Нормальный деловой климат России необходим, и на слишком рьяно-показное и зачастую одностороннее рвение контролирующих и правозащитных органов России указал и президент Владимир Путин: уголовные дела растут как грибы, но для суда «съедобными» остаются далеко не все, а всего лишь 15%. Корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» обратилась в Управление Судебного департамента в Тульской области, чтобы уточнить, как же так вышло, что несколько тульских предпринимателей оказались под следствием за выращивание зеленого лука.
«Регулярные поставки даже в местную небольшую сеть — целая криминальная драма», — считают блогеры
Союз Вьетнама и России на зеленой грядке
Экономические преступления малого бизнеса — тема для российских законников болезненная, так как общественное мнение в этом вопросе не всегда на стороне Уголовного кодекса РФ. Многие парируют: украл булку — посадили, украл железную дорогу — стал сенатором или министром. Напрасно некоторые правдолюбы описывают это как «совок», так как подобные явления приобрели свое бурное развитие в начале 1990-х годов, когда в страну пришел «дикий капитализм». Да и сама фраза приписывается американскому классику.
Пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук напомнила корреспонденту статьи Федерального конституционного закона о судебной системе Российской Федерации, согласно которым никакие другие органы и лица, кроме суда и судей, не вправе принимать на себя осуществление правосудия, и направила обращение ФБА «Экономика Сегодня» непосредственно в Суворовский районный суд Тульской области, отметив, что в производстве этого суда злополучное так называемое «луковое дело» находится «в стадии рассмотрения».
В Суворовском районном суде ситуацию прокомментировала начальник общего отдела и главный специалист по взаимодействию со СМИ Ольга Минакова. Она подтвердила, что «в 2015 году в суд поступило уголовное дело в отношении двух лиц, обвиняемых в организации незаконной миграции организованной группой». Речь шла как раз о «луковом деле», которое в настоящий момент находится «в производстве судьи Суворовского районного суда Тульской области Казанцевой Р.В.».
Один из обвиняемых в октябре 2014 года «решил создать организованную группу для совершения преступления в сфере миграционного законодательства» и привлек к бизнесу своего знакомого. «Они организовали незаконное пребывание 8 иностранных граждан из Социалистической Республики Вьетнам в России, в городе Суворове, с целью выращивания и реализации сельскохозяйственной продукции (свежего зеленого лука)», — сообщила Минакова, отметив, что «незаконная деятельность носила регулярный характер и являлась основным источником дохода обвиняемых».
За полгода подсудимые за счет «незаконного привлечения к труду» граждан Вьетнама вырасти и собрали неплохой урожай — 48 тысяч килограмм свежего зеленого лука, который «был реализован на оптовых рынках Московского региона». «Предприниматели оптовых рынков в качестве оплаты товара переводили денежные средства на банковскую карту» владельца бизнеса.
«В отношении подсудимых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — указала начальник общего отдела суда. По делу 23 декабря были допрошены два свидетеля обвинения, но некоторые свидетели в суд так и не явились, поэтому судебное заседание по этому делу отложено на утро 12 января 2016 года.
Юдоль нелегалов в России
Таким образом, в суде еще раз акцентировали внимание на том обстоятельстве, что предпринимателей судят не столько за то, что они имели нелегальный доход от выращивания зеленого лука, сколько за то, что они нелегально привлекли к труду иностранцев. Если бы обвиняемые сами являлись фермерами или таковыми были члены их семьи, возможно, до суда дело бы и вовсе не дошло: плодово-ягодные развалы на местных рынках — не редкость, и бабушек за собранные грибы и выращенные яблоки никто не сажает.
А вот иностранные граждане, которые привлекаются к работе в России, проходят массу проверок, в том числе и медобследования на предмет выявления опасных заболеваний. Кроме того, остро стоит и вопрос соблюдения прав самих граждан Вьетнама, ведь привлечь иностранцев к работе на небольшой ферме — несомненно, хлопотно, но вполне решаемо, если есть юридический статус и соответствующие документы. И наконец, вьетнамцы, находясь в РФ, сами были бы заинтересованы в том, чтобы показать контролирующим их органам, работникам Федеральной миграционной службы, что они живут в нашей стране, располагая достаточными финансовыми средствами и не собираются нарушать закон только, чтобы свести концы с концами. В противном случае, им грозит депортация с ограничением права въезда в страну, где они захотели поработать и, конечно, заработать.
Болезнь системы в «рыночных разборках»
Впрочем, на это дело можно посмотреть и с другой стороны. Блогеры, обратившие на него внимание, не исключают, что предприниматели могли оказаться в центре конкурентной борьбы на привлекательном московском рынке.
«Косяки или мелкие нарушения всегда можно придумать. Даже дурь уже подбрасывать в карманы не надо. Повышенное содержание нитратов — и всю партию лука на помойку. А предприниматель может потом идти в суд. Я это к тому, что явно заказали конкуренты», — предположил москвич Юрий. Некоторые поддержали эту версию, сославшись на то, что «регулярные поставки даже в местную небольшую сеть — целая криминальная драма» из-за «крышующих», а рыночно-базарные отношения прочно сплетены с местным криминалитетом, который «сдает» в правоохранительные органы своими доносами тех, кто противится их поборам.
Остается надеяться на беспристрастность и в то же время гуманность суда, который все же руководствуется буквой закона, а не теми обстоятельствами, в которых существуют наши предприниматели. Системность нарушений указывает на общую симптоматику, которая требует такой же системности в решении проблем малого бизнеса. Отсутствие ощутимой выгоды от преступления, разумный баланс поощрений и наказаний мог бы сделать деловой климат в России более здоровым, а предпринимательскую культуру поднять на принципиально иной уровень, навсегда оставив эпоху российского «дикого капитализма» в прошлом, где бизнесмен выбирает между законом и выживанием.
Эрика Рауч
Жесток тульский бизнес
Луковый делом уже всю страну насмешили
РОССИЯ — горе луковое…