Войти   Регистрация

Засекреченный Богородицк

Почему Великая императрица заинтересовалась захолустным Богородицком? Для каких целей был выбран этот, по образному выражению А.Т. Болотова, «ни село, ни город, а некакой междоумок между ними»? Кто стал хозяином усадьбы в Богородицке? Как связаны Богородицкий парк и мировая литература?

Мы отправляемся в юго-восточную часть Тульской области. Здесь, в верховьях реки Уперта, притока Упы, стоит град Богородицк, ранее бывший глухим городком, но уже долгое время именуемый не иначе, как «тульский Петергоф».

«1»
1.JPG

В 1762 году в результате дворцового переворота на российский престол взошла Екатерина II. Случилось так, что вскоре императрица заинтересовалась ничем непримечательным Богородицком, который очень подходил ей для определённых целей. Его выбрали, вероятно, потому, что он был очень уж отдалённым и малоизвестным, а цели как раз таковы, что их приходилось держать в секрете до поры до времени. А пока проводились серьёзные преобразования…

В 1763 году Богородицк исключён из штатного расписания уездных городов империи, а его уезд превращён в волость. Тогда же году Богородицк лишился единственного крупного заведения — был ликвидирован конный завод.

13 января 1765 года императрица подписала указ, по которому Богородицк со всеми прилегающими к нему сёлами и деревнями, а также купленной и присоединённой к ним волостью села Бобрики передавался из Конюшенного ведомства в особое правление генерал-поручику сенатору князю С.В. Гагарину. Так бывший уездный город стал центром принадлежащих Екатерине волостей.

В том же году императрица подарила Богородицкую и Бобриковскую волости своему побочному сыну от графа Г.Г. Орлова. Это и было главной, не разглашаемой до времени причиной всех преобразований, которые претерпели город и уезд. Сына Екатерины и Орлова, рождённого 11 апреля 1762 года, звали Алексеем. При рождении он получил фамилию Сицкий, но в 1775 году её переменили на Бобринский (очевидно, по названию одной из полученных им волостей).

«2»

Богородицк и его волости стали с 1760-х годов предметом особого внимания властей. Главной заботой было создание здесь усадьбы и дворцово-паркового ансамбля.2.JPGПроект Екатерина поручила разработать молодому, но подающему большие надежды зодчему Ивану Егоровичу Старову, который ряд лет спустя прославился созданием шедевра русской классической архитектуры — Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

«3»
3.JPG

Проект дворца был выполнен в начавшем тогда складываться стиле русского классицизма и получил одобрение императрицы.

«4»

В композицию усадьбы архитектор включил два флигеля (разобраны в 1929 году) и барочную башню-колокольню, построенную ещё в середине XVIII века неизвестным зодчим.

4.JPG«5»
5.JPG
«6»
6.JPG
«7»
7.JPG
«8»
8.JPG
«9»

Композицию дворца отличают сдержанность, простота и рациональность.

9.JPGНепосредственно руководство всеми строительными работами осуществляли архитектор Яков Ананьевич Ананьев и его помощник Ф. Волков. Они успешно воплотили в жизнь замысел Старова.

«10»
10.JPG«11»

На фасаде здания — таблички, повествующие о истории дворца. Богородицкая усадьба стала родовым гнездом четырёх поколений графского рода Бобринских. До Октябрьской революции для них это был просто дом, который радовал гостей своим убранством.

Здесь, в 1866 году родилась Софья Алексеевна Бобринская — праправнучка родоночальника фамилии. Софья стала основательницей Богородицкой общины сестёр милосердия. В Русско-японскую войну Софья Бобринская была начальником медицинского отряда, в Первую мировую возглавляла санитарную службу Кавказского фронта.

В этом же доме жил декабрист Василий Алексеевич Бобринский — внук Алексея Бобринского и правнук Екатерины Великой.11.JPG

«12»
12.JPG

В начале 1918 года дворец был национализирован. В период Гражданской войны во дворце располагались красноармейские части и войска ЧК. В 1934 году во дворце организовали санаторий «Красный шахтер». Преобразованный в госпиталь, он проработал до середины октября 1941 года. В ночь на 12 декабря 1941 года фашистские оккупанты превратили дворец в руины. Двадцать пять лет «графские развалины» возвышались над городом.

1 июля 1967 года начались восстановительные работы. 16 октября 1988 года свои двери распахнул возрожденный усадебный комплекс — «Богородицкий дворец-музей и парк».

«13»
13.JPG

«14»
14.JPG

«15»
15.JPG

«16»
16.JPG

Дворец был уже почти готов, но не имелось ещё при нём парка, без которого не мыслилась тогдашняя крупная дворянская усадьба. За создание парка взялся Андрей Тимофеевич Болотов, новый управляющий волостями, назначенный в 1776 году.

«17»

Современники Болотова были чрезвычайно высокого мнения о Богородицком парке, его называли «Чудом здешнего края».

В 1797 году, после смерти императрицы, Болотов навсегда покидает Богородицк и его парк постепенно начинает приходить в запустение.

Во второй половине XIX века парк вновь пережил возрождение. Его владелец, внук первого графа Бобринского, А.П. Бобринский немало поработал над ним. В ту пору в богородицкой усадьбе бывал Л.Н. Толстой, и парк стал прототипом имения Вронского в «Анне Карениной». Так Богородицкий парк попал в мировую литературу.17.JPG

Во время Великой Отечественной войны парк понёс существенный урон: была вырублена Церерина роща. После войны рощу вновь высадили, но вопрос о полной реставрации парка по сей день остаётся открытым.

«18»

По соседству с дворцом по проекту, выполненному тем же Старовым, в 1774 году была заложена каменная Казанская церковь, которую считают одним из интересных образцов храмов, выстроенных в стиле раннего классицизма. Церковь стала действовать в 1783 году.18.JPGИконописные работы выполнял здесь талантливый московский художник И.Т. Некрасов, а изображение Спаса Нерукотворного являлось делом искусных рук самого управляющего имением А.Т. Болотова.

Свято-Казанский храм был также домовой церковью Бобринских, где молились все члены графской семьи, а рядом располагалась богадельня для мальчиков из бедных семей.

«19»

Координаты храма: 53.771125, 38.142326.19.JPGЗа время своего существования храм пережил не только стремительные взлёты, но и ещё более сокрушительные падения. В начале установления советской власти храм был закрыт. Люди, не ведая, что творят, всячески оскверняли святыни. Уникальные фрески были замазаны известкой, которая практически полностью уничтожила живописный слой. Из старинных икон, расписанных на досках, сделали мостик через пруд, а колокола, звон которых был слышен за десять верст, захоронили в Богородицком парке. На территории храма планировалось сооружение планетария, но планам было не суждено сбыться. Здание храма использовалось сначала под клуб санатория «Красный шахтер», а затем под самый заурядный склад. В 1990 церковь была возвращена верующим.

«20»
20.JPG«21»
21.JPG

 «22»
22.JPG
«23»
23.JPG
«24»
24.JPG
«25»
25.JPG

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4.

Блог Анны Загитовой

10292950cookie-checkЗасекреченный Богородицк
 

Комментарии

  1. АватарАлександр

    Да так и выглядит, как подано. В другое время года даже красивее.

Добавить комментарий