Войти   Регистрация

Косая Гора прошедшего века. Семидесятые

Семидесятые годы с одинаковым успехом  можно   назвать как годами опережающего развития,постоянной стабильности и  всеобщей социальной справедливости так и годами застоя,зарождением и развитием тех проблем которые в конечном  счёте как привели страну в последнее десятилетие 20 века к распаду так и стали одним из результатов сегодняшней тотальной зависимости России от мировых цен на сырьё и продукцию первого передела.Глядя на снимки людей на фотографиях семидесятых годов понимаешь, что почти все лица выражают полную уверенность, что завтра будет несомненно лучше чем вчера и поводы для такого оптимизма семидесятые годы действительно давали-опережающими темпами строились как объекты социальной структуры так и жильё для людей которое выдавалась (точнее будет распределялось иначе в тогдашней плановой  экономики и быть не могло) абсолютно бесплатно,бесплатны были и занятие во всевозможных кружках и секциях, образование,медицина,почти бесплатно работники предприятий и организаций могли отдохнуть и подлечится в ведомственных или профсоюзных санаториях,плата за детские сады,коммунальные ресурсы дотировалась государством и была весьма умеренна. С другой стороны именно в эти годы советские люди начали ощущать возрастающий дефицит товаров и продуктов, именно в семидесятые выражаясь тогдашним официальным языком «экономика  стала не успевать рости за возростающими потребностями советских людей» и колбасные электрички а также «экскурсионные» а по факту продуктово-товарные автобусные поездки от предприятий в столицу стали привычны и обыденны , за все 70е годы абсолютно свободно в любом магазине города Тулы можно было купить колбасу, тушёнку, сгущёнку лишь три дня и эти три дня были временем визита в наш город Леонида Ильича Брежнева. Семидесятые годы стали годами когда экономика страны стала весьма чувствительна к мировым ценам на нефть и сырьё которые к тому времени стали основными источниками экспорта,импорт же в основном стал состоять даже не из комбайнов(одноразовые советские комбайны с успехом штамповал РосСельМаш) и оборудования а непосредственно из зерна,продовольствия и товаров широкого потребления.Впрочем все последствия  зависимости страны от нефти и сырья люди ощутят позже в  конце восьмидесятых, девяностые годы.

Для посёлка Косая Гора семидесятые годы стали годами наибольшего развития, именно в эти годы он превратился из барачного рабочего посёлка в современный посёлок городского типа с комфортабельным жилым фондом и развитой социальной инфраструктурой,достигнув к середине 70х годов максимальной численности населения в 25 тысяч человек(для сравнения в 1933 году на посёлке проживало 9.400 человек,в 2000 году 18.500 человек). Почти весь жилой и социальный фонд посёлка был ведомственным и качественно обслуживался градообразующим предприятием Косогорский металлургический завод.Несмотря на то что в середине шестидесятых годов Косогорский район Тульской области был ликвидирован,а посёлок был присоединён к городу Туле Косая Гора и в семидесятые годы продолжала жить несколько автономно от города-на посёлке был свой собственный ЗАГС,паспортный и воинский стол,больница практически полного профиля в родильном доме которой и рождались тогда маленькие косогорцы и даже демонстрации на Косой Горе проводились свои собственные.

Попробую ниже описать наиболее значимые события семидесятых посёлка Косая Гора,в этой записи так же будут присутствовать фотографии которые я взял из коллекции модельной библиотеки №8 г.Тулы и личной коллекции Владимира Щербакова за что я им искренне благодарен.

В 1970 году на территории завода и посёлка киностудия «Мосфильм» проводило съёмки фильма под рабочим названием «Письмо  Ленина» многие косогорцы приняли участие в массовках,а косогорский мальчик Костя Ефремов даже сыграл одну из ролей фильма.В ДК состоялась встреча косогорцев с актёрами занятыми в фильме-Евгением Матвеевым,Олегом Янковским,Татьяной Сёминой.Фильм вышел на экраны страны в 1971 году под названием «Сохранившие огонь». Просмотреть этот фильм можно здесь

16 июля 1971 года у обелиска косогорцам павших на фронтах Великой Отечественной войны был зажжён вечный огонь.С тех пор это место стало местом памяти и скорби косогорцев о своих земляках павших на фронтах прошедшей войны.1974год.Делегация ЧССР возлагает венки к обелиску у вечного огня.

1979 год.По традиции молодожёны приехали почтить память своих погибших земляков.Сквер у вечного огня.1970е годы.

26 ноября 1971 года состоялось открытие нового широкоформатного кинотеатра «Старт»

10 ноября 1971 года на Косой Горе открылась областная водогрязелечебница.

В 1972 году открыт санаторий-профилакторий Косогорского металлургического завода.Работники КМЗ получили возможность отдыха и лечения непосредственно на посёлке,путёвки выдавались бесплатно или за небольшую часть стоимости,хотя реально завод тратил ежегодно на его содержание 120-130 тысяч полновесных советских рублей.В феврале 1972 года впервые прозвучала песня  написанная косогорцами Г.Н.Орловым (слова) и В.И.Сергеевым* (музыка) «Косогорский вальс» Песню исполнил образцовый хор «Солнышко», она сразу стала неофициальным гимном посёлка.

«Косогорский вальс»-запись середины 90х годов.

Образцовый хор «Солныщко» руководитель В.И.Сергеев 70-е годы.Июль 1979 года.Выступление хора «Солнышко» в день металлурга.

21 апреля 1973 года на здании ТЭЦ-ПВС Косогорского металлургического завода была открыта мемориальная табличка извещающая о том что рабочие паросилового цеха избрали В.И.Ленина почётным мотористом,обязанности его выполняли поочерёдно а заработанное перечисляли на нужды культурного строительства.Таблица сохранилась до наших дней.21 июня 1974 года стартовал очередной мотопробег по местам боевой славы.Пробег посвящён 30 летию Победы и прошёл по маршруту Косая Гора-Чекалин-Петрищево-Вязьма-Ельня-Курск-Ефремов-Косая Гора.
1975 год.К юбилею Победы нашего народа в Великой Отечественной войны у нового детского сада открыт благоустроенный сквер тридцатилетия Победы.
9 мая 1978 года на стадионе состоялось открытие нового спортивного комплекса, который строился шесть лет.

В 1978 году минимальная защищённая зона Косогорского металлургического завода была установлена всего в 500 метров.»Чистое небо посёлка главный итог реализации комплекса мероприятий по предотвращению загрязнения атмосферы,разработанного специалистами предприятия» подчёркивала 19 июля 1978 года главная газета страны «Правда».

Любимым местом отдыха косогорцев в семидесятые годы стал парк у дома культуры.В это время там были построены и активно функционировали аттракционы.
В семидесятые годы летом для косогорцев так же активно работала зона отдыха с лодочной станцией на реке Воронка.
Активная культурная жизнь посёлка кипела в доме культуры.Дважды в год проходили отчёты художественной самодеятельности.
Дом культуры 1979 год.

Спортивная жизнь на Косой Горе бурлила! Волейбол,футбол,хоккей,лыжи были в фоворе!
Настоящей изюминкой посёлка в эти годы стала «Косогорская лыжня» до двух тысяч косогорцев одновременно в этот день вставали на лыжи!

Такие они стали для Косой Горы брежневские спокойные, весёлые, стабильные годы развития они же и застойные и застольные годы. Пусть обещанного к концу десятилетия коммунизма страна в семидесятые так и не построила, зато достойно подготовилась к предстоящей олимпиаде, освоила нефтяные залежи Сибири, проложила трубу в Европу которая кстати кормит нас и по сей день и главное страна и люди после сталинского надрыва, хрущёвского валюнтаризма получили передышку, а впереди будет горбачёвская перестройка и ускорение с переоценкой прошлых ценностей которая перейдёт в большую ельцинскую загогулину но это уже совсем другая история…

roma_filipps
Оригинал материала

10254730cookie-checkКосая Гора прошедшего века. Семидесятые
 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Рома молодец. Патриот своей малой родины.Сына расти таким же.Не забывай, что умудрялись делать в годы безденежья, с помощью ветеранов и общественности.

  2. АватарШтанько (Макарова) Галина

    Сегодня я смогла прочитать и просмотреть подборку о Косой Горе с волнением. Спасибо большое за эту возможность. Детство мое прошло здесь, здесь я закончила в 1969 школу № 2, занималась легкой атлетикой, потом народными танцами в ДК, работала на заводе «Тулремстанок», была счастлива, но по семейным обстоятельствам в 1971 году пришлось поменять место жительства. Очень сожалею, что не осталось фотографий, но Косая Гора осталась в моем сердце, я помню его таким, каким Вы его показали. Жаль, что очень мало знаю о том, как и чем живут сейчас косогорцы. Предполагаю только, как и все поселки городского типа, ставшие микрорайонами города, т.е. лишенные практически финансирования , не очень-то «весело». Еще раз Вам спасибо, а также ветеранам, на которых, как всегда, выезжает общественность

Добавить комментарий