Тула издавна славилась своими мастерами по работе с металлом. Они жили в Кузнецкой слободе, пользовались особыми привилегиями и не подчинялись местным властям, потому что делали лучшее оружие. В свободное время многие из них изготавливали разные металлические изделия, которые могли пригодиться в быту.
Самым известным изделием стал самовар.
Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Но изобретен он был отнюдь не в России, а еще в Древнем Риме и назывался тогда аутепса. Впрочем, принцип работы с тех пор особенно не изменился: внутри емкости находится жаровня, в которой происходит горение. В эту емкость заливается вода, которая таким образом нагревается. Самовар отличается тем, что ему не нужен внешний огонь или печь для нагрева, и, что более важно, он способен долгое время сохранять воду горячей.
Что же стало причиной появления самовара? Конечно же, чай, который впервые из Азии завезли в Россию в 17 веке. Интересно, что вначале этот напиток использовался знатью только как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовали сбитенник.
Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для закладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара.
Первое документальное упоминание о тульских самоварах связано с 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской, которую соорудил еще их отец.
Всего лишь 25 лет понадобилось братьям, чтобы превратить мастерскую в небольшую фабрику с капиталом в 3000 руб. и доходом 1500 руб. (по тем временам, деньги – ого-го какие!) Уже тогда на ней трудились 26 человек. Лисицыны изготавливали самовары различных форм и отделок. Среди них были бочонки, вазы, самовары яйцевидной формы, украшенные гравировкой, краниками в форме дельфина, коваными ручками. Сегодня в Тульском музее самовара можно увидеть одно из первых изделий, изготовленных в мастерской Лисицыных.
Дело братьев продолжил сын Назара, Никита.
Однако уже спустя столетие не осталось никого из рода Лисицыных.Однако Лисицыны были все же не единственными, кто понял, что производство самоваров – дело достаточно прибыльное.
К 1808 году уже восемь тульских фабрик выпускали самовары, в 1812 году Василий Ломов открыл свою фабрику, на которой изготавливали около 1000 самоваров ежегодно. (За высокое качество изделий позднее, в 1940 году, их самовары получили право носить государственный герб).
Сколько же стоил самовар? В те времена его стоимость зависела от веса. Латунный самовар можно было купить за 64 руб/пуд, а медный стоил 90 руб/пуд.
Тем временем производство самоваров все расширялось. Уже к 1850 году существовало 28 фабрик, которые ежегодно производили 120 тысяч самоваров и другие изделия из меди. А в 1890 году количество фабрик возросло до 77, на которых работало более 1300 человек.
Что повлияло на столь быстрое развитие самоварного промысла в Туле?
Во-первых, близость Москвы и выгодное географическое положение.
Во-вторых, наличие железорудных месторождений.
И, в-третьих, только в Туле было такое количество отличных мастеров, умеющих работать с металлом.Как же смогли тульские самовары покорить всю территорию России?
Каждый год на Нижегородскую ярмарку по реке Оке переправляли сотни тысяч самоваров. Такой вид транспортировки был самым дешевым и одновременно самым безопасным для самоваров. Их упаковывали по дюжине в специальные ящики. Наполненный ящик весил около 4 пудов. К этому времени стоимость самоваров снизилась, поэтому за 90 рублей можно было приобрести дюжину самоваров.
У самых известных и успешных фабрикантов, например, Сомова и Ломова, были магазины не только в Туле, но и в Москве, и Петербурге.
Часто профессия самоварщика переходила от отца к сыну.Однако обучиться ей было очень непростым делом. Более трех лет будущим мастерам приходилось обучаться этому ремеслу. Весь процесс производства самовара проходил в домашних условиях, на фабрике лишь собирали самовар из уже готовых элементов и отделывали его. Иногда целая деревня занималась изготовлением только одной из 14 деталей. Сдавали изготовленные детали раз или два в неделю. Работы в домашних условиях могли прерываться лишь летом, чтобы была возможность проводить полевые работы. Практически не было случаев, когда мастер полностью создавал сам весь самовар, существовало всегда четкое разделение рабочих по семи направлениям.
За все время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». К таким можно отнести Ломовых и Баташевых. Их самовары были особенно популярны среди покупателей.Такая известность породила множество фабрик-однофамильцев. Например, фабрик Баташевых к концу 19 века было более 10.Однако реальные наследники В.С.Баташева тоже имели свою фабрику, которая к началу 19 века выпускала самовары 54 разных фасонов. Они были лидерами благодаря их качеству и оригинальности отделки, изделия принимали участие во множестве выставок. Сейчас многие самовары Баташевых находятся в Тульском музее, среди которых есть набор самоваров, выполненный специально для царской семьи.
Время шло, и самовары становились все разнообразней, к концу 19 века количество моделей самоваров приблизилось к 200.
Особенностью производства самоваров было отсутствие полной механизации производства. Ее невозможно было бы реализовать из-за такого огромного разнообразия видов самоваров. Со временем у Баташевых появились сильные конкуренты — Шемарины, Копырзины, Воронцовы и другие.К началу 20 века начали появляться новые типы самоваров: самовар «Паричко», керосиновые и медный самовар, у которого труба крепилась сбоку, что намного ускоряло процесс закипания воды.
Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала основанная в 1870 году фабрика русского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дешев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.Самовары «Паричко» отличались тем, что у них был съемный кувшин. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва» за 1908 год писала о самоварах «Паричко» как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику.
Тульские самовары, выполненные вплоть до начала 20 века, — это не просто устройства для кипячения воды, это — настоящие произведения искусства.Революция и война, безусловно, сказались на самоварном производстве, однако его развитие продолжалось в годы НЭПа и в послевоенное время.
Начиная с 1950 годов, на единственном заводе Тулы, «Штампе», было создано множество выставочных экземпляров и сувенирных самоваров.
А в 1977 году появляется комбинированный самовар, который можно вскипятить и древесным углем, и с помощью электричества.
Каждая семья, у которой сохранился тульский самовар до сегодняшних дней, должна беречь его. Ведь самовар – часть русской культуры, русских традиций и русской души.
И чего таки только не узнаешь
Не уберёг Рим бренд 🙂
А японцы пусть по матрешке плачут
На кой римлянам самовары. Там в январе плюс 12 плюс 14. Вино из бутылок ловчее разливать.
Пышут жаром не бывалым самовары самопалы