В феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть 50,1% в обороте розничной торговли России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 г., когда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота. В 2015 г. продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014-м – 47%. «Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов», – отмечают авторы мониторинга.
В институте подсчитали, что в феврале 2016 г. реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата – на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 г. вырос на 2,2 процентного пункта, до 13,4%. Снижение уровня жизни отмечает 50% населения, следует из мониторинга. Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности: в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои.
Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 г. выросла на 0,6 п. п.— до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п., до 79,3%. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% опрошенных РАНХиГС жителей России.
Подумаешь, 50%. Лиха беда начало.
Улюкаев обещает, что если нефть вырастет, он все равно не даст рублю «безосновательно укрепиться». Так что затягиваем пояса надолго.
Это уже и происходит, нефть стала по 43 доллара, а вчера ЦБ поднял курс евро и доллара сразу на 2 и 2,5 рубля соответственно.