителя. По задумке авторов проекта, такие особенности ракетного комплекса должны были заинтересовать потенциальных заказчиков и дать проекту большое будущее.

К сожалению, на данный момент известно только об испытаниях комплекса «Гермес-А», предназначенного для ударных вертолетов. В начале двухтысячных годов эта система, установленная на вертолете Ка-52, прошла испытания и могла быть принята на вооружение. Тем не менее, решение о принятии этого комплекса на вооружение пока не принято. Перспективы комплекса остаются неопределенными.

Авиационный вариант комплекса прошел испытания, тогда как две других его версии, предназначенные для сухопутных войск и флота, насколько известно, пока остаются в виде конструкторской документации. Ввиду отсутствия интереса со стороны потенциальных заказчиков самоходный комплекс «Гермес-С» и корабельный «Гермес-К» пока не дошли до стадии сборки и проверки прототипов. Таким образом, реальные перспективы этой системы пока остаются предметом споров.

Многоцелевой корабельный ракетный комплекс «Гермес-К» представляет собой одну из самых интересных и многообещающих отечественных разработок последнего времени. Тем не менее, до сих пор он не получил должного внимания со стороны потенциальных заказчиков, из-за чего остается на стадии конструкторских работ и не имеет реальных перспектив. При этом базовый вариант ракетного комплекса, предлагаемый для авиации, успешно прошел все необходимые испытания и может быть принят на вооружение. Какой будет дальнейшая судьба нескольких интересных ракетных комплексов – покажет время. Принятие на вооружение систем семейства «Гермес» способно значительно повысить ударную мощь разных видов вооруженных сил.

Кирилл Рябов, «Военное обозрение»

10313920cookie-checkРакетные «сандалии» тульского Гермеса
 

Комментарии

Добавить комментарий