Конец прошлого века, а именно последнее его десятилетие, в России характеризовался возобновлением интереса к, казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулеметам. Интерес к такому оружию был проявлен со стороны как правоохранительных органов, так и специальных подразделений Советской Армии. Последние рассматривали пистолет-пулемет в качестве легкого вспомогательного оружия.
Начиная с первой половины 1990-х годов разработкой пистолетов-пулеметов активно занялись отечественные оружейные КБ Тулы, Ижевска и Коврова. В результате уже через несколько лет правоохранительные структуры МВД и армия могли выбирать из не менее чем семи образцов пистолетов-пулеметов под патрон 9×18 пистолета ПМ (57-H-I8IC). Среди них были разработанные еще в начале 1970-х голов по госбюджетной теме «Букет» тульский «Кипарис» ведущего конструктора ЦКИБСОО Н. Афанасьева и ижевский КЕДР (Конструкция Евгения Драгунова). В числе вновь созданных образцов был АЕК-919К «Каштан» Ковровского механического завода (КМЗ).
Работы над этим пистолетом-пулеметом были начаты по инициативе специалистов заводского СКБ при согласовании тактико-технических требований с МВД. Ответственным исполнителем работ был ведущий конструктор Павел Седов пол руководством начальника СКБ Станислава Кокшарова и при научной поддержке профессора Михаила Тарасова.
Пистолетами-пулеметами АЕК-919К «Каштан», изготавливавшимися на КМЗ, снабжались подразделения Минюста. МВД, ФСБ и ФСО.
По принципу действия автоматики пистолет-пулемет AEK-9I9K относится к оружию с инерционным запиранием канала ствола. Стрельба производится с «заднего шептала», капсюль патрона разбивается жестко установленным в затворе ударником на «выкате», т.е. до удара затвора о пенек ствола. По сравнению с оружием, где разбитие капсюля производится курковым или ударниковым механизмами после прихода затвора в крайнее переднее положение, это позволяет избавиться от «клевка» оружия, который происходит вследствие улара массивного затвора о пенек ствола. Однако при сходе затвора с заднего шептала происходит вздрагивание оружия, что отрицательно сказывается на меткости первого выстрела.
С целью сокращения длины затворной коробки и всего оружия в целом затвор выполнен набегающим на ствол подобно пистолетному кожуху-затвору. Характерным примером подобной компоновки является, в частности, общеизвестный пистолет-пулемет «Узи». Затвор несет на себе обычного типа подпружиненный качающийся извлекатель стреляной гильзы (патрона).
Удар затвора в крайнем заднем положении воспринимается вкладышем, уменьшающим коэффициент восстановления скорости затвора, что увеличивает время цикла автоматики и в определенной мере снижает темп стрельбы. Этот вкладыш собран с двумя стержнями, один из которых является направляющим возвратно-боевой пружины, а торец другого выполняет функции отражателя.
Затворная коробка выполнена из листовой стали операциями штамповки и сварки.
Питание патронами осуществляется из магазинов емкостью на 20 и 30 патронов, находящихся в рукоятке управления оружием. Укладка патронов в магазинах — в шахматном порядке с двухрядным их выходом. Магазины фиксируются в рукоятке кнопочной защелкой.
Рукоятка перезаряжания левосторонняя, остающаяся при стрельбе неподвижной в переднем положении.
Корпус пистолета-пулемета, представляющий собой рукоятку управления огнем со спусковой скобой и коротким цевьем, выполнен из литьевой стеклонаполненной пластмассы высокой прочности.
Спусковой механизм пистолета-пулемета допускает стрельбу одиночным огнем и очередями. Для смены режима огня служит флажковый переводчик, расположенный с левой стороны оружия над спусковой скобой. Он же является и предохранителем. Флажок переводчика удобно управляется большим пальцем правой руки. Поворот его против часовой стрелки в крайнее положение соответствует постановке оружия на предохранитель. Для ведения одиночного огня флажок поворачивается до упора в обратном направлении. Стрельба очередями осуществляется при промежуточном положении флажка.
Прицельными приспособлениями служат регулируемая мушка в защитном корпусе и перекидной целик, крайние положения которого соответствуют дистанциям стрельбы 50 и 100 метров. Возможна также установка коллиматорого прицела и лазерного целеуказателя.
Коллиматорный прицел позволяет быстро наводить оружие на кратковременно появляющиеся цели и при стрельбе навскидку. На пистолетах-пулеметах «Каштан» устанавливались коллиматорные прицелы ИК23 разработки минского «Беломо» и прицелы ПК «Каштан» казанского ЦКБ «Фотон». Белорусские прицелы имеют малогабаритный элемент электропитания и поэтому могут быть использованы при температурах окружающей среды не ниже минус 30°С. По отечественным требованиям стрелковое оружие должно работать при отрицательных температурах до минус 50°С. Казанские прицелы электропитания не имеют и поэтому применимы при таких температурах, но пользование ими в сумерках затруднено.
Пистолет-пулемет снабжен выдвижным, на двух параллельных оси канала ствола планках, плечевым упором. После выдвижения плечевой упор поворачивается на 180 градусов для удобной прикладки к плечу.
В комплект пистолета-пулемета АЕК-919К входит быстросъемный дульный насадок для беспламенной малошумной стрельбы.
Ствол AEK-9I9K может легко отделяться от оружия, что в сочетании с полигональной нарезкой канала ствола облегчает уход за ним.
В качестве недостатка пистолета-пулемета «Каштан» иногда называется небольшая длина плечевого упора, но при стрельбе с коллиматорным прицелом это мало заметно.
Основные характеристики
Калибр, мм…………………………………………………9
Длина оружия, мм:
— с вдвинутым плечевым упором…………..335
— с выдвинутым плечевым упором………..500
Ширина, мм……………………………………………..55
Высота с магазином на 20 патронов, мм….190
Вес оружия с неснаряженным магазином на 20 патронов, кг……………………………………….1,8
Темп стрельбы, выстр/мин…………………….900
Длина ствола, мм…………………………………..180
Тип патрона………………….9×18 ПМ (57-Н-181 С)
Начальная скорость пули, м/с……………….340
Дурдом… Почему статья озаглавлена «Тульский «Каштан»», если он не тульский, а ковровский?