В общем-то речка не большая от истока до устья 40 километров. Таких рек в области сотни. Выделяет её из общего ряда то, что волью судеб именно она дала название нашему городу. Что означает Тула, версий много. Тут и легенды и исторические мифы. Выбирайте что вам ближе.
1. Испокон веков на берегу реки стоял город жители которого делали колчан для лука — тул. Соответственно таких ремесленников называли туляки, а город Тула.
2. Верховья Упы принадлежали Ордынской царевне Тайдуле. Далее миф. Родом Тайдула из Рязанского княжества. Красивую девушку украли и попала она во дворец хана где стала любимой женой. Когда спрашивали откуда такая красивая девушка отвечали Тай-Дула (Из Тулы). История прелюбопытнейшая, но названия города не объясняет. Есть и другая версия этой истории, где Тайдула основатель Тулы.
3. Название города происходит от реки Тула, в основе названия реки, общеславянский корень Тул — что означает укрытие. У Даля притулится, значит приют, пристань, пристанище, убежище, кров и защита, приклон, скрывище, спокоище.
4. Название реке, а соответственно и городу дали монголы. По-монгольски Туул (Тола) — река. Действительно река с таким названием протекает в Монголии и даже упоминается в «Сокровенной истории Монгол».
5. Гидроним Тула, пришел к нам из языков вепсов и мордвы и может означать — клин, треугольный участок земли, ограниченный рекой, болотом, лесом.
Тула. Легенды и факты (гиды, экскурсии)
Интересно. Спасибо.
Как же простое русское слово «притулиться»? От Тула?
Пускай будет Тайдула. Там и к империи Чингис-Хана присоседимся.
В 1269 году, во времена, когда Золотой ордою правил племянник Батыя, хан Менгу-Тимур, Великая Монгольская империя распалась на отдельные государства.
Через 42 года после смерти создателя Великой Монгольской империи, Чингис-хана, на курултае на реке Талас /Казахстан/ его правнуки решили повторить ошибку потомков Ярослава Мудрого — признали полную независимость друг от друга.
Золотую орду ничто уже не связывало с Монголией. Немногочисленные монголы Золотой орды благополучно растворились в общей массе народов её населявших и заговорили на языке международного общения ордынцев — кыпчакском / половецком/.
Тайдула — год рождения неизвестен, год смерти — 1361-й.
Первое упоминание о Туле — 1146-й год.
Долгожительница? Более двухсот лет прожила?
С 13 века Тула вообще попадает под власть Золотой Орды. Население в ней русское, а управление ордынское. Два русских города ордынские ханы забрали себе из всех: Тулу и Елец. И это о многом говорит: Не была Тула уже в это время дикой лесной деревней. Но коль город стал ордынским и не принадлежит русским князьям, зачем о нем в русских летописях писать?
Но в арабских и персидских летописях 14 века Тулу вспоминают довольно часто в связи с ордынской ханшей Тайдулой.
Когда в 1341 умер муж Тайдулы, хан Узбек, власть в Орде оказалась в руках Тайдулы и её сына Джанибека, которого она целиком поддерживала.
Тайдула при этом получила в качестве подарков от младшего сына существенные источники доходов,- в частности, ей была передана Тула, которой управляли её баскаки, и часть торговых сборов в Азове. Тула стала летней резиденцией всесильной ханши.
Тайдула вела сложную политику в отношении Руси. При ней Москва и Тула получили ряд существенных льгот, поскольку ханша была заинтересована в союзе против могучей, в те времена, Литвы.
В 1361 году в результате дворцового переворота Тайдула была убита. В Орде началась полоса междоусобиц. О Туле ханы забыли,-не до неё теперь было
Сохранилась Договорная грамота Великого князя московского Дмитрия Донского с Великим князем Рязанским Олегом Ивановичем, где, после Куликовской битвы, в 1382 году, они определили дальнейшую судьбу ставшей «бесхозной»
Тулы.
Учёные многие века пытаются найти разгадку названия города Тула. Предположения есть всякие разные, но звучат по — детски. Я подошёл к проблеме, как лингвист:
На Упе жили в древние времена , кроме вятичей-славян, угро-финны и балты. Приходили сюда с Севера, речными путями, и варяжские гости, то есть предки шведов. А вдруг в их языках сохранилось что-то, созвучное с «ТУЛА». Добрался до шведского, благо переводчик в интернете есть, и поразился:
Tull” в современном шведском «таможня» “Tullar” — » таможенная пошлина». Словом, место, где приходилось варяжским гостям раскошелиться. Кому они там платили дань? Если хазарам, которые, по воспоминанию летописцев, перекрыли таможенными постами все торговые пути из варяг в греки и персы, то история Тулы сразу уходит из 12 в 9 век.
Думаю, что киевский князь Святослав/ всё тот же варяг по происхождению/, захватив Тулу в 964 и 966 годах, в отличие от Супрут Тульских, которые рядом с Тулой, сжигать её не стал, лишь уничтожил хазар-славянский гарнизон, как он сделал это в Супрутах, и посадил там своих людей.
Они и собирали дань с приупских вятичей и с новгородских и варяжских гостей.
Уж больно выгодным было стратегическое положение Тулы на пересечение одного из речных путей из варягов со знаменитым Муравским шляхом, тянущемся от Тулы до Азовского моря.
Так что наш город могли назвать Тулой варяги князя Святослава-“Tullar”.
Кстати о берегах Тулицы.
Никакая Тула на её берегах возникнуть не могла. Там такое болотистое место. Я там всё своё детство провёл Эти берега пустыми были.
Наши предки что дурные?
Славяне строили свои городища на возвышенностях.
Так что первое городище было, вернее всего, где сейчас храм Спас на горе.
у реки Тростянки / теперь ручей/.
Там и оружейная слобода потом возникла.
ХРАНИ ВАС БОГ!