Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Давно мы не путешествовали по Тульскому краю, не правда ли?
И вот сегодня я приглашаю Вас на очередную, уж девятую по счету, прогулку. Мой рассказ будет посвящен храму Покрова Пресвятой Богородицы (Святителя Феодосия Черниговского).
С этой церковью связана вся моя жизнь: с самого рождения я практически каждый день иду мимо нее. В детстве топала в детский сад, держа маму за руку, потом шагала с портфелем в школу, затем спешила в колледж и университет… По мере моего взросления изменялся и храм: из складов, которые были там устроены во время советской власти, он превратился в действующий приход. Но обо всем по порядку…В самом конце XIX века, в 1898 году, в Чулковской слободе решили построить новый храм. Для него было выбрано место на углу улиц Протопоповской (ныне Плеханова) и Полевой (ныне Калинина).
Чулковская слобода – именно так назывался до 1936 года Пролетарский район, находящийся на северо-востоке города Тулы. Свое название получил по названию села Чулково.
Этот участок, располагавшийся в самом центре Чулковской слободы, принадлежал мещанину Ивану Никифоровичу Татаринову, который передал землю под строительство безвозмездно, правда, с условием, «1. чтобы храм был устроен во имя Свт. Феодосия Углицкого, Архиепископа и Чудотворца Черниговского и 2. чтобы во вновь выстроенном храме совершался вечный помин рабы Божией Александры с служением панихиды в день ее кончины 7 августа, а равно помин раба Божия Иоанна при жизни о здравии, а по смерти о упокоении».
Иван Никифорович Татаринов и его два брата занимались промыслом, не совсем традиционным для промышленно-оружейной Тулы, — содержали питомники по разведению деревьев фруктовых и лесных пород. Питомник И.Н. Татаринова находился на улице Гольтяковской (ныне ул. Чапаева) при его собственном доме и занимал 12 тысяч квадратных саженей (50 усадебных мест). Прививки и саженцы он продавал по цене от 3 до 10 копеек за штуку. Кроме питомника имел еще и плодовую оранжерею. Он был членом строительного комитета по сооружению храма во имя Феодосия Черниговского, первым старостой нового храма (с 1899), жертвователем строительных материалов для нового каменного храма. В 1902 г. построил дом для диакона на свои деньги (7.000 руб.).
Летом 1898 года в «Тульских епархиальных ведомостях» было опубликовано воззвание, в котором возлагались большие надежды на сбор средств для строительства.
В августе 1898 начали строить деревянную церковь, на возведение которой пожертвовал более 10 тысяч рублей купец 2-й гильдии Иван Владимирович Зуев. И уже 24 января 1899 года деревянный храм был освящен.
Проект каменного пятиглавого храма разработал архитектор Эварист Скавронский. Главный алтарь предполагалось устроить во имя Феодосия Черниговского, два боковых — во имя апостола Иоанна Богослова и преподобного Серафима Саровского. Храм должен был вмещать до полутора тысяч человек.
Скавронский Эварист Владиславович (1846-1909) — тульский городской архитектор польского происхождения, католик.
К февралю 1903 года на строительство каменного здания церкви удалось собрать более 22 тысяч рублей. Через год, когда стены были возведены, начались финансовые проблемы. В целях экономии даже отказались от пятиглавия, решив возвести только один купол, но денег все равно не хватило. Строительство было остановлено на несколько лет.
В 1909 году в стенах и фундаменте обнаружилось несколько трещин, на устранение этих недостатков и завершение строительства ушло еще два года. Необходимо было также установить двери и рамы, пристроить три крыльца, водрузить крест, настелить пол, устроить отопление, произвести внутреннюю отделку… А все деньги вновь были израсходованы.
Потом началась Первая мировая война, и только к концу лета 1917 года каменный Феодосиевский храм был построен. Правда, внутренняя отделка так и не была сделана.
Недостроенный Феодосиевский храм. Справа — деревянная церковь.
Фотография начала ХХ века
Богослужения продолжались в деревянной церкви, которую закрыли в 1930 году.
На каменное здание так и недостроенного храма было много претендентов: школа №9 хотела организовать там производственные мастерские и проведение занятий по физкультуре, «Водоканалу» требовалась площадь под общежитие, Мособлисполком также планировал открыть учебно-производственные мастерские.
Фотография 1975 года из архива Руслана Исаева
(http://www.tulainpast.ru/whatthreat/row1640/)
Мальчики стоят на улице Калинина. За их спинами можно увидеть
Феодосиевский храм, использовавшийся под склады
Деревянная церковь была уничтожена, а каменный храм некоторое время использовался как рыбокоптильня, на протяжении нескольких десятков лет в нем располагались склады. Я помню, что мама и бабушка, когда вели меня в детский сад, рассказывали, как кощунственно отнеслась к храму советская власть.
1990 год. Именно таким запомнился мне храм,
когда я шла мимо него в садик
Лишь в 1990 году здание храма передали Тульской епархии. Его главный престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый придел — во имя Феодосия Черниговского, левый — во имя блаженного Иоанна Тульского (Котельникова).
1 февраля 1993 года. Фотография из личного архива
Андрея Агафонова (http://sobory.ru/photo/195109)
В 1991 году храм был увенчан куполом.
В моей памяти очень четко запечатлелся этот момент. Целая толпа наблюдала за процессом поднятия купола, многие специально пришли посмотреть на это событие, некоторые прохожие останавливались и устремляли глаза в небо.
В конце 1993 года все выпуски тульских новостей сообщали об ужасном событии – пожаре отреставрированного храма. Из огня чудом спасли икону Иоанна Тульского и часть мантии Феодосия Черниговского, хотя его икона сгорела.
Вскоре церковь была отреставрирована.
С 2000 года при храме действует воскресная школ для детей. Работает библиотека православной литературы. Храм окормляет городской детский дом и общество инвалидов Пролетарского района.
Информацию и фотографии я брала здесь:
- Блаженный Иоанн, Тульский чудотворец http://pokrov.volkovichi.ru/content/blazhennyy-ioann-tulskiy-chudotvorec
- «Детский мир». Часть 2 http://www.tulainpast.ru/whatthreat/row1640/
- Карта Тулы http://wikimapia.org/22591682/ru/Чулково
- Покрова Пресвятой Богородицы (Святителя Феодосия Черниговского) храм. http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tula&page=9
- Покровский (Феодосиевский) храм http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.tula/pokrovskij-(feodosievskij)-xram-g.tulyi.html
- Покровский (Феодосиевский) храм (г. Тула) http://likirussia.ru/content/view/1753/
- Районы города Тула http://www.tulagorod.ru/info/districts/
- Тула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/photo/195109 (автор фото Андрей Агафонов http://sobory.ru/profile/?authorid=7713 )
- Тульский Синодик. Тульская епархия (1558-2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. http://kniga.seluk.ru/k-politologiya/786053-11-po-blagosloveniyu-mitropolita-tulskogo-belevskogo-aleksiya-avtori-sostaviteli-georgievskaya-tamara-vladimirovna.php
Это как же попы дозволили католику (т.е. еретику!) православный храм проектировать?
Быть такого не может, наговаривает авторша на Церковь нашу святую.