Вторая поездка в тульскую область была через неделю 29 октября.
В этот раз было намечено куча точек. Помимо оставшихся трех мегалитов посмотреть Куликово поле и Араповскую пещеру.
Первым делом мимо Куликова поля к Цыганскому камню. С первого раза нашли еле заметную дорогу в поле в нужную сторону. Едем вдоль балки Курца, внизу лежат большие камни, но это не те, наш чуть дальше. Находим, паркуемся, спускаемся.
Цыганский камень. Жители окрестных деревень говорят, что когда-то у камня стоял цыганский табор и от них камень получил свое название.
Рядом лежит интересной формы камень. Окаменелый хвост какого то существа?
А это существо вполне наших дней.
Потом мы поехали смотреть Куликово поле и Прощеный колодец. Пытались найти балку Рыбий Верх, но безрезультатно. Правда удалась найти подземную реку. Второй день так же подходил к концу. По пути домой заехали на следующий мегалит около деревни Белоозеро. В окрестностях села в поле стоит одинокий камень — Менгир. Кто его поставил и зачем тоже не известно. Ученые говорят о астрономическом применение камня, местные же говорят что лет десять назад тракторист на спор поставил камень вертикально. Удалой колхозник выиграл в споре бутылку и отправился наслаждаться жизнью. Другая часть местных утверждала, что один колхозник пытался выдрать камень из земли для фундамента, но что-то у него там не получилось и камень остался стоять. Так это или не так я не знаю, но вот то что кто-то пытался выдрать камень на фундамент это явный бред.
На улице уже начинало темнеть, и мы отправились в Араповскую пещеру. Но фотографии и рассказ о Куликовом поле и пещере будет чуть позже. А в продолжении первый ноябрьский выходной 4 число и мы снова едем за мегалитами. Осталось посмотреть на последний, который находиться в балке Рыбий Верх, которую мы так и не нашли неделю назад.
Погода не менялась, на улице было серо и тоскливо. Первая остановка в деревеньке под Веневом.
В Епифане выглянуло солнце, тут я решил все же остановиться и сфотографировать Собор Николая Чудотворца построенного ориентировочно в 1810-1850 гг.
Проезжаем Монастырщино без остановки, вот она балка Рыбий Вверх.
На противоположной стороне балки искусственный пруд, видимо разводят рыбу для платной рыбалки.
А вот и сам камушек. Ученые говорят об очередном доисторическом компасе, а легенда гласит так: в лощине Рыбная, где находиться три камня, возле которых был обнаружен раненый Дмитрий Донской после Куликовской битвы. Также по приданию раненый Дмитрий Донской опирался на камни рукой и ногой. С тех пор на камнях остались следы его конечностей невиданных размеров. Честно сказать вокруг камней были большие заросли травы, и как я их не разгребал отпечатки так и не увидел.
А нас ждал полдник и дорога домой. Все камни мы посетили, Куликово поле видели, в пещерах полазили.
Протоптали дорогу к камням.
Вот по таким дорогам мы путешествовали и любовались пейзажами не по-осеннему зеленых полей.
По дороге домой нас провожал вот такой фиолетовый закат!
Тем, кому интересно более подробно ознакомиться с мегалитами русской равнины и не только, советую почитать книгу А.Платов «Мегалиты русской равнины». Почитать ее можно он-лайн тут.
В тексте использовался текст и картинка из книги А.Платова «Мегалиты русской равнины»,
и с сайта wikipedia.org
Источник: den_solotareff
Стоунхэндж в Тульской области? Неужели такое возможно? Всего три часа пути от Москвы – и вы переноситесь на несколько тысячелетий назад, во времена воинствующих скифов и сарматов. Своими глазами видите доисторические рисунки и каменные изваяния именно в тех местах, где они и были сделаны…
Стоунхендж был построен, как известно, в 1957 году, да еще из железобетона. А у нас камешки настоящие. Можно собрать в одно место и устроить музей.
Стоунхэндж в Тульской области? Неужели такое возможно? Всего три часа пути от Москвы – и вы переноситесь на несколько тысячелетий назад, во времена воинствующих скифов и сарматов. Своими глазами видите доисторические рисунки и каменные изваяния именно в тех местах, где они и были сделаны…