Мы с женой давно уже собирались съездить в Поленово. Как-то так получалось, что ни разу не выбрались туда. А тут вдруг с погодой повезло.
В.Д. Поленов, Золотая осень. 1893
Конец сентября выдался чрезвычайно солнечным и теплым, до 26 градусов тепла. И вот раненько, в прошедшую субботу, с утра мы и двинулись в том направлении. Трасса М-2, называемая Симферопольским шоссе, считается скоростной. 130 км от Москвы до Поленова, да по хорошему шоссе, да на хорошей машине, да в солнечный день…. Ага, вместо часа-полутора мы ехали ТРИ С ПОЛОВИНОЙ часа. Ремонт дороги в нескольких местах, сужение с пяти полос до двух, а то и до одной, кое-где небольшие аварии, также не способствующие скоростному пробегу, и вот только когда за Чеховым дорога освободилась от автомобилей, мы весело и стремительно покатили на встречу с прекрасным. Вскоре появился мост через Оку и открылись поленовско-левитановские виды, знакомые нам по их картинам.
Слева промелькнуло старинное село Липицы с вертикалью восстановленного Храма Благовещения Пресвятой Богородицы 17 века, поворот направо на Заокский и через 15 км. оно, Поленово.
Когда говорят о Поленове, то имеют ввиду сразу два места — собственно Поленово, где расположен дом художника с парком и сопутствующими зданиями и хутор Бёхово в полутора километрах от Поленова, где стоит церковь Троицы Живоначальной, построенной по проекту самого Поленова и святой источник.
Машин на стоянке оказалось много и пришлось покрутиться минут 10 чтобы найти освободившееся место. Много тульских номеров (Поленово это уже Тульская губерния), много детей, есть и иностранцы.Поленово оказалось активно посещаемым местом. Места здесь живописные, красивый ландшафт с перепадами высот, излучина Оки и, просящиеся на холст, дали…
Вот в таком живописном месте в 1892 году художник Василий Дмитриевич Поленов построил дом по своему собственному проекту.Когда человек строит дом сам для себя, то здание получается очень удобным для проживания. Продумываются все мелочи. В доме есть и большая гостиная, и кабинет, и комнаты для гостей с балкончиками, и терраски. А вокруг рукотворный лес, посаженный сто лет назад самим Поленовым с домочадцами и вымахавший к сегодняшнему дню в красивый парк с вековыми соснами и живописными аллеями. Сегодня в доме музей. Висят хрестоматийные поленовские полотна и этюды.
Бывший лодочный сарай, названный Поленовым в шутку адмиралтейством, сегодня превращен в выставочный зал, где демонстрируется диорама, созданная Поленовым в 20-е годы. Художник начал увлеченно работать над созданием диорамы в семьдесят шесть лет. Это было его последнее увлечение.
Диорама это такая лентообразная, живописная картина с передним предметным планом и подсвеченная лампой позади картины. Похоже на диафильм. И вот современные взрослые люди, испорченные техническим прогрессом, открыв рот смотрят этот диафильм и слушают незатейливую историю про кругосветное путешествие. Представляю как это смотрели и слушали крестьянские дети.
Сосновая аллея, первая из посадок усадьбы, выводит на берег Оки
Излучина реки, та самая, которая изображена на картине Василия Дмитриевича «Золотая осень», поспособствовала образованию большого пляжа
День был жаркий, солнечный и несмотря что стоит глубокая осень, конец сентября, народ загорал и купался
В полутора километрах от усадьбы на высоком холме расположена церковь Св. Троицы ЖивоначальнойВид с холма от церкви
В архитектуре церкви можно увидеть мотивы разных стилей, которые удивительным образом сливаются в единый стиль. На картине «Золотая осень» эта церковь видна вдали, справа в верхнем углу.Церковь очень уютная и такая домашняя. Народу тут почему-то оказалось совсем немного по сравнению с тем, что мы видели около усадьбы. Фотографировать было нельзя, но мне смотрительница разрешила. Я поговорил с ней на «умные» темы и она поняла, что у меня не праздный интерес. В этой церкви я обнаружил две необычные иконы, сделанные в уникальной технике — льняное макраме-коллаж. Такие иконы я видел впервые в жизни.
Церкви в Бёхове эти иконы подарила Тульская епархия. А делает их единственный человек в России, крымский художник Владимир Денщиков.
Напротив церкви Троицы Живоначальной раскинулся сельский погост.
На этом простом сельском кладбище покоятся Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) и его жена Наталья Васильевна Якунчикова (1858—1931). На их могиле высится выполненный по его рисунку двускатный дубовый олонецкий крест.
Крест на могиле супругов Поленовых
Рядом захоронены и многие его потомки.С удивлением обнаружили могилу Александры Саввишны Мамонтовой (1878-1952) (самая левая могила на снимке). Старшую дочь Саввы Мамонтова — Веру, знает весь мир по картине «Девочка с персиками». Александре же выпала честь быть запечатленной в образе «Снегурочки» на картине В.М. Васнецова. Александра Саввишна была организатором и первым директором музея «Абрамцево». В 1928 была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму. После недолгого заключения Александру Саввишну освободили с обязательством немедленно, не побывав в Абрамцеве, выехать за пределы Московской области. Уехала в Поленово к брату Всеволоду.
От погоста в лес уходит тропа к святому источнику. Идти примерно минут 20 через живописный лес, по тропе, вымощенной ветхозаветным камнем еще во времена самого Василия Поленова.
В Поленово хорошо круглый год