Войти   Регистрация

Что не увидели на нашумевшей выставке Серова

На той самой юбилейной выставке Валентина Серова, о которой так много говорили и писали, были представлены две работы из Тульского художественного музея, хотя специалисты Третьяковки просили представить на экспозицию три. Третью картину тульские работники музея не решились отдать из-за опасений повредить при транспортировке.

«Натурщица». Серов В.А. (из запасников музея)

Это картина раннего периода творчества В.А. Серова «Феб лучезарный».

Я помню ее с детства, она очень выделяется в экспозиции музея и привлекает внимание. Это большая круглая картина около 3 метров в диаметре, очень красивая, буквально излучающая свет.

И вот сейчас, попытавшись узнать почему ее не привезли на выставку в Москву, из разных источников раскопала непростую и интересную историю этой картины, и хочу с вами поделиться.

История такая.

Была в 19 веке в селе Архангельском Ефремовского уезда Тульской губернии великолепная усадьба с красивым садово-парковым ансамблем и лодочной станцией, принадлежавшая Дмитрию Степановичу Селезнёву — дворянину, штабс-капитану в отставке, герою Турецкой войны 1828-1829 годов, служившему в свите Его Императорского Величества .

Младший его сын Николай Дмитриевич, статский советник, унаследовав имение, решил построить там новый большой дом.

Для оформления интерьеров выписал из Германии художников. А написать большой красивый плафон для одного из залов пригласил молодого еще художника Валентина Серова.

После выполнения эскиза, который понравился хозяину Николаю Дмитриевичу, получив задаток в 300 рублей, Серов приступил в январе 1887 года к самой работе. За работу ему было обещано 1000 рублей (для сравнения: за «Девочку с персиками» он был награжден в Московском обществе любителей художеств премией в 200 рублей).

Через пять месяцев картина была готова. Есть свидетельства, что когда привезли и распаковали огромный ящик, и все увидели картину, то германские мастера живописи раскритиковали произведение. Но хозяину картина понравилась, он доплатил художнику оставшуюся сумму 700 рублей.

Деньги пришлись как нельзя кстати, и Серов с друзьями (Ильей Остроуховым, Михаил и Юрием Мамонтовыми) отправился их тратить в Италию, это была его давняя мечта — побывать в Италии.

Это единственная работа Серова по росписи потолка.

А дальше события развивались так:

В 1905 году хозяин усадьбы умирает, наследников у него не было. В этом же году в усадьбе случился сильный пожар…

Вторым рождением картина обязана художнику Игорю Грабарю, который после долгих поисков в 1925 году обнаружил ее в подвале школы, где ей накрывали бочки с капустой! Состояние было ужасное, было 78 сквозных порывов, изломы, сам холст имел сильную деформацию механического и химического происхождения.

В таком жутком состоянии «Феб Лучезарный» был передан в Тульский музей на хранение, а в 1947 году отправлен в Москву в Государственную центральную художественную реставрационную мастерскую, где его долго и кропотливо лечили.

Немало хлопот доставил столярный клей, которым прикрепляли произведение к потолку. Клей намертво въелся в холст, сильно стянув его.

Вернулась картина в музей только через 9 лет, в 1956 году. А с 1964 году на открытии нового здания музея в Туле, «Феб» красовался на почетном месте.

Это полотно невозможно не заметить, это действительно лучезарная, очень красивая и запоминающаяся картина!

Именно потому, что она такая хрупкая и большая, картину не повезли в Москву.
Так что, приглашаю всех желающих полюбоваться в Тульский областной художественный музей!

У нас в музее немало интересных произведений известных художников, кого только нет, и главное совсем никаких очередей, штурмовать не придется!))

А заодно посмотрите и еще две картины Серова, которые были на той нашумевшей выставке и на днях вернулись в Тулу.

Кстати, летом в Москве планируется выставка Айвазовского, туда заберут его картины из нашего музея. Спешите увидеть!))

Портрет Саввы Мамонтова. В.А. Серов

dear_madam_p
Оригинал материала

10285540cookie-checkЧто не увидели на нашумевшей выставке Серова
 

Комментарии

Добавить комментарий