Войти   Регистрация

По дворянским гнездам

Архитектура и быт позапрошлого века – прекрасный повод для внутреннего туризма

Усадьба Поленово принадлежала художнику Василию Поленову. Фото Анастасии Сухорословой

Длинные новогодние каникулы 2016 года – возможность весело и познавательно провести свободное время. И если с Москвой все, в общем-то, понятно – столица традиционно возглавляет рейтинг самых популярных городов РФ по числу посещений на новогодние каникулы у отечественных туристов; благо здесь и главная кремлевская елка, и самые большие катки, световые инсталляции на улицах и рождественские ярмарки, то регионы России с этого года серьезнее озаботились привлечением внимания путешественников к своим достопримечательностям.

В 2015 году Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) начало реализовывать проект «Русские усадьбы», призванный показать то, чем могут гордиться российские области, и рассказать о возрождении национальных брендов. Сейчас те старинные постройки, в частности усадьбы, что исторически остались без своих хозяев и на протяжении почти века приходили  в упадок, зачастую становятся единственной возможностью привлечь в город или район туристов.

Инициатор проекта «Русская усадьба» – Тульская область (в ней насчитывается около 300 сохранившихся дворянских усадеб) может гордиться как главным своим символом, Ясной Поляной с более чем 100 тыс. посетителей в год, так и десятками небольших поместий, вдохновлявших столетия назад художников, писателей и ученых. Именно разнообразие выбора музеев-усадеб по их атмосферной, культурной, архитектурной составляющим и отличает маршруты тульского направления, уже сформированные областным Министерством культуры, например, для двух-трехдневных поездок на выходные.

В усадьбе Ясная Поляна после смерти великого писателя  все остается неизменным: от главной аллеи с высокими березами («прошпекта», как называл ее сам Лев Николаевич) до места, куда он ушел в последний в своей жизни путь и где в тени сосен был скромно захоронен. Весной и летом здесь много шумных групп иностранцев и школьников. В холодное же время удается прогуляться по тропам в тишине, обойти пустой дом и почувствовать истинный дух жизни Толстых и аскетичный холод яснополянского быта. Поздняя осень и зима – идеальное время как раз для индивидуальных путешественников. По словам сотрудников музея, в такие спокойные и немноголюдные месяцы к ним все чаще своим ходом стали приезжать одинокие путешественники, группы друзей и семьи, для которых в усадьбе  организовали особые услуги. Для детей подготовлены карты с увлекательными и нескучными маршрутами по территории усадьбы, для взрослых регулярно проводятся литературные вечера, театральные постановки и музыкальные концерты с приглашением ведущих артистов страны. В 15 минутах пешей прогулки от усадьбы – отдельный дом для таких культурных встреч и фестивалей, который должен заработать уже в следующем, 2016 году. Здесь же разместились гостиница и ресторан, где по традиции готовят блюда по рецептам жены великого писателя. Гостиница для такого потока туристов небольшая и  рассчитана всего на пассажиров одного-двух экскурсионных автобусов, поэтому, как и сама усадьба, к концу года она приятно пустеет и погружается в столь необходимые этим местам тишину и покой.

Стоит проехать пару часов на другой конец области, и перед глазами меняется все – от природы и красок на небе до атмосферы и архитектуры построек. Заокский район на самой границе с Московской и Калужской областями, хвойными лесами и менее степным ландшафтом уже больше напоминает привычное Подмосковье. По мере приближения к Москве меняется и атмосфера усадеб, все больше напоминающих места для отдыха, нежели для суровой повседневной жизни. Один из таких тихих уголков – усадьба Поленово, любимое детище художника Василия Поленова, сумевшего на берегу Оки построить дом по воспоминаниям от всего лучшего, что он увидел в путешествиях по миру. Снаружи эклектичные постройки своими деревянными балками и изобилием балкончиков напоминают Австрию или Нидерланды, а внутри – просторными окнами, светлыми комнатами и десятками картин, репродукций и сувениров из странствий – Францию или Италию. В отличие от толстовских мест тут остро чувствуется любовь хозяина к жизни в удовольствие, к поиску вдохновения в шумных посиделках с гостями, далеких странствиях и «вкусных» радостях жизни. Такая атмосфера и возможность просто насладиться проведенным в Поленово днем сохранились  в усадьбе до сих пор. На въезде в музей посетителей встречает комфортное кафе, летом с музеем соседствует пляж, а зимой здесь можно посетить временные экспозиции современных художников или пообедать блюдами из местных овощей и мясных деликатесов в заведении, находящемся в 10 минутах езды от музея.

Прямо на территории музея-усадьбы Дворяниново расположилось одно из фермерских хозяйств. Место выращивания свежих продуктов выбрано не случайно. Дворяниново – родовая усадьба Андрея Болотова, русского ученого агронома и энциклопедиста рубежа XVIII–XIX веков, в числе главных заслуг которого – описание сотен сортов яблок и груш и наша большая любовь к картофелю и помидорам. В течение года в небольшой дом с внушительной прилегающей территорией приезжают более 10 тыс. человек. Большинство из них во время визита приобретают нового друга: на территории усадьбы уже не первый год живет пушистый символ музея – кот Васька, сопровождающий гостей из комнаты в комнату на протяжении всего визита и чаепития. Горячий чай из местных лечебных трав по рецепту Болотова, свежие пряники и сладкое ягодное варенье прямо в доме-музее – недорогое, но атмосферное и согревающее дополнение к экскурсии и одновременно необходимый заряд сил и энергии для финального этапа зимнего путешествия – обратной дороги в собственную московскую «усадьбу».

Полная версия: Любовь Пуликова, «Независимая газета»

10265270cookie-checkПо дворянским гнездам
 

Комментарии

Добавить комментарий