Войти   Регистрация

Тула… История девятая…

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Давно мы не путешествовали по Тульскому краю, не правда ли?

И вот сегодня я приглашаю Вас на очередную, уж девятую по счету, прогулку. Мой рассказ будет посвящен храму Покрова Пресвятой Богородицы (Святителя Феодосия Черниговского).

С этой церковью связана вся моя жизнь: с самого рождения я практически каждый день иду мимо нее. В детстве топала в детский сад, держа маму за руку, потом шагала с портфелем в школу, затем спешила в колледж и университет… По мере моего взросления изменялся и храм: из складов, которые были там устроены во время советской власти, он превратился в действующий приход. Но обо всем по порядку…berg-01В самом конце XIX века, в 1898 году, в Чулковской слободе решили построить новый храм. Для него было выбрано место на углу улиц Протопоповской (ныне Плеханова) и Полевой (ныне Калинина).

Чулковская слобода – именно так назывался до 1936 года Пролетарский район, находящийся на северо-востоке города Тулы. Свое название получил по названию села Чулково.

berg-02 berg-03Свт. Феодосий Черниговский

Этот участок, располагавшийся в самом центре Чулковской слободы, принадлежал мещанину Ивану Никифоровичу Татаринову, который передал землю под строительство безвозмездно, правда, с условием, «1. чтобы храм был устроен во имя Свт. Феодосия Углицкого, Архиепископа и Чудотворца Черниговского и 2. чтобы во вновь выстроенном храме совершался вечный помин рабы Божией Александры с служением панихиды в день ее кончины 7 августа, а равно помин раба Божия Иоанна при жизни о здравии, а по смерти о упокоении».

Иван Никифорович Татаринов и его два брата занимались промыслом, не совсем традиционным для промышленно-оружейной Тулы, — содержали питомники по разведению деревьев фруктовых и лесных пород. Питомник И.Н. Татаринова находился на улице Гольтяковской (ныне ул. Чапаева) при его собственном доме и занимал 12 тысяч квадратных саженей (50 усадебных мест). Прививки и саженцы он продавал по цене от 3 до 10 копеек за штуку. Кроме питомника имел еще и плодовую оранжерею. Он был членом строительного комитета по сооружению храма во имя Феодосия Черниговского, первым старостой нового храма (с 1899), жертвователем строительных материалов для нового каменного храма. В 1902 г. построил дом для диакона на свои деньги (7.000 руб.).

Летом 1898 года в «Тульских епархиальных ведомостях» было опубликовано воззвание, в котором возлагались большие надежды на сбор средств для строительства.

В августе 1898 начали строить деревянную церковь, на возведение которой пожертвовал более 10 тысяч рублей купец 2-й гильдии Иван Владимирович Зуев. И уже 24 января 1899 года деревянный храм был освящен.

Проект каменного пятиглавого храма разработал архитектор Эварист Скавронский. Главный алтарь предполагалось устроить во имя Феодосия Черниговского, два боковых — во имя апостола Иоанна Богослова и преподобного Серафима Саровского. Храм должен был вмещать до полутора тысяч человек.

Скавронский Эварист Владиславович (1846-1909) — тульский городской архитектор польского происхождения, католик.

К февралю 1903 года на строительство каменного здания церкви удалось собрать более 22 тысяч рублей. Через год, когда стены были возведены, начались финансовые проблемы. В целях экономии даже отказались от пятиглавия, решив возвести только один купол, но денег все равно не хватило. Строительство было остановлено на несколько лет.

В 1909 году в стенах и фундаменте обнаружилось несколько трещин, на устранение этих недостатков и завершение строительства ушло еще два года. Необходимо было также установить двери и рамы, пристроить три крыльца, водрузить крест, настелить пол, устроить отопление, произвести внутреннюю отделку… А все деньги вновь были израсходованы.

Потом началась Первая мировая война, и только к концу лета 1917 года каменный Феодосиевский храм был построен. Правда, внутренняя отделка так и не была сделана.

berg-04Недостроенный Феодосиевский храм. Справа — деревянная церковь.
Фотография начала ХХ века

Богослужения продолжались в деревянной церкви, которую закрыли в 1930 году.

На каменное здание так и недостроенного храма было много претендентов: школа №9 хотела организовать там производственные мастерские и проведение занятий по физкультуре, «Водоканалу» требовалась площадь под общежитие, Мособлисполком также планировал открыть учебно-производственные мастерские.

berg-05Фотография 1975 года из архива Руслана Исаева
(http://www.tulainpast.ru/whatthreat/row1640/)

Мальчики стоят на улице Калинина. За их спинами можно увидеть
Феодосиевский храм, использовавшийся под склады

Деревянная церковь была уничтожена, а  каменный храм некоторое время использовался как рыбокоптильня, на протяжении нескольких десятков лет в нем располагались склады. Я помню, что мама и бабушка, когда вели меня в детский сад, рассказывали, как кощунственно отнеслась к храму советская власть.

berg-061990 год. Именно таким запомнился мне храм,
когда я шла мимо него в садик

berg-07Современный вид

Лишь в 1990 году здание храма передали Тульской епархии. Его главный престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый придел — во имя Феодосия Черниговского, левый — во имя блаженного Иоанна Тульского (Котельникова).

berg-081 февраля 1993 года. Фотография из личного архива
Андрея Агафонова (http://sobory.ru/photo/195109)

В 1991 году храм был увенчан куполом.

В моей памяти очень четко запечатлелся этот момент. Целая толпа наблюдала за процессом поднятия купола, многие специально пришли посмотреть на это событие, некоторые прохожие останавливались и устремляли глаза в небо.

В конце 1993 года все выпуски тульских новостей сообщали об ужасном событии – пожаре отреставрированного храма. Из огня чудом спасли икону Иоанна Тульского и часть мантии Феодосия Черниговского, хотя его икона сгорела.

Вскоре церковь была отреставрирована.

С 2000 года при храме действует воскресная школ для детей. Работает библиотека православной литературы. Храм окормляет городской детский дом и общество инвалидов Пролетарского района.

berg-09Внутри храма. Современный вид

Информацию и фотографии я брала здесь:

  1. Блаженный Иоанн, Тульский чудотворец http://pokrov.volkovichi.ru/content/blazhennyy-ioann-tulskiy-chudotvorec
  2. «Детский мир». Часть 2 http://www.tulainpast.ru/whatthreat/row1640/
  3. Карта Тулы http://wikimapia.org/22591682/ru/Чулково
  4. Покрова Пресвятой Богородицы (Святителя Феодосия Черниговского) храм. http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tula&page=9
  5. Покровский (Феодосиевский) храм http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.tula/pokrovskij-(feodosievskij)-xram-g.tulyi.html
  6. Покровский (Феодосиевский) храм (г. Тула) http://likirussia.ru/content/view/1753/
  7. Районы города Тула http://www.tulagorod.ru/info/districts/
  8. Тула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы http://sobory.ru/photo/195109 (автор фото Андрей Агафонов http://sobory.ru/profile/?authorid=7713 )
  9. Тульский Синодик. Тульская епархия (1558-2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. http://kniga.seluk.ru/k-politologiya/786053-11-po-blagosloveniyu-mitropolita-tulskogo-belevskogo-aleksiya-avtori-sostaviteli-georgievskaya-tamara-vladimirovna.php

Блог Анны Сазоновой

10241340cookie-checkТула… История девятая…
 

Комментарии

  1. Аватарне понял

    Это как же попы дозволили католику (т.е. еретику!) православный храм проектировать?

    1. отец Паисийотец Паисий

      Быть такого не может, наговаривает авторша на Церковь нашу святую.

Добавить комментарий