Войти   Регистрация

Почему стали больше платить за коммуналку?

Тулякам устанавливают повышающий коэффициент за коммунальные услуги, но законность этого во многих случаях вызывает сомнения

Когда туляков морально готовили к установке приборов учёта, предупреждали – вот не установите, и будете платить сумасшедшие деньги повышенному тарифу. А установите – заплатите только за то, что потребили. Так же сподвигали к установке общедомовых счётчиков. Поскольку дело это дорогое, требующее нескольких сотен тысяч, жители многоэтажек не сильно заморачивались по поводу общедомовых счётчиков.

И вот приплыли. Им ввели коэффициент. Казалось бы, ну, сами виноваты. Оказалось – нет. Для того, чтобы ввести повышенный норматив, в домах должна была поработать комиссия, в состав которой входят ресурсники, управляющие компании, жители. Им надо определить, можно ли технически в том или ином доме прибор учета установить. Если можно, но не установили – извиняйте- платите. Если не установить, то расчёты идут исходя из норматива без его повышения.

Кому повысили

«В нашем доме нет приборов учёта, а обследование теплокоммуникаций на предмет технической возможности или невозможности установить счётчики не проводилось, — рассказывает туляк Игорь Бубнов, живущий в доме № 41-б по улице Седова. – Однако это не помешало коммунальщикам влепить в плату за теплоснабжение повышающий коэффициент 1,1».

Игорь Петрович указывает на вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления, делающую невозможной установку счётчика иссылается на приказ Министерства регионального развития РФ № 627 от 29.12. 2011 года, в котором сказано в том числе, что «установка прибора учёта… невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем и (или) … без создания новых внутридомовых инженерных сетей…».

«В нашем доме, капремонта не было! Так на каком основании нас обдирают?»– удивляется он.

«Мы обслуживаем этот дом третий месяц, — говорит представитель УК Ирина Каширина. — Комиссия по обследованию этого дома собиралась. В настоящее время документы находятся в «Тулатеплосети». Когда они выскажут своё мнение, будет составлен акт о принципиальной возможности или невозможности установки в доме прибора учёта. Если прибор можно установить, то полученные с применением повышающего коэффициента деньги пойдут на установку такого прибора. Если комиссия решит, что прибор установить невозможно, то деньги, что собраны на разнице, жителям вернут. Будет перерасчёт. В следующем месяце в квитанциях им выставят меньшую сумму».

Без порядка

Это, конечно, очень здорово. Поставили телегу впереди лошади и сказали, что так и было. Причём, если бы только в доме Бубнова. Так нет. Этот случай далеко не единичный.

И кто поверит в эту коммунальную сказку про перерасчёт и возврат? Много нам пересчитывают за холодные труды горячего отопления? За мазутную воду в кранах после ремонтов?

И можно было бы посмеяться над умением коммунальщиков и ресурсников создавать себе и людям проблемы, но не смешно. Потому что ситуация похожа на 1001 способ отъема денег у населения. Сначала ни за что взяли, потом, если кто-то поднимет шум, могут и вернуть. А могут и не вернуть. А если не поднимут? Они канут в ресурсоснабжающей организации?

Руководители управляющих компаний отмечают: «Не разработан порядок контроля учёта расходования денежных средств, собранных энергоснабжающими организациями при применении повышающих коэффициентов. Оттого они деньги собирают, а делать ничего на разницу не делают».

А директор «Тулатеплосети» отмечает, что вообще не установлено, что именно надо делать на эти деньги, а потому его компания вовсе не обязана оплачивать установку приборов учёта, пусть жители об этом думают сами. Ну и что, что в законе прописано, что тарифная разница при применении повышающего коэффициента должна идти на работы по повышению энергоэффективности, в том числе на установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии?

Ну и что, что сначала комиссии должны определить возможность-невозможность установки приборов учета? Если ж это и правда сделать по закону, так разве соберешь такую уймищу денег? А пока в законе муть, можно и рыбку половить?

Игорь Суворин, «АиФ — Тула»

10285450cookie-checkПочему стали больше платить за коммуналку?
 

Комментарии

  1. Аватархладнокровный

    Стали больше платить, потому что толстосумы, стоящие за ЖКХ, никак нажраться не могут.

  2. АватарУчи матчасть......хладнокровный

    Официальные разъяснения по вопросу применения «повышенного норматива» содержаться в письме Министерства строительства и ЖКХ РФ от 18 марта 2015 г. N 7288-ач/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг».

  3. АватарЗа что боролись-на то и напоролись

    Оригинально — все врем орали что «давайте мол мы напрямую укашкам платить будем, а лишние расчетные центры на не нужны», а теперь вот радуйтесь — отказались от единой квитанции и теперь концов не найти куда Алиса Толкачева со-товарищами деньги распределяет!!!

    1. АватарВнимательный

      А ОЕИРЦ — куда?
      И суммы, которыми оперирует сия контора, куда более значительные!!!!

      1. АватарНапоровшемуся

        Куда распределяет? Ресурсникам, зарплата персоналу, обслуживающему МКД, зарплата себе любимым…
        Кто-нибудь концы ищет? Пока нет…
        А ОЕИРЦ столько дерьма наделал — до-о-о-о-олго ещё разбираться! И «ЛР-Медиа» на подхвате…

  4. АватарСотоварищи

    Мы с Алисой отдыхаем в арабских эмиратах, там красиво и тепло. Не то что в ваших гнилых домах. Не трожте нас

Добавить комментарий