Развитие военно-промышленного комплекса Тульской области стало главной темой состоявшегося на прошлой неделе губернаторского совета. Несмотря на катастрофическую конверсию девяностых годов, оборонная отрасль сохраняет ведущие позиции в губернской экономике. В ней занято 65 тысяч человек, которые выпускают примерно 15 процентов промышленной продукции, производимой в нашей области.
Сегодня складывается впечатление, что самые черные времена для тульских оружейников уже позади. А ещё пять лет казалось, что с «оборонкой» в области скоро будет покончено. Объём производства в 1990-97 годах сократился в десять раз, две трети работников оказались за воротами, и даже при едва теплившемся производстве доля госзаказа не достигала мизерной доли в 2-5 %.Только начиная с 1999 года начался не слишком быстрый, но устойчивый рост. А некоторые заводы и конструкторские бюро, сохранившие свой кадровый интеллектуальный потенциал, оказались на острие прогресса и стали признанными лидерами государственного масштаба. Это касается, в первую очередь, «Сплава» и КБП, которые станут головными предприятиями во всероссийских оборонных холдингах («Сплав» — в холдинге «Реактивные системы залпового огня и неуправляемые авиационные ракеты», КБП — в холдинге «Высокоточное оружие»). В 2002 году «Сплав», КБП, а также Патронный завод и НИИ «Стрела» продемонстрировали давно забытый отечественной промышленностью рост в полтора — два с половиной раза. Жаль, что положение других оборонных предприятий несколько омрачает эту картину возрождения.
Областное руководство старается оказать помощь в развитии оружейного производства. В частности, администрация разработала, а Дума одобрила закон, предоставляющий налоговые льготы машзаводу и КБП (для разработки и внедрения системы «Краснополь»). Правда, размер этих льгот — примерно 60 миллионов рублей — не очень велик по сравнению с оборотами оружейников. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Кроме того, в дополнение к выделенным льготам, областная власть уже третий год помогает оборонщикам в частичном погашении взятых на развитие производства кредитов.
И всё же, пока основным источником «оружейного возрождения» является не помощь родного государства, а растущий спрос на русское оружие за рубежом, прежде всего в Китае, Индии и арабском мире. В каких-то секторах мирового рынка наши оборонщики отвоёвывают утраченные после распада СССР позиции, в каких-то осваивают новое пространство. Однако, долго рассчитывать на щедрость заморских покупателей не приходится. В Китае и Индии разработаны амбициозные программы развития собственного ВПК, которые позволят через пять-шесть лет отказаться от значительной части русских поставок. Да и не дело это: вооружать до зубов и без того мощных соседей.
Поэтому руководители оборонной отрасли совершенно справедливо ставят вопрос об увеличении государственного заказа.
Тульское оружие должно прежде всего охранять рубежи России, а не арабских эмиратов. Истина общеизвестная. Но с выполнением пока — дело швах. Денег на перевооружение собственной армии в российском бюджете не хватает. Даже ту продукцию, которую государство действительно заказывает у наших оружейников, оплачивают зачастую не наличными деньгами, а списанием федеральных налогов. Задержка с оплатой, проволочки со списанием налоговых обязательств заставляют оборонщиков идти на поклон в банки и терять столь нужные для развития оживляющегося производства деньги на уплату высоких коммерческих процентов.
Задача, которую формулируют оружейники: минимум 25 процентов продукции нашего ВПК должно создаваться за счёт госзаказа, а это и рассчитан проект армейской реформы, против которого так яростно выступает немцовско-гайдаровский СПС. Нанеся решающий удар по русской армии в годы гайдаровских реформ, идеологи западничества рассчитывают добиться новых «успехов» в разоружении державы.
Ну, а пока в столице кипят споры о судьбах военной реформы, оборонщики прорабатывают и «третий путь» своего развития. На оборонных заводах, обладающих высокотехнологичным производственным потенциалом, готовы размещать «мирные» заказы ведущие концерны страны. Например, Министерство путей сообщения планирует закупить на триста миллионов рублей продукции на «Штампе». Ещё около ста миллионов может потянуть заказ МПС на ГНПП «Сплав», если этим планам суждено сбыться, мы увидим образец настоящей, продуктивной, а не разрушительной конверсии.
Кирилл САРЫЧЕВ.