Войти   Регистрация

Как Тулу и Минск лбами столкнули

Камнем преткновения стало вручение обоим городам звания Героя

Для Беларуси, точнее, для ее столицы, оружейно-пряничная Тула – город особый. Четыре десятилетия назад противоречия в высшем руководстве СССР практически «столкнули лбами» два города-труженика. И камнем преткновения стало вручение обоим звания Героя. Минский корреспондент портала soyuz.by отправился в «самоварную столицу» России, чтобы своими глазами увидеть прежнего конкурента Минска по «звездному марафону»

Это уже давняя история, но, все же, ее стоит помнить. Хотя бы для того, чтобы не повторять подобное в будущем. 26 июня 1974 года в Кремле был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Минску почетного звания «Город-герой». Как следует из документа, Золотую Звезду Героя белорусская столица получила «за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны».

Но радость от высокой оценки своих заслуг оказалась тут же омраченной. Став городом-героем, положенные в таких случаях орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Минск увидел на своем знамени лишь четыре года спустя. Многие минчане, с которыми корреспонденту soyuz.by довелось беседовать на эту тему, вспоминают то время как годы недоумения и нарастающей обиды. Имя Минска уже сияло на гранитной тумбе в Александровском саду Москвы – в шеренге городов-героев под сенью Кремлевской стены. Туристические автобусы с середины 70-х разъезжали по минским улицам с изображением Звезды Героя на борту. Оно же, это изображение, с гигантской надписью: «Минск – город-герой» появилось на Привокзальной площади. Звезда смотрела на прохожих с растянутых над минскими улицами и проспектами световых гирлянд, с туристских карт и фотоальбомов. Она была всюду, кроме городского знамени, появиться на котором ей бы следовало в первую очередь…

«Почему не вручают?» – вопрос, занимавший немало минчан в те годы. Да и не только минчан. Старшее поколение помнит популярную некогда рубрику газет и журналов, радио и телевидения «Награда нашла героя». Бывало, десятилетия отделяли такую встречу. Однако при этом всегда играло роль то или иное объективное обстоятельство. Могли сгореть архивы, мог затеряться в круговороте послевоенной жизни человек… Но Минск, пусть и возродившийся из пепла войны легендарной птицей Феникс, с карт страны ни на миг не исчезал. И все же именно его – город, число жителей которого к тому времени перевалило за миллион, награда искала долгие четыре года.

Именно в годы того затянувшегося ожидания долгую дорогу белорусской столицы навстречу Золотой Звезде неожиданно перешла Тула. 7 декабря 1976 года в Кремле подписывается еще один «геройский указ». Гласящий: «За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, присвоить городу Туле почетное звание «Город-Герой» с вручением медали Золотая Звезда».

Учитывая, что Минск к тому времени уже третий год ожидал положенного вручения, эта новость белорусскую столицу обнадежила. Значит, вот-вот вручат, раз уже и Тула на подходе. Но не тут-то было. Белорусский журналист Славомир Антонович в документальной повести «Петр Машеров» приводит любопытную деталь. В середине 70-х первому секретарю Тульского обкома КПСС Ивану Харитоновичу Юнаку позвонил из Москвы Леонид Ильич Брежнев. Поинтересовался, как хозяин области отнесется, если Генсек приедет лично вручить Туле Золотую Звезду. «Мне как-то неудобно перед белорусами – Минск уже давно ждет награду», – замялся Юнак. И получил державный ответ: «Пусть Машеров и минчане еще три года с метелкой в руках чистят свой город»…

В Тулу Леонид Брежнев прибыл 17 января 1977 года. И, несмотря на более чем 30-градусный мороз, провел в областном центре целых три дня. А в Минск Звезда Героя прибыла 25 июня 1978 года.

Сегодня в живописнейшем уголке белорусской столицы, перед парком Победы и Музеем истории Великой Отечественной войны, установлена архитектурно-скульптурная композиция «Минск – город-герой». Возле нее во время проведения торжественных парадов устраивается трибуна для руководителей страны и города, ее обелиск хорошо виден издалека. Сюда по традиции приезжают многочисленные свадебные кортежи, это место хорошо видать гостям Минска, проживающим в созвездии близлежащих гостиниц. На вершине обелиска – сверкающая в синеве мирного белорусского неба Золотая Звезда. Такая долгожданная награда города-труженика.

По сей день широко отмечает свой геройский статус и город-оружейник. О том, что Тула – город-герой, напоминают многочисленные изображения на городских троллейбусах и автобусах (многие из которых – белорусского производства), городских конструкциях и магазинных витринах. На въезде в город со стороны Москвы расположился грандиозный современный мемориал защитникам нашего общего мирного неба: устремляющийся ввысь советский истребитель и сбитая им фашистская «рама», уткнувшаяся в землю. А на одной из стел мемориала – надпись на белорусском языке. Промышленная Тула – побратим столь же промышленного Могилева, но и с Минском прежних обид нет уже и в помине. Ультрасовременный тульский Музей оружия, здание которого напоминает древнерусский шлем, весьма похож своим обширным, креативным и высокотехнологичным содержанием на новый белорусский Музей истории Великой Отечественной войны. Очевидно, что у Минска и Тулы – общее бережное отношение к своей истории, своему славному прошлому. А потому у обоих есть замечательное будущее.

Информационно-аналитический портал Союзного государства

10309300cookie-checkКак Тулу и Минск лбами столкнули
 

Комментарии

  1. Аватарне понял

    Как вообще можно сравнивать. Там три года оккупации, полное уничтожение всего и вся, у нас пару месяцев не потоптались и сбежали.

    1. АватарЧёрный прапор

      Оккупация — это полный захват. А в Тулу так и не вошли, непонятливый наш!))))) Сам вопрос не вполне ясен, есть сомнения в Героической обороне Тулы?

      1. Аватарне понял

        Сомнений в обороне нет, как и в том, что сопоставляется (вернее, сопоставлялось) несопоставимое.

  2. АватарГость

    Тулу оборонял рабочий полк добровольцев из стариков да пацанов с использование всего, что под умелую оружейную руку попало. Историю почитайте.
    И устояли наши мужики против до зубов вооруженной и отлично обученной армии, на тот момент не знающей слово отступление.
    Предками своими горжусь!!! А вы, как хотите.

  3. АватарЖКХ

    А за ними была Москва! И это было так серьезно и ответственно,так же,как и велик подвиг туляков, не допустивших на свою землю врага. Помнить и чтить подвиг Героев -туляков,рассказывать детям и внукам — вот святая обязанность каждого туляка!

  4. АватарВанга

    Чего уж там, регулярная армия город оставила. ГБэшники пошли по домам неблагонадежных. Путь на Москву был открыт. Вот только не срослось у фрицев. Скоро пойдет бессмертный полк, самое время вспомнить и присоединиться.

Добавить комментарий