После того как в прошлом году полновластным хозяином на ОАО «Тулачермет» стало кемеровское ОАО «Кокс», входящее в империю нового олигарха, депутата Госдумы от «Единства» Бориса Зубицкого, туляки стали чаще наблюдать над металлургическим предприятием большие грязно-бурые облака.
Зато в редакции местных газет пресс-служба «Тулачермета» стала рассылать сообщения о производственной, благотворительной и иной положительной деятельности новых владельцев ведущего тульского металлургического предприятия. Их охотно ставят в печать, потому что дружба с новыми хозяевами скреплялась договорами об информационном обслуживании.
Кемеровская команда взялась за работу, что называется, засучив рукава. Технический аудит показал, что при серьезной реконструкции ОАО «Тулачермет» может выйти на проектную мощность в 2,5 млн. тонн чугуна в год. Разумеется, модернизация должна была коснуться всего, что так или иначе связано с экологией.
Еще при прежнем руководстве на предприятии была разработана серьезная программа по снижению выбросов вредных веществ. На ее реализацию необходимы десятки миллионов долларов. Однако новых менеджеров «Тулачермета» сегодня больше заботит ухудшение мировой конъюнктуры на чугун. Чтобы покрыть все затраты, его надо производить все больше, причем неважно, какой ценой. В том числе увеличивая выбросы в атмосферу продуктов переработки агломерата — сырья для производства чугуна. Выбросы с «Тулачермета» были и прежде, но, как выяснилось, теперь они попадают в атмосферу напрямую, минуя системы очистки.
В августе прошлого года в ходе проверки комитет природных ресурсов по Тульской области выявил ряд грубейших нарушений природоохранного законодательства со стороны «Тулачермета». Об этом было направлено письмо в адрес прокурора Тулы и областную природоохранную прокуратуру. Результатов — никаких.
По словам начальника отдела экологии и санитарии предприятия Юрия Ревякина, «при работе агломашины с разобранными пыле- и газоочистными сооружениями загрязнение воздуха не превысило критической отметки». По расчетам, представленным непосредственно экологической службой «Тулачермета», сверхнормативные выбросы хвостовых частей агломашин составляют 375,5 тонны в год. Поскольку независимой экспертизы на заводе не проводилось, остается принять эту цифру на веру. Ежегодно «Тулачермет» выбрасывает на область 80 тыс. тонн веществ, 5,5 тыс. из которых приходится на пыль.
Похоже, все это мало волнует городские и областные власти, которые по сему поводу предпочитают хранить молчание. Так стоит ли вкладывать десятки миллионов долларов в экологию, если дешевле загрязнять атмосферу и платить за это штрафы? Председатель комитета по природным ресурсам Тульской области Юрий Валов подтвердил «НГ», что природоохранная прокуратура в ответ на письмо о нарушениях Закона «Об охране окружающей среды» на «Тулачермете» сообщила, что она лишь оштрафовала нарушителей в административном порядке, успокоившись тем, что до конца нынешнего года руководство предприятия пообещало принять соответствующие меры для сокращения объемов вредных выбросов.
В областной санитарно-эпидемиологической службе отказались давать объяснения по поводу экологической ситуации на заводе, сославшись на городских коллег. В городской службе согласились, что в Пролетарском районе действительно повышен уровень общей заболеваемости, но отказались связывать это напрямую с «Тулачерметом».
Между тем независимые специалисты кафедры основ медицинских знаний Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого бьют тревогу в связи с неблагоприятной экологической ситуацией. Тула относится к зоне повышенного риска по онкологическим заболеваниям, болезням крови и кроветворных органов. Особенно пагубно экологическая ситуация отражается на здоровье детей.
Тула
Василий Протасов
Источник: http://www.ng.ru/ecology/2002-03-18/11_poison.html.