ЦБ опроверг информацию о том, что банки смогут с 1 июля не возвращать клиентам деньги
Права самостоятельно «замораживать» средства у банков нет, отмечает регулятор
Здание ЦБ РФ
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив
Банк России опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что банки получат право с 1 июля 2016 года не возвращать клиентам средства, если они не смогут доказать легальное происхождение своих доходов.
Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
«Информация о том, что банки получат право не возвращать клиентам средства с 1 июля 2016 года, не соответствует действительности. Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству», — сообщила пресс-служба регулятора.
Некоторые СМИ, распространяя информацию о том, кредитные организации смогут не возвращать средства, ссылались на норму федерального закона, которая дает банкам право запрашивать у клиентов сведения об источнике происхождения денежных средств. В ЦБ пояснили, что данная норма была принята еще в июне 2015 года и соответствует требованиям FATF (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).
При этом в Банке Росии напомнили, что кредитные организации самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, определяют случаи реализации этого права, и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения.
Однако права самостоятельно «замораживать» средства у банков не имеется.
Как долго банк может «запрашивать сведения» у клиента, в сообщении ТАСС, к сожалению, не уточняется
И «замораживать» не может и отдавать не обязан, пока в «чистоте» не убедится. Красота.
Опять стресс для граждан.Доказывай,что ты не верблюд и не спонсор террористов. Ценность стеклянных банок возрастет.
Речь идет о ФЗ-115, всякое там противодействие и вот это все. ЦБ неоднократно выпускал указивки по его использованию, как например сегодня:
«Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству. При этом еще с июня 2015 года банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов», — говорится в комментарии Центрального банка, который поступил в редакцию РБК.
На практике же банки используют этот закон для затягивания выдачи средств. Запрашивают документы без гарантированного срока их рассмотрения. Все попытки вытащить деньги абсолютно безуспешны, т.к. кассир ссылается на требования финмониторинга, связаться напрямую с которым нельзя. Желающие могут идти в суд, а потом трясти своим исполнительным листом — банки на это мало обращают внимания. По факту деньги залипают на совершенно неопределенный срок.
На данный момент такой трюк пытается провести Русский Стандарт — только за сегодня три отзыва о блокировке карт и счетов. Очень показателен вот такой пример СГБ-Банка (74,8 млрд)
Сегодня моему папе вкладчику «Пенсионного» поступил звонок с номера 3114800 от сотрудника Банка,
который сообщил ему, что Банку кажутся подозрительно-большими суммы переводов
между его счетами и потребовал документы, подтверждающие его доход.
Подобные же казусы встречаются у большого количества других банков, но лидер, повторюсь — Русский Стандарт. Если у него все получится, и он сможет кидать таким образом вкладчиков продолжительное время, то волна «финмониторинга» накроет и другие говнобанки. Это же, скорее всего, коснется и любителей торговать по интернету всякой мелочью с приемом платежей на карты Сбера.
хехе
А разве довод: «Всю жизнь копил,недоедал,недопивал» — не срабатывет и не кажется убедительным? Понятно,если речь идет о десятках миллионов,то может возникнуть вопрос,особенно,если зарплата в 15 тыс.руб. и семеро по лавкам. Но если 700-800-900 тыс? Есть какие-то рамки?
Летом узнаем.
Есть — решётки, а не рамки.
А говнобанков очень много, особенно среди крупняка, который периодически «санируют». В общем, в самый неподходящий момент (оплата крупной покупки, попытка сменить валюту) вы своих денежек можете и не увидеть.