Войти   Регистрация

Берданка – оружие элитное

Когда тульские кустари были наравне с ТОЗом

Выражение – «сторож с берданкой», наверное, знакомо каждому. Но немногие знают, что некогда винтовки Бердана №2 были грозным оружием элитных частей…

В Крымской войне 1853-1856 годов русской армии впервые пришлось столкнуться с результатами военно-технического отставания страны. У англичан и французов оказалось значительно больше нарезных винтовок, стрелявших намного дальше, чем гладкоствольные ружья. Началась эпоха, когда превосходство в дальнобойности стрелкового оружия давало возможность расстреливать противника безнаказанно (разумеется, до сближения сражающихся).

В 1866 году, во время австро–прусской войны, из винтовок Дрейзе прусские солдаты расстреливали австрийцев с безопасных для себя расстояний.

Русский поэт Николай Некрасов так написал об этом:

Не люблю австрийца!
Думается мне:
Вот — сыноубийца!
Чу! Призыв к войне!
Брошены парады,
Дети в бой идут,
А отцы подряды
На войска берут…
Юные герои
Гибнут в каждом бое,
Не поймут никак:
Отчего в атаке,
В самой жаркой драке,
Невредим пруссак?
Дети! вас надули
Ваши старики:
Глиняные пули
Ставили в полки!

Разумеется, относительно глиняных пуль – это поэтическое преувеличение.

Но уже в 1870 году во время франко-прусской войны французские солдаты со своими более дальнобойными винтовками Шаспо получили преимущество над пруссаками с их уже успевшими морально устареть винтовками Дрейзе (1500 м против 600 м). Правда, французам ружейное превосходство не принесло победы, но оно заметно увеличило потери пруссаков.

В начавшейся гонке стрелковых вооружений Россия не собиралась отставать. На вооружение русской армии в 1867 году была принята винтовка системы Карле.

Винтовки под бумажный патрон были довольно несовершенны: через затвор могли прорваться пороховые газы. Таких недостатков не имели системы, в которых использовались унитарные патроны центрального боя с металлической гильзой. В 1869 году на вооружение русской армии была принята винтовка системы чешского конструктора Крнка под металлический патрон. Годом раньше у российских солдат появилась стрелковая винтовка обр.1868 года, или «Бердана №1». Она представляла собой систему американского конструктора Х. Бердана, которую усовершенствовали русские офицеры А.П. Горлов и К.И. Гуниус. Но изготовить их успели относительно немного – около 20 тысяч.

В 1869 году вместо откидного затвора к винтовке обр.1868 г. был предложен продольно-скользящий, и в следующем году у русских солдат появилась винтовка обр.1870 г., или «Бердана №2» с прицелами на 600-1500 шагов (есть сведения о прицелах на 2400 шагов).

К русско-турецкой войне 1877 -1878 годов берданки еще не стали оружием всей армии. Большинство русских полков пошли в бой с винтовками Крнка, а на Кавказе еще использовали Карле. Берданки имели гвардия, гренадеры, стрелковые бригады – элитные части и лишь несколько пехотных дивизий,

Пожалуй, лучший пример того, как берданки превосходили другие стоящие на вооружении русской армии винтовки, мы можем найти в воспоминаниях знаменитого репортера Владимира Гиляровского, воевавшего на Кавказе в команде охотников (разведчиков):

«Нас пятьдесят человек. Солдаты Кочетова вооружены старыми Карле, винтовками с боем не более 1000 шагов. У нас великолепные берданки и у каждого по 120 патронов, а у меня 136. Пароходы стоят. Вдруг
на одном из них дымок, бабахнуло, над нами, высоко завыл снаряд и замер в лесу…
А вот и десант… С ближайшего парохода спускаются две шлюпки, полные солдат. Можно рассмотреть фески.

— До моей команды не стрелять, — говорит Кочетов. Обсуждаем: подпустить на двести шагов и тогда открывать огонь после трех залпов в одиночку на прицел, а там опять залп, по команде.

— Бить наверняка, уйти всегда успеем!

— Зачим уйти? штыками будем, — горячится Галям и возбуждает смех

своим акцентом. Две шлюпки двигаются одна за другой саженях в трехстах от нас, кивают красные фески гребцов, поблескивают ружья сидящих в шлюпках… На носу в первой шлюпке стоит с биноклем фигура в красном мундире и серой высокой шляпе.

— Англичанин, — шепчет мне Кочетов и жалеет, что у него нет берданки. Солдаты лежат, прицелившись, но дистанция слишком велика для винтовок старого образца. Ждут команды «пли». Вдруг на левом фланге грянул выстрел, а за ним вразброд все захлопали:

— Дьяволы! — бесновался Кочетов, но уже дело было непоправимо. А он

все-таки командует:

— Пальба взводом, взвод пли…

И после нескольких удачных дружных залпов кричит:

— Лупи на выбор, если долетит… Прицел на пятьсот шагов.

Для наших берданок это не было страшно. В лодках суматоха, гребцы выбывают из строя, их сменяют другие, но все-таки лодки улепетывают. С ближайшего корабля спускают им на помощь две шлюпки, из них пересаживаются в первые новые гребцы; наши дальнобойные берданки догоняют их пулями…
Англичанин, уплывший первым, давно уже, надо полагать, у всех на мушках сидел. Через несколько минут все четыре лодки поднимаются на корабль. Наши берданки продолжают посылать пулю за пулей».

После перевооружения русской армии винтовками Мосина возник вопрос о том, что делать со множеством снятых с вооружения винтовок Бердана. Выход из этого положения был найден довольно просто. Часть имевшихся в наличии берданок продали в Абиссинию (Эфиопию) и они стали первым русским оружием, массово поставляемым в Африку. Оставшиеся решено было переделать в охотничье оружие.

В письме Главного Артиллерийского управления (1902 г.) сказано: «Военный совет положил: 1) разрешить доставить из артиллерийских складов для рассверления в Императорский Тульский оружейный завод 50 тыс. стволов и коробок… винтовок Бердан… 2) разрешить… заводу по рассверлению стволов и коробок… продавать их кустарям и мелким оружейным фабрикантам…»

Покупкой деталей старого оружия, его переделкой и сборкой занимались тульские кустари. По архивным данным, в период 1903-1915 годов этим делом занималось 80 человек, В свою очередь, мастера продавали собранные ими охотничьи ружья по цене от 6 до 14 руб. в зависимости от отделки. В продажу поступали гладкоствольные берданки от 12 до 32 калибра с отделкой металла синением, гравировкой, никелировкой, с ореховой или березовой ложей. Любопытно, что рекламировался даже «детский Бердан» 12 — 20 калибров стоимостью от 10 до 12 руб. 75 коп. Одновременно с кустарями выпуском охотничьих ружей, переделанных из военных винтовок, занимался и Тульский оружейный завод. С 1902 года на заводе была организована специальная охотничья мастерская, налажен выпуск гладкоствольных охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана. Кроме гладкоствольных ружей, на базе винтовки Бердана выпускались также нарезные карабины под патроны Смит-Вессона и Винчестера. После 1915 года, в Первую мировую войну изготовление охотничьих ружей прекратилось. Возобновлено оно было уже при Советской власти. В 1920-1930 годах некоторое количество гладкоствольных берданок было выпущено в Туле и Ижевске. Берданка много десятилетий пользовались широкой популярностью, особенно среди промысловых охотников. Пригодились они и сторожам…

Максим Кустов, «Военно-промышленный курьер»

10287710cookie-checkБерданка – оружие элитное
 

Комментарии

Добавить комментарий