Войти   Регистрация

Главная кузница русского оружия

26 февраля 1712 года указом Петра I было положено начало Тульскому оружейному заводу

Тульский оружейный завод. Фото: wikipedia.org

В истории России и российской армии Тула и ее оборонные заводы всегда играли и будут играть колоссальную роль. Этот город недаром называют то оружейной столицей России, то главной кузницей русского оружия. Пусть даже сегодня есть и более крупные, и более важные для обороноспособности страны заводы на Урале и в Удмуртии, но тульские оружейники навсегда останутся, пожалуй, самыми знаменитыми и самыми легендарными. А главное — первыми. Ведь указ Петра I об организации в Туле государственного производства оружия для новой русской армии был обнародован 15 (26) февраля 1712 года.

За три с лишним века своей истории Тульский оружейный завод, некогда носивший название «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления» (получил его по указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года), а после — «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод» (с 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея), пережил много значимых событий. О некоторых из них, самых ярких, и о самых знаменитых моделях тульского оружия, стоит вспомнить в день рождения завода.

Что повелел Петр I

Указ Петра I, заложивший основы казенного производства оружия в Туле, назывался «Именной, объявленный из Сената. — Об определении начальником при Тульских заводах князя Волконского, и об управлении оными заводами по части искусственной и экономической» (пунктуация оригинала сохранена). В нем говорилось: «Великий государь указал: по именному своему великого государя указу, на Тульских заводах оружейного дела мастерам делать ружья, в год: драгунского и солдатского по 15 000 фузей с ножами, из сибирского железа; а за то ружье тем мастерам давать по рублю по 24 алтына по 2 деньги за фузею с ножем. И быть тому оружейному делу в ведении у господина князя Волконскаго. <…> А для лучшего в том оружейном деле способу, при той оружейной слободе изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы мочно ружье фузеи пистолеты сверлить и отбирать, а палаши и ножи точить водою. А ежели к тому оружейному делу и ко всяким заводам надлежит быть какого мастерства иноземцам или русским людям: и ему господину князю Волконскому таких людей изыскивать и употреблять к тому оружейному делу, и всемерной в той слободе того мастерства мастеровых людей умножить, для того что впредь такого ружья определено делать будет со многою прибавкою. <…> А ружье как драгунское так и солдатское, также и пистолеты, когда будет повелено, делать одним калибером».

Таким образом, петровский указ не только оговорил создание первого в Росии государственного оружейного завода, не только определил объемы государственного заказа на современное оружие для новой русской армии, но и — и тоже впервые в России! — поставил задачу выпуска оружия единого калибра. В этом смысле русский царь едва ли не обогнал Европу, где к идее оружия единого калибра пришли в то время далеко не все страны.

Как в Туле унифицировали пулемет Максима

Контракт на производство пулеметов Максима на Тульском оружейном заводе был подписан в марте 1904 года, а в мае уже началось его серийное производство. Оружие, которое должно было быть максимально подвижным, в то время устанавливалось на тяжелый буксируемый лафет с большими колесами и сидением для пулеметчика. В таком виде тульские пулеметы Максима попали на русско-японскую войну, в ходе которой и стало понятно, что они должны быть гораздо легче и компактнее. В результате в 1909 году Главное артиллерийское управление провело конкурс на модернизацию пулемета, который выиграл вариант тульских оружейников. Они заменили часть тяжелых бронзовых деталей на более легкие стальные, а самое главное, сконструировали новый, компактный и легкий станок и новый бронещит. Но самое главное, тульские мастера сумели разработать и внедрить такую систему точной обработки и подготовки деталей пулемета, при которой они стали полностью взаимозаменяемыми. Подобного результата унификации деталей пулемета Максима в то время не добивалась ни одна оружейная фабрика в мире.

Здесь родилась трехлинейка

Знаменитая трехлинейная винтовка Мосина — одна из тех моделей оружия, которые заслужили славу не только своему создателю, но и заводу, который наладил их выпуск, не говоря уже о стране, которую они представляют. Ее конструктор — капитан (в то время) Сергей Мосин — попал работать на Тульский оружейный завод в 1875 году, сразу после того, как с золотой медалью окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Через восемь лет, набравшись опыта, Мосин приступил к разработке первых магазинных винтовок. А в 1891 году его винтовка калибра три линии — то есть 7,62 мм — в результате тяжелого соперничества с винтовкой бельгийца Леона Нагана взяла верх в конкурсе на новую штатную винтовку русской армии. Ее приняли на вооружение под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже именно такая винтовка, причем не специально изготовленная, а взятая из партии штатных, получила Гран-при. В строю у себя на родине трехлинейка, модернизированная в 1930 году, оставалась до середины 1970-х годов. За почти век службы она заслужила славу одной из самых долгоживущих, надежных и простых по конструкции и обслуживанию оружейных систем в мире.toz-01

Винтовка Мосина. Фото: tehnika-molodezhi.com

Обороняться — так своим!

29 октября 1941 года передовые части вермахта подошли к окраинам Тулы — так началась беспримерная сорокатрехдневная оборона этого города, ставшая одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны. К этому времени существенная часть Тульского оружейного завода уже была эвакуирована: переброска людей и оборудования на восток началась за полмесяца до этого (а уже в ноябре завод, обосновавшийся на новом месте в городе Медногорске Оренбургской области, дал первую продукцию). В городе осталось оружейных мощностей лишь немногим больше, чем требовалось, чтобы поддерживать в рабочем состоянии уже выпущенное оружие. Но тульским ополченцам, которые составили существенную часть сил обороны, штатного оружия не хватило. И тогда Тульский оружейный завод наладил выпуск пистолета-пулемета, созданного одним из местных оружейников — Сергеем Коровиным, автором знаменитого «генеральского» малокалиберного пистолета ТК («Тульский Коровина»). Это был удивительный автомат: очень легкий, он почти целиком состоял из штампованных деталей, что сильно ускорило и упростило процесс его производства. Ополченцы быстро оценили и такую его особенность, как невысокий темп стрельбы. Тридцатизарядный магазин ППК выпускал вдвое медленнее, чем ППШ — свои 76 патронов, а потому стрелял гораздо более кучно.

Кузница легенд

Тульский оружейный завод прославился не только винтовкой Мосина, пулеметом Максима и пистолетом-пулеметом Коровина. Среди других знаменитых образцов оружия, которые были созданы здесь и сыграли особую роль в Великой Отечественной войне, была, например, самозарядная винтовка Токарева образца 1938/40 годов. Создал ее конструктор-оружейник Федор Токарев, который разработал и другую тульскую легенду — ТТ, то есть «Тульский Токарева», основной пистолет Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. СВТ стала одной из самых знаменитых самозарядных винтовок Второй Мировой, уступив пальму первенства по числу произведенных экземпляров только американской М1 «Гаранд», но удержавшей лидерство в номинации «самая скорострельная».

В Туле также был разработан и выпускался ШКАС — авиационный скорострельный пулемет Шпитального-Комарицкого калибра 7,62 мм. Это был первый в СССР образец подобного оружия — и главное вооружение всех советских истребителей времен Великой Отечественной войны. Тульские оружейники также создали и собирали другой образец авиационного вооружения — 20-миллиметровую авиапушку ШВАК. Эта аббревиатура расшифровывается как «Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный»: первоначально это был 12-миллиметровый пулемет, но, когда стало ясно, что калибр можно увеличить без ущерба для работы системы, его переделали в пушку.

Сергей Антонов, «Русская Планета»

10289100cookie-checkГлавная кузница русского оружия
 

Комментарии

  1. АватарВанга

    А помните, Груздь оружейный завод из цента города вынести на окраину предлагал, а как Авилов его поддержал. Нехристи, не было бы завода и города бы не было. Руководители блохокуевские! Кстати, а колледж то отжали все таки?

  2. АватарОбъективно

    В 1595 году в Туле были поселены правительством, в количестве 30 человек, русские профессиональные оружейники, называвшиеся тогда самопальными мастерами. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.
    Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1 000 человек.
    В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.
    КОГДА ЖЕ ПРЕКРАТЯТ СВЯЗЫВАТЬ ОРУЖЕЙНОЕ ДЕЛО В ТУЛЕ С ИМЕНЕМ ПОГАНОГО ПЕТРУШКИ?

    1. Аватар"Объективному"

      Дурак, прежде чем пИсать, историю подучи!
      Пётр Первый указом от 1712 года основал Тульский Оружейный Завод, который до прихода к власти «дефективных манагеров» всегда был государственным предприятием! Где он, частный заводик Никитки Демидова? А ТОЗ стоит! Даже Груздь с ним ничего сделать не смог, хотя разевал рот на заводские земли, мразь ненасытная!

      1. АватарОбъективно

        Задолбали придурки малограмотные. Хоть бы прочитал и спасибо сказал, так нет, невежде нужно в своей косности еще и укрепиться.
        В XVII веке «тульские оружейники образовали особую кузнецкую слободу, составили особое сословие, с особыми правами и привилегиями», – писал В. И. Ленин.
        К концу XVII столетия самопальные мастера изготовляли для казны ежегодно около двух тысяч пищалей (ружей). И заводы, мануфактуры уже были.
        По указу петьки завод был построен в 1718 году, а не в 12. В туле уже были к тому времени больше 1000 оружейников и на заводе они не работали, продолжали трудиться артелями.
        Поэтому дата 12 год — искусственная, сделанная под Петьку. Оружейное дело в туле ( казенное) нужно исчислять как минимум с 1595 года и создателем его — царя Федора Иоанновича.

        1. АватарОбъективно

          Замысел правительства централизовать оружейное производство на Тульском оружейном заводе не удался. На ТОЗе были сосредоточены преимущественно наиболее сложные и трудоемкие операции. По подсчетам историков, в 1777 году из 2 765 тульских оружейников только 311 были заняты на заводах, все остальные предпочитали работать на дому.

        2. АватарМудаку "объективному"

          В 1712 году издан указ, а не построен завод!
          Что ты имеешь против ТОЗа?
          Пролетел мимо заводской земли, мразота, вместе с Груздем?

          1. АватарОбъективно

            Что я имею против завода? Да ничего, придурок.
            Оружейное дело в туле нельзя связывать ни с тозом, ни с поганым петькой, вот что я имею в виду.
            Что ж дураки задолбали!
            12 год — всего лишь год указа, сам пишет. И не поймет, чего тогда праздновать то эту дату??? Ну любой празднует в конце концов дату, когда заработал завод, если уж на то пошло. Но у дебилов это в мозгах не вмешается, потому что их нет.
            9 часть оружейников работала на всех заводах вместе взятых в 1770 году, то есть только 9 часть тульского оружия делалась на заводе.
            Тогда почему оружейное дело связывается исключительно с какой-то вшивой бумажкой, о которой петька забыл после очередной пьянки?
            Совковая привычка все мерить и исчислять указами, постановлениями, приказами. Бараны, блин…

            1. АватарОбъективному

              Задолбал ты, идиот!
              1770 год вспомнил!
              Хочешь вернуться в прошлое?

  3. АватарОбъективно

    Кстати, оружейники самопальные были из Дедилова или Дедославля — древней столицы вятичей.

Добавить комментарий