Пистолет самозарядный малогабаритный
В конце 1960-х руководство КГБ и МВД приняло решение об оснащении сотрудников спецподразделений этих ведомств малогабаритным пистолетом для скрытного ношения. В 1970 году был объявлен конкурс на такой пистолет. Участникам конкурса предлагалось разработать оружие под новый патрон типоразмера 5,45×18 мм. Этот патрон был разработан в климовском ЦНИИТочмаш (конструктор — А.Д.Денисова), прошел испытания и получил обозначение 5,45×18 МПЦ и индекс ГРАУ 7Н7.
В конкурсе приняли участие два конструкторских бюро — тульское ЦКИБ СОО и разработчик патрона ЦНИИточмаш. Важнейшими требованиями к новому пистолету были компактность и отсутствие выступающих деталей, что позволило бы быстро и безопасно извлекать его в нужный момент. В конкурсе победили туляки: конструкторский коллектив Т.И.Лашнева, А.А.Симарина и Л.Л.Куликова, оставив позади конкурента — пистолет БВ-025 конструкции В.И.Бабкина.
Работы по созданию ПСМ велись с 1970 по 1972 год. Пистолет прошел полный цикл испытаний, в том числе в войсках, и в 1974 году принят на вооружение в специальные части КГБ и МВД СССР. Кроме того, в силу компактности и относительно малого веса, пистолет было решено использовать как личное оружие для генералитета.
Конструкция ПСМ традиционна для советской оружейной школы. Его автоматика работает, используя отдачу свободного затвора, а возвратная пружина надета на неподвижно закрепленный ствол. Толщина пистолета была критическим показателем. Максимального ее снижения удалось добиться за счет многофункциональности некоторых деталей. В результате получилось оружие шириной всего 18 мм, то есть теоретически помещающееся в кармане мужского пиджака. Пистолет совсем плоский — резко выступающих деталей в нем нет, за исключением курка, который легко взвести большим пальцем.
Ударно-спусковой механизм — куркового типа, двойного действия — на предохранительный взвод пистолет ставится автоматически. Снять пистолет с предохранителя можно, повернув плоский рычаг слева задней части затвора. Так как образец очень плоский, сделать это можно даже одним пальцем вместе с постановкой курка на боевой взвод. При постановке пистолета на предохранитель происходит автоматический спуск курка с боевого взвода. Предохранитель блокирует одновременно курок, спусковой крючок и затвор.
После отстрела последнего патрона затвор откатывается в заднее положение и становится на затворную задержку, приводимую в действие подавателем магазина. Специального рычага для снятия затвора с затворной задержки нет — ее наличие привело бы к увеличению ширины образца. Для выключения затворной задержки надо извлечь пустой магазин, заменив его новым, и немного потянуть затвор назад — затвор сам под действием пружины встанет в нормальное положение. Защелка магазина также перенесена с боковой поверхности рамки в низ рукоятки. Магазин — коробчатый на восемь патронов.
Пистолет целиком стальной. В первых сериях лишь боковые щечки рукоятки выполнялись из алюминия. В дальнейшем рукоятка получила пластиковые накладки — применение нового материала позволило улучшить форму, придав ей более обтекаемые очертания, что улучшило и удобство удержания.
Пистолет ПСМ и сейчас остается на вооружении Российской армии и силовых структур, в основном из-за небольших габаритов — это свойство оружия было сочтено более важным, нежели недостаточное останавливающее действие патрона 5,45×18. По-прежнему пистолет предлагается и в качестве личного оружия для генералов, хотя реальный его вес (около 500 г) не располагает для повседневного ношения, если обстановка этого не требует.
Пистолет производится и на экспорт под марками IZH-75 или, в зависимости от серии, MP-75. Последний вариант перестволен уже под другой патрон — широко распространенный 6,35 Browning.
Зачем генералитету личное оружие кроме как застрелиться?
Даже для промо-материала — задрипанная желязяка взята и сфотографирована. И вот так у них всё. хехе
Помню, Василий Петрович Грязев рассказывал, как один генерал в Москве в 70-е годы возвращался домой с гулянки. И отпустил охрану у двора. А там на него напала овчарка. Он в нее разрядил всю обойму этой «пукалки». Результат — ноль. Собака почесалась и неплохо покусала вояку. Подоспела охрана, пса завалили из Стечкина. После чего пистолет давать в подарок перестали. И носить не советовали. Есть Макаров, Стечкин, ТТ, у многих — Вальтер. Нормальные стволы. А этот потом иногда дарили военным и ГэБэшным дамам. Несерьезная штука — из него даже застрелиться проблемно. Но иногда делали подарочные экземпляры с росписью. Для красоты. Тут на фотке дрань какая-то, а я в свое время держал в руках расписной с использованием драгметаллов. Как подарочная расписная ложки или матрешка. Маленький, неудобный, из руки выскакивает. И в кармане болтается — для такого размера тяжеловат. Вряд ли он сейчас пользуется популярностью.
Нельзя каждый год шедевры рождать
Вот бы груздев застрелился вот из такого, из нашего тульского оружия, а Владимир Сергеевич?
Основания?