Старая крепость в городе оружейников. Тульский Кремль – древняя цитадель на границе «дикого поля». Защита от Крымской орды южных рубежей княжества Московского. «Град камен» заложили в 1514 году по указу Василия III. Война с Литвой и угрозы хана Менгли-Гирея не позволяли медлить.
Построили крепость по примеру Московского кремля, внутри дубового острога. Защищали цитадель глубокие рвы и насыпи – творения рук человеческих и природные преграды: реки, болота, овраги. Тульский Кремль – единственная в России крепость, построенная в низине.
Девять башен и десятиметровые стены. Прочная каменная кладка напоминает древнеримские здания. Имена мастеров, привнесших в русскую архитектуру особенности западного строения фортов, история не сохранила. Специалисты предполагают, что в строительстве участвовали итальянские зодчие, возводившие Московский Кремль. И стены в виде «ласточкиного хвоста», и бойницы для пушек-пищалей – как в российской столице. Тульская крепость одна из первых на Руси с монолитными стенами: две каменные кладки, а между ними щебенка с известковым раствором. Преграда серьезная.
Первое испытание на прочность. Нападение Девлет-Гирея с 30-тысячной армией. Полчища хана вознамерились сорвать поход Ивана IV на Казань. Путь татарского войска до Тулы был отмечен пожарами. Жители пылавших домов укрылись за крепостными стенами.
22 июня 1552 года. Град огненных ядер и стрел обрушился на защитников Тульского Кремля. Татарам даже удалось взломать одни ворота, и пока мужчины давали отпор врагу, женщины и дети латали брешь. «Жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвердиша», – так описывает те события «Казанская история». Тут и помощь подоспела: царские войска из Коломны. Туляки покинули защитные стены и напали на врага. Завершилась славная битва победой на реке Шиворонь. Память о сражении хранит закладной камень у Ивановских ворот.
В конце ХVI века «укрепили» цитадель мастеровыми. Собственное оружие для крепости ковали 30 кузнецов. Так было положено начало местному оружейному производству. Историю развития ремесла хранит музей оружия на территории кремля. Помнят кремлевские стены и Лжедмитрия. В 1605 году самозванец захватил Тулу и ожидал здесь падения Москвы. Спустя два года – новое испытание. Крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова. Четыре месяца удерживали мятежники цитадель. Против восставших неожиданно сыграла природная защита крепости. Войска Василия Шуйского запрудили реку Упу, вода затопила кремль, и сподвижникам Болотникова пришлось сдаться. Так и закончилась долгая осада.
ХVII век приносит новый статус. Кремль уже не входит в реестр крепостей. Тула из пограничной цитадели превращается в город мастеров. Появляются первые в России железоделательные заводы. Никита Демидов строит две домны и молотовые мастерские. Даже улицы здесь называют Штыковая, Заварная, Ствольная. При Петре I открывается государственный оружейный завод и музей оружия. А по указу Екатерины II в 1775 году собрание работ тульских оружейников именуют Палатой редкого и образцового оружия. И сегодня мушкеты и сабли, арбалеты и палаши хранятся в стенах Тульского Кремля. А самый уникальный экспонат напоминает известную пословицу «Туляки блоху подковали». Та самая блоха и ее подкованная лапка – под микроскопом. Еще один микроскоп показывает мизерную копию мушкета. Всего 3 миллиметра.
Дальнейшую историю Тулы пишут мастеровые. Но кремль остается сердцем города. Его бережно реставрируют. Воссоздана колокольня, разрушенная в 1930 году. Первоначальный вид принял Успенский собор, пострадавший от времени. Храм, построенный на купеческие деньги, знаменит росписью стен. Это одно из последних произведений русского стенного письма ярославской школы. Как отметил известный художник, музейщик и реставратор Игорь Грабарь, «лебединая песня умиравшего великого искусства». Хранит собор и боевую славу. Знамена тульского ополчения Отечественной войны 1812 года и Крымской войны. Как дань памяти героическому прошлому города и его жителей.
Спасибо. Интересно.
Большое спасибо! Очень познавательно!