Войти   Регистрация

Тульский картофель пришлось отдавать за бесценок

В России две беды – урожай и неурожай

Не покривлю душой, если скажу, что сегодня ни одна отрасль экономики страны не развивается такими темпами, как АПК. На недавней большой пресс-конференции президент РФ В. Путин сообщил, что рост сельского хозяйства составит не менее 3%. Урожай в 103,4 млн т он назвал очень хорошим показателем и подтвердил, что важнейшим государственным приоритетом является сельское хозяйство – на 2016 год из казны выделено 237 млрд рублей.

Однако, в жизни бывает, что слова главы государства в субъектах не слышат. Недавно фермеры Тульской области подвели первые итоги уходящего года 2015 года. По словам председателя правления региональной АККОР Николая Смотрова, «год был неоднозначным, собрали хороший урожай зерновых, технических культур, овощей, картофеля. Однако в стране перепроизводство картофеля, он не пользуется спросом, и цена упала, фермерам пришлось отдавать его за бесценок. Ведь в России две беды – урожай и неурожай».

Как же фермерам получить прибыль? Эти вопросы задают все сельские предприниматели страны, ведь проблемы у всех одинаковы: рост цен на ГСМ, минеральные удобрения. Так, в Тульской области предприятие «НАК «Азот», входящее в холдинг «ЕвроХим», сообщил Смотров, «поставляет 100 процентов удобрений на экспорт, и фермеры не могут их купить. Наступают агрохолдинги, вытесняют мелких производителей, которым все сложнее приходится работать».

Российские аграрии могут существенно увеличить урожайность и зерна, и овощей, и плодово-ягодных культур, но пока делать это бессмысленно, т.к. сверхурожай негде хранить, сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. По данным ведомства, Россия зависит от импортных семян, в том числе по сахарной свекле — более чем на 95%, по масличным культурам – на 65-70%. Тем не менее, по словам Чекмарева, все не так трагично: «Вот, все думают – санкции, и мы тут все умрем! Ничего подобного. У нас есть свой потенциал, свой ресурс, как в интеллектуальной науке, так и запасы определенных семян».

Хорошо бы с этим ресурсом не затянуть, а то, как сказал руководитель одного отраслевого союза, «перекроют краник семян и тогда попрыгаем, как блоха на горячей сковородке».

О работе аграриев сужу не по передачам гостелеканалов. В этом году вел прямые репортажи с полей, ферм Ленинградской, Ярославской, Московской, Кировской, Ростовской областей, с совещаний Минсельхоза РФ, заседаний аграрных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Разговаривал с агрономами, зоотехниками, фермерами … Большинство их предложений сводилось к следующему: снизить цены на топливо и электроэнергию для села; уменьшить кредитную ставку для агробизнеса до 4-5% годовых; накануне нового сезона объявлять  минимально гарантированные цены закупок в государственные продовольственные фонды; полностью инвестировать из бюджета селекционно-генетические центры в растениеводстве и животноводстве с последующей приватизацией; разрешить фермерам строить дома на своей земле для своей семьи…

Услышат ли чаяния аграриев в Кремле и Белом доме в новом 2016 году?

Недавно аграрный министр страны заявил: «Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо найти ежегодно дополнительные 80 млрд руб. При таком сценарии к 2020 году мы получим дополнительно 1 млн коров, нарастим производство говядины, построим 1,5 тыс. га теплиц и заложим 65 тыс. га яблоневых садов. Это даст дополнительно 850 тыс. т помидоров и огурцов, 1,3 млн т яблок, то есть мы удвоим производство по этим позициям и полностью заместим импорт».

От кого зависит реализация путного плана?

Полная версия: Александр Рыбаков, «Крестьянские ведомости»

10266910cookie-checkТульский картофель пришлось отдавать за бесценок
 

Комментарии

  1. Аватаркрестьяне

    Всё раздадут агрохолдингам так называемым. Крестьяне им только мешаются.

Добавить комментарий