1) Если вы договорились с мужиком доехать вместе из Москвы до Тулы в час ночи, однако он задерживается на несколько часов из-за ночной пробки на въезде в Москву, при этом везде всё закрыто в холодную зимнюю ночь, мой вам совет- посидите в отделении Сбербанка, что я сделал, заново посмотрев фильм «Цельнометаллическая оболочка». Сам он ехал безостановочно из Архангельска до Орла, взяв только двух попутчиков в Костроме, с которыми мы и доехали до Тулы.
2) В Туле неделей ранее была сильная оттепель, что отразилось на том, что достаточно непросто было гулять по улицам из-за скользкого тротуара, также едва не попал под падающий лёд с крыши. Хватило приключений. Внешне Тула выглядит гораздо беднее Брянска, по крайней мере, в плане количества новостроек, однако «оружейная столица» может гордиться хорошим историческим центром помимо Кремля. Также в Туле удалось посетить музей оружия, о котором я ещё расскажу, однако упустил достопримечательности, связанные со 2 мировой войной, зато посмотрел именно дореволюционное наследие. В хостеле познакомился с мужиком из Таганрога, который был в командировке по установке очистных сооружений на одном предприятии, с ним и покатались по городу.
3) Издревле территория нынешней Тульской области была населена славянским племенем вятичей. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней курганы и городища. Город Тула упоминается первый раз в Никоновской летописи под 1146 годом, и хотя эта дата оспаривается некоторыми историками, она признана официальной. Тулой поочередно владели московские,рязанские,литовские князья. Но в 1508 году решено «повелением великого князя Василия Иоанновича всея Руси поставить град деревян на Туле», а уже в 1520 году на левом берегу Упы появилась каменная крепость, названная по примеру Москвы кремлем. Возведение здесь крепости диктовалось необходимостью контроля за стратегически важными в оборонном значении бродами через реку на краю Дикой степи, в центре Засечной черты. Засечная черта шириной в несколько десятков метров располагалась в лесном массиве, который проходил через Тулу с юго-запада на северо-восток. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.
4) В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Лжедмитрий I ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города (с июня по октябрь 1607 года). Двадцать раз царские войска штурмовали стены кремля, обстреливая его с двух сторон. Но несмотря на превосходство сил, войска В.Шуйского городом не сумели овладеть. Чтобы ускорить сдачу города, решено было запрудить реку Упу. В городе начался голод, наступили холода. Василий Шуйский не сумел подавить восстание и пошёл на обман, заверив Ивана Болотникова, что жизнь восставшим будет сохранена. В.Шуйский не сдержал своё обещание, и И.Болотников был арестован и позже казнён в марте 1608 года. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор). В 1611—12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.
5) В Туле вокруг кремля быстро вырос посад, в котором селились жители, занимавшиеся различными ремеслами. Одним из прибыльных занятий в пограничном городе стало изготовление и ремонт оружия, и именно оно определило дальнейшую судьбу Тулы. Возникли металлургическое производство и оружейные мастерские, а чуть позже — и полноценный завод по Указу Петра Великого в 1712 году с плотинами и водяными колесами.
Постепенно город перестал быть пограничным, туляки занялись торговлей и сугубо гражданскими делами: научились делать самовары для всей России, изготавливать гармони и печь душистые пряники на меду.
6) Главным предприятием города оставался Тульский оружейный завод, за свои заслуги получивший в 1875 году после посещения его Александром II наименование «Императорский». После революции 1917 года, совершившейся здесь довольно мирно, город продолжал наращивать промышленный потенциал: были построены новые заводы, фабрики, открылся Механический институт, который готовил квалифицированные инженерные кадры для всей страны.
7) Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица. В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы.
8) В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России.
9) В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней (Тульская операция), Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации. Под ударами Красной Армии враг отступил на юг, осада Тулы была снята.
Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена городу Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников
10) Памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам и бойцам разведывательных и диверсионных групп, установленный в Кремлёвском Саду.
12) Детская площадка от губернатора Тульской области В. Груздева. Отмечу, такие площадки встречаются повсеместно по всему региону, даже в Беларуси есть подарок в рамках побратимских отношений между Тулой и Могилёвым.
13) Владимир Ильич возле здания Дома Правительства Тульской области (местный Белый дом). Памятник Ленину работы скульптора Михаила Захарова, архитекторов Евгения Розанова и Владимира Милашевского был установлен в 1983 году. Модель памятника была разработана ещё в 1960-х гг. в Беларуси.Но по дороге из Минска у скульптуры откололась нога и ботинок. Так работа затянулась на 15 лет. Высота бронзового монумента — 8 метров.
14) Белый дом также 1983 года постройки. По мне, очень похож на резиденцию предпоследнего президента Южного Вьетнама.
16) Трамвайное движение появилось в Туле в 1927 году, пока эту систему в городе закрывать не планируется, однако транспорт ходит очень плохо.
17) Петербургский трамвай ЛМ-2008.
18) Новое здание Тульского музея оружия в виде шлема.
19) Памятник Петру и Февронии в Кремлёвском Саду.
20) Тульский машиностроительный колледж им. Никиты Демидова.
22) Дворец детского и юношеского творчества (Дом Пионеров) 1899 года постройки (арх.- А. Бочарников). До революции здесь располагалась Городская Дума. Здание строилось на деньги тульского купца Платонова, который торговал рыбой. Весь первый этаж дома был занят магазинами. Внутри магазинов, а летом и снаружи, стояли аквариумы с рыбой, к которым слеталась любопытная тульская детвора. Большую часть дома Платонов отдал под Городскую думу. В советское время в Доме пионеров помещались: планетарий и шашечно-шахматный клуб, который посещал будущий шахматист Анатолий Карпов, театральный режиссёр Игорь Москалёв.
23) Дом заводчика Ливенцева XVIII века, владельца железоделательных заводов, главы Тулы. По преданию, двухэтажный особняк строился по проекту Растрелли, по другой версии, к строительству приложил руку зодчий Д. В. Ухтомский.
24) Ломовские ворота в Денисовском переулке середины XVIII века- бывшие парадные въездные ворота в усадьбу главы города Ивана Ливенцева. Считается памятником растреллиевского барокко 1750-х годов. Среди элементов декора были все характерные для этого парадного стиля детали: орнамент в виде стилизованных раковин в обрамлении из сплетения причудливо изогнутых завитков (рокайль), пилястры, декоративные вазы, две из них над симметричными калитками, как руками держат прерванные скаты фронтона.
Особое изящество воротам придавала ажурная решетка, сквозь которую открывался вид на дворец Ливенцевых.
Петербург и Екатиренбург(родина трамвая на фото)-разные города. А географ видно все-таки глобус пропил!
Да, не призентабельно
Как-то не очень с любовью к нашему городу.
Перепев брошюры для гостей Тулы. Скучно и не всегда достоверно.
А до Трех Штыков гость не добрался. Ну, а Белый Дом у нас построили в 1980 году, к моменту начала Олимпиады в Москве. Но в 1983 году его пришлось слегка ремонтировать — из-за подземных вод «поплыли» несколько кусков площади и первый этаж здания. Тогда же и новый памятник-монстр туда впендюрили, а старый спрятали на Московском вокзале, почистили, помыли, и в 1989 году поставили на территории артухи.
Вся Тула тут в репортаже — вокруг Кремля. 1% от города. Даже ТОЗ не щелкнул. Мож, мы и скучнее здесь, чем Брянск. Но в целом города по виду сопоставимые. Но наш — больше.
Зато Брянск чище, там грунты песчаные, и Десна не чета Упе…