Недавно узнала приятную новость — оказывается 9 месяцев назад в Туле открылся новый музей «Старая тульская аптека».
Эту аптеку я хорошо знаю — в советское время это была единственная в городе аптека, которая работала круглосуточно, а еще здесь был отдел рецептурных лекарств, таких было немного. Работала она до самого открытия музея.
И вот, … здесь теперь единственный в России аптечный музей!
Находится она в особняке 18 века, его строили как театр.
В середине 19 века его владельцем стал коллежский советник, магистр фармации Фердинанд Георгиевич Белявский. Он и открыл здесь свою аптеку, ставшую одной из самых популярных в городе.
На первом этаже размещалась сама аптека, в подвале был ледник — холодильник для хранения, на втором этаже были жилые комнаты владельцев, а на третьем, под крышей сушили лекарственные травы. Пока отремонтировали и открыли экспозиции только на первом этаже, остальное в процессе реставрации.
Зайдем?
Пространство осталось прежним. Поднявшись по ступенькам, попадаем в торговые залы, только выглядят они по-другому, не такими, какими я привыкла их видеть. Здесь по имеющимся в архиве фотографиям постарались воссоздать обстановку аптеки 19 века.
На входе — вешалка со старинной одеждой и шляпками.
Дальше просторный зал со старинными отреставрированными витринами , фотографиями прошлых владельцев, старинная печь с подсушенными лекарственными травами…
Мы зашли ненадолго, не располагая временем, поэтому посмотрели все без экскурсовода, но сотрудница музея все же рассказала нам кое-что интересное.
Узнала, что аптеки в России — это заслуга Петра I. Именно он в 1701 году издал указ о создании первых 8 частных аптек в Москве и в уездах и запретил продавать лекарства в других местах, в том числе в «зеленых лавках». Это были вынужденные меры безопасности, потому что от неумелого лечения погибало много людей.
В этом шкафчике собраны предметы медицины до аптечного периода, времен знахарства и траволечения, а еще здесь выставлены разные медицинские чудеса (пиявки, заспиртованный уж, внутренности краба и рыбы, человеческий череп, зуб волка и пр.)
В музейных витринах можно увидеть уникальные подлинные предметы, которые нашли в этом здании, когда делали ремонт.
Чем занималась эта старая аптека в те времена?
Здесь изготавливали и продавали лекарства, проводили исследования и анализы разного рода, практические занятия по различным фармацевтическим дисциплинам, проводили даже вскрытия и судмедэкспертизу — всем этим занимались провизоры и фармацевты, когда-то служившие здесь.
Аптекарская посуда
Средства гигиены и парфюмерии, удивила фарфоровая баночка с помадой.
В подвале аптеки раньше было организовано производство искусственных минеральных и фруктовых вод — сохранились склянки из-под этих напитков. Интересно, что кофе и какао в 18 веке можно было купить только в аптеке, поскольку эти напитки считались целебными.
А это пузырьки для хранения ядов. Красивые какие!
И указ императрицы Елизаветы о правилах учета и хранения ядовитых веществ.
За незаконную продажу ядов взимались штрафы, а доносители получали премии.
Медицинские инструменты.
Первый раз увидела как выглядел прибор для кровопускания — скарификатор — он на фотографии справа.
Стетоскопы, а рядом шприцы и емкость для стерилизации.
А в этой витрине книги по уходу за детьми и разные товары на эту тему.
Вот, например, поильник детский, я что-то не поняла как им пользовались.
Среди прочих увидела этикетку знакомой фирмы «Молочная мука Нестле»
Здесь же был отдел оптика. Очки с цветными линзами, баночки для раствора для промывания глаз
Бутылочки для спиртов, на этикетках — древесный спирт, камфорный спирт, пузыречки для микстур и капель.
Фарфоровые баночки для мазей и масел для наружного применения -топленое, эвкалиптовое, репейное.
Продавали здесь и мыло, и зубной порошок, и средства от тараканов, и даже гуталин.
Заметила сейф в одном из шкафов.
Старинные штангласы (стеклянные посудины с притёртой пробкой) для хранения медикаментов. Вплоть до 1917 года на каждой такой склянке выбивался двуглавый орел — эта традиция была распространена по всей России ещё со времён Петра I. В штанглас наливалась целебная жидкость, а ёмкость закупоривалась пробкой, которую покрывали тканью или бумагой и запечатывали воском или сургучом. Если вещество летучее, сверху надевался еще бычий пузырь.
Аптекарские сигнатуры (этикетки, что клеили на штанглас) были двух цветов — белого и жёлтого. Белый цвет означал, что это лекарство внутреннего применения, жёлтый — наружного.
Эти эликсиры с трубочками — аптечное лабораторное оборудование для переработки спиртов, эфирных масел и прочих препаратов.
Оказывается, для разных лекарств делают пузыречки разной формы не случайно. Обещали рассказать почему, если придем на экскурсию. Мы придем!
Фотографии первых владельцев аптеки — семьи Белявских из их семейного архива.
И еще один очень интересный предмет, изюминка музея!
Из музея оружия в это музей перенесли уникальную вещицу — подкованную блоху — ювелирная работа умельца-мастера Николая Алдунина. В микроскоп видно аккуратненькие подковки на каждой лапке.
А рядом плакат с размерами, самый большой размер — чуть больше 2 мм!
С нетерпением буду ждать восстановления остальных этажей здания, а еще и аптекарский огород за домом планируют возродить.
Прекрасно сохранилась красивая лестница на второй этаж.
Здесь проводят интересные мастер-классы, захотелось посетить.
В общем, я очарована музеем и очень рада его появлению. По-моему, хорошо получилось воссоздать атмосферу старой аптеки, приятно удивили уже сейчас, а музей продолжается развиваться, значит будет еще лучше.
dear_madam_p
Оригинал материала
Спасибо. Забегу посмотрю.
Мастер-классы в аптеке? Хм… Настораживает…
Там все законно :)))
Надо идти.
надо ехать в Тулу…..
А Вы говорите министр культуры не работает!