Старинное село Крапивна с населением в 2,5 тысячи человек расположено в 50 км от Тулы. Первое упоминание об этом населенном пункте относят к 1389 году, когда Крапивна была упомянута в завещании Дмитрия Донского.
Крапивна за свою историю успела побывать городом, входила в состав Московской губернии, была центром Крапивенского уезда Тульской губернии, разрушалась во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу, перестраивалась в нескольких разных местах и даже была временной остановкой Лжедмитрия I.
Удивительно, сколько всего выпало на долю этого совсем непримечательного, на первый взгляд, места. Я тоже регулярно проезжал мимо этого села и даже пару раз приезжал на проводимый здесь ежегодно фестиваль Крапивы, но особо не вдавался в историю этого места, а оказывается зря.
Целью моей поездки сюда стала церковь, которая давно привлекла мое внимание, потому что находится на виду, прямо возле дороги, ведущей на Одоев, но при подготовке к поездке и изучении матчасти понял, что Церковь Всех Святых будет не единственным интересным местом.
Общий вид церкви, построенной в начале 19 века, со стороны центра Крапивны:
Помимо самого здания храма, с двух сторон сохранились кирпичные ворота:
Вторые:
Храм изрядно обветшал и уже порос растительностью:
Хотя кладбище вокруг вполне ухоженное:
Крест:
Взгляд на колокольню:
Кусок надгробия недалеко от входа:
Настало время заглянуть внутрь:
Удивительно, но я уже привык в более глухих и разрушенных местах находить кем-то принесенные иконы, а тут их не было, хотя место вполне оживленное, правда возле одной из стен стояли кресты:
Традиционный взгляд наверх:
Сквозь дыры в стенах и потолке виднеется колокольня:
Несмотря на общую обветшалость церкви, тут еще сохранились остатки внутренней росписи:
Немного подробнее:
Перед тем, как отправится дальше на изучение интересных мест в Крапивне, я сделал фотографию общего вида Церкви Всех Святых при помощи своей новой «игрушки»:
Следующую точку, которую я решил посетить видно прямо от предыдущей церкви:
Это вполне действующий Николаевский собор середины 18 века, расположенный на центральной площади Крапивны:
Здесь и раньше было оживленное движение:
Издалека собор смотрелся вполне прилично, но вблизи он оказался довольно облезлым:
С обратно относительно площади стороны от колокольни отвалились целые куски отделки:
О когда-то он возвышался и сиял своей красотой на всю округу (запомните следующее фото, мы к нему еще вернемся):
Возле храма лежат обломки вазонов:
Фрагмент ограждения:
За самим ограждением обнаружил совершенно удивительную статую, которая не попадалась мне при поиске информации о Крапивне:
Еще один занимательный артефакт там же:
Общий вид на собор с другой стороны:
Еще одно интересно место находится в непосредственном близости от Николаевского собора, тут в 17-18 веках располагался Крапивенский Троицкий монастырь:
Cейчас данное место относится к территории, вроде бы Тульского консервного завода, поэтому более подробных фотографий сделать не удалось.
Теперь настало время вернуться к старой фотографии Николаевского собора, которую я просил запомнить 🙂 Там справа от собор виднеется еще одна церковь, вот к ее остаткам мы сейчас и отправимся.
Здесь была Церковь Космы и Дамиана, построенная в конце 17 или в начале 19 века:
В последнее время тут находилась пожарная часть, это объясняет наличие ворот:
Сейчас здание пустует, наверное, пожарные испугались падающих кирпичей:
Остатки деревянных конструкция в колокольне:
Виднеется лестница:
Дальше еще несколько разрушенных зданий в Крапивне, историю которых я не знаю:
С торца виднелись какие-то инициалы:
Слева удивительная конструкция, поддерживающая стену от падения:
Вот это здание, вроде бы было казначейством:
Даже нашел его старинное изображение, но на нем меня вначале смущал кусок колокольни слева, там сейчас нет никакой церкви. Хотя если предположить, что на фотографии обратная сторона здания, а не та, которую я сфотографировал, то эта колокольня как раз может быть частью описанного выше монастыря:
У меня сложилось впечатление, что кроме центральной площади, где ежегодно празднуют фестиваль Крапивы, в городе все здания в очень плачевном состоянии. При этом здесь есть множество зданий, которые имеют историческую ценность, да и само место хранит в себе большую историю. Обнадеживает то, что недавно ряд старых городов Тульской области попали в программу развития малых исторических городов, будем надеется, что и Крапивна не останется в стороне.
Отличное поле для развития автотуризма. Жаль, что чиновникам ТО это не интересно.
Богородицк, Крапивна, Ясная поляна, Белев — можно сделать мини Золотое кольцо — летом жители ТО и близлежащих областей с удовольствием посещали БЫ…… , но для этого необходимо эти заниматься. А никто не хочет.
Вл.Толстой брался все там благоустроить..Была договоренность с архитекторами,строителями.В Москве аукционы проводились в поддержку Крапивенграда…Книги выпускались..А теперича..не то что давече..Даже мыслилось пед.университет там открыть..уж больно сильны там педагоги..
Похоже воз и ныне там..
Погряз ваш Вл. в интригах политических
Браться, то есть языком молоть — не мешки ворочать.
…
Ужасает как мы относимся к свое истории. Все засрали и разрушили
Ага! Давайте еще бюджетные деньги будем тратить на ремонт и реставрацию церквей, храмов, соборов и монастырей. Если у РПЦ есть в них надобность, ту пусть на собственные деньги ремонтируют.
Большое спасибо за размещение статьи и моей малой родине. В Крапивне раньше было 7 церквей. Город был купеческий, богатый, но из-за купцов в Крапивне и не построили железную дорогу, что привело нас в разруху и запустение….А железную дорогу провели в Щекино…