Областная филармония получила в дар прижизненный портрет известного русского гитариста, тульского дворянина Николая Петровича Макарова (1810–1890 гг. ). Предположительно автор портрета — Илья Репин
Концерт в Дворянском собрании
Николай Макаров родился в Костромской губернии, в детстве учился играть на скрипке. Во время службы в армии увлекся гитарой. Когда Николай Петрович впервые взял в руки инструмент, ему было 28 лет. Играл он тогда, как сам отмечает в своих воспоминаниях, «что-то неважное и нетрудное». Макаров вышел в отставку, женился и поселился недалеко от Тулы.
«И тут — словно кто вдруг уколол меня и привил мне новую страсть к гитаре. Первоклассную игру на этом инструменте сделал я целью моей жизни, за неимением другой, лучшей, более полезной. Достижению этой причудливой цели посвятил я всю мою энергию, всю настойчивость и силу воли»,— пишет Макаров.
Учиться играть на музыкальном инструменте необходимо с детства — если тебе уже около тридцати, профессионально овладеть им если не невозможно, то невероятно трудно. Макаров занимался упорно, по 10–12 часов в день, практически без выходных. Он поставил для себя цель: стать виртуозом и доказать, что гитара — самодостаточный концертный инструмент. Он сам писал музыку для гитары — и для того, чтобы делать это более профессионально, брал уроки гармонии у дирижера оркестра Большого театра, чеха Иоганниса. Познакомился и стал дружить с А. С. Даргомыжским — кстати, тоже нашим земляком.
Первый концерт Макарова состоялся в 1841 году в Туле, в зале Дворянского собрания, где он сыграл первую часть 3-го концерта М. Джулиани. В 1852 году Макаров отправился за границу — там он встречается с крупнейшими гитаристами Европы: Цани ди Ферранти, М. Каркасси, Н. Костом, Й. К. Мертцем, гитарным мастером И. Шерцером.
37 конкурентов
В 1856 году Макаров пытался на родине организовать Всероссийский конкурс гитаристов, однако его инициатива широкой поддержки не нашла — к Макарову в российском обществе относились неоднозначно, к тому же гитарное искусство в те годы находилось в состоянии упадка. Эту идею удалось воплотить, но за границей, в столице Бельгии Брюсселе. В 1856 году на средства Н. П. Макарова был организован I Международный конкурс на лучшее сочинение для гитары и лучший инструмент. О результатах конкурса пишет петербургский «Музыкальный и театральный вестник» (1856):
«Окончательное заседание конкурса, назначенного известным любителем-артистом г. Макаровым, было 28-го ноября. Конкурентов было 37. Представленных на конкурс сочинений для гитары — 64. Инструментов — 7.
Первою премиею в 800 франков увенчано Концертино, соч. И.- К. Мертца, незадолго перед тем умершего в Вене. Второю премиею в 500 франков — Большая серенада, соч. профессора гитары в Париже Н. Коста.
Из семи присланных на конкурс инструментов первою премиею в 800 франков увенчана гитара венского мастера Шерцера, второю премиею в 500 франков — гитара петербургского мастера Архузена».
Макаров остался в истории не только как музыкант и благотворитель, продвигавший гитару. Он составил несколько словарей, в том числе — французско-русский и немецко-русский (оба выдержали несколько изданий, известно, что одним из них постоянно пользовался В. И. Ленин). И именно Макаров написал слова к известному романсу А. Гурилева «Однозвучно гремит колокольчик».
Авторство установят в Москве
Портрет Н. П. Макарова Тульской областной филармонии подарили его потомки. Однажды на одном из официальных мероприятий к министру культуры и туризма Тульской области Татьяне Рыбкиной подошел директор группы компаний «Содружество» Михаил Пеньков. Он рассказал, что его семья имеет прямое отношение к роду Макаровых, хранит его портрет, написанный в конце XIX века,— и признался, что хотел бы передать полотно в дар Туле, где состоялся первый концерт гитариста-виртуоза.В тот момент портрет находился у матери Михаила, живущей в Донецке. Для того чтобы доставить его в Тулу, необходимо было оформить множество документов. Встреча мамы Михаила, Татьяны Вадимовны Пеньковой, и сотрудника филармонии, как и планировалось, состоялась в Таганроге. Однако вывезти портрет удалось не сразу, его задержали таможенники: оказалось, что работе более 100 лет, а это значит, что требуются дополнительные бумаги.
— Мы благодарны сотрудникам таможенного поста в Таганроге — они пошли нам навстречу и помогли в кратчайшие сроки подготовить нужные документы,— говорит художественный руководитель Тульской областной филармонии Елена Руднева.— Портрет благополучно прибыл в Тулу. Мы его увидели — и были поражены. Позвонили Михаилу Пенькову — и он подтвердил наши предположения: не исключено, что автор работы — Илья Репин. Это вполне вероятно: в воспоминаниях есть упоминание о том, что портрет Макарова в период его пребывания в Санкт-Петербурге писал какой-то очень известный художник…
Окончательно установить авторство можно только с помощью специалистов. На холсте есть подпись, но разобрать ее невооруженным глазом невозможно. На днях фотографию портрета отправили сотрудникам Государственной Третьяковской галереи, через несколько дней в Москву на экспертизу отвезут и само полотно. Искусствоведы проведут исследования на предмет авторства, а также оценят состояние картины и назовут приблизительную сумму, необходимую для ее реставрации. К сожалению, она не в лучшем состоянии: лакокрасочный слой осыпается, есть повреждения холста. После реставрации портрет Макарова будет размещен там, где ему и полагается быть: в Доме Дворянского собрания…
Тульский гитарист, композитор, исследователь истории русской национальной гитарной школы Сергей Руднев давно занимается изучением творческого наследия Николая Макарова.
— Конкурс в Брюсселе, который Макаров организовал,— важный этап в истории развития гитарного искусства,— убежден Сергей.— А изданную им в 1874 году книгу «Несколько правил высшей гитарной игры» я бы советовал прочитать современным музыкантам — в ней есть полезные рекомендации, которые могут помочь гитаристам в преодолении технических трудностей. Русская гитарная школа XIX века дала много талантливых имен — к сожалению, сегодня об этом мало кто знает…
Последние годы жизни Николай Петрович Макаров провел в селе Фунтиково-Рождествено, располагавшемся где-то между Тулой и Москвой, недалеко от железной дороги. Его гитарная деятельность была забыта.
Умер Макаров там же в 1890 году восьмидесяти лет от роду. Этого села уже нет, и где именно захоронен русский гитарист-виртуоз, никто не знает.
Ирина Скибинская, «Молодой коммунар»
Фото: Сергей Шмунь
Да были люди в это время!
Последние годы жизни Николай Петрович Макаров провел в селе Фунтиково-Рождествено, располагавшемся где-то между Тулой и Москвой, недалеко от железной дороги. Его гитарная деятельность была забыта.
———————————
Вот результат плодотворной работы мастера в России.
И сюда враньё перепечатали…
Главное побольше безапелляционности! С какой радости изложенное — вранье?
А в чём врут?