Войти   Регистрация

Маленький филиал ада

На что способны тульские огнеметы

Молниеносные прорывы, совершенные советскими войсками, и последующая «дезинфекция» передовых позиций противника редко обходились без огнеметной «обработки». Вязкая огнесмесь под давлением в 150 атмосфер вырывалась из огнемета и на дистанции до 40 (при хороших погодных условиях до 45) метров уничтожала все живое. Укрепленные районы, по словам военных историков, после 1944 года вообще были излюбленным местом для «работы» огнеметчиков в составе специальных рот.

Его величество «Рысь»

ogn-mФото: militaryrussia.ru

С течением времени стало понятно, что «струйные» огнеметы в полной мере не отвечают задачам современного боя. Дистанция для эффективного применения мала, да и выживаемость оператора в таких условиях оказалась под вопросом. Решить проблему намеревались просто — НИОКР проекта нового огнемета коснулись не только самой смеси, но и способа ее доставки до цели. Если в огнеметах военного и послевоенного периода она «разливалась» под давлением, то в 1970 году советские инженеры-оружейники создали принципиально иной огнемет, который так и назывался — реактивный пехотный огнемет.

«Рысь» из Тулы в отличие от своих менее «продвинутых» предков был способен отправлять боеприпас с огнесмесью на дальности до 400 метров, да и список целей, по которым можно было работать из РПО «Рысь», был достаточно велик: укрепления, транспорт, имущество, поражение личного состава в зданиях… Первый «блин» в линейке отечественных реактивных огнеметов не получился комом. Обладая небольшой (относительно предыдущих огнеметов) массой, «Рысь» тем не менее не отличался легкостью в «управлении»: длина огнемета, составлявшая без малого полтора метра, не позволяла пользоваться грозным вооружением с максимальной мобильностью.

Полет «Шмеля»

ogn-shmФото Минобороны России

С трудом верится в то, что работы над реактивным огнеметами завершились созданием особого вида вооружения, эффективность применения которого можно было бы сравнивать с артиллерийским боеприпасом. После опытного использования «Рыси» направление работ было решено оставить прежним — создание максимально мобильного реактивного огнемета с мощной боевой частью.  Термобарическая боевая часть, которую создатели «Шмеля» решили взять за основу, была настолько удачно спроектирована, что лучшего реактивного огнемета, способного вести огонь «с плеча», не придумано до сих пор.

Распыление специального аэрозоля и его последующий «поджиг» — уникальное сочетание, позволяющее поражать любое количество личного состава противника на площадях до 80 кубических метров. Детище Тульского КБП, разработанное под руководством легендарного Аркадия Шипунова, оказалось не только эффективным, но и универсальным вооружением. Вплоть до настоящего времени к «Шмелю» выпускают три типа боеприпасов — термобарический (или объемно-детонирующий), зажигательный вариант с огнесмесью, заключенной в капсулу, и специальный боеприпас с дымообразующим составом.

Еще одним качеством, за которое «Шмель» любят в войсках — его точность. РПО «Шмель» сами военнослужащие называют «снайперским огнеметом».

«Все дело в том, что при стрельбе на дальность в 200-250 метров, боеприпас огнемета отклоняется не больше чем на 50-70 см, в редких случаях — чуть менее метра. Это, по сути, точечная инъекция, а не большой подрыв», — рассказывает в интервью «Звезде» офицер войск радиационной, химической и биологической защиты Алексей Севостьянов.

ogn-shm2Фото Минобороны России

Несмотря на то, что выпуск «Шмеля» налажен довольно давно, а его боевое применение подтвердило высокую эффективность боеприпасов, работы по модернизации реактивного пехотного огнемета, по словам специалистов, ведутся и сейчас. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем «Шмель» получит не только новые прицельные приспособления, но и самостоятельно научится распознавать тип цели и выдавать соответствующее уведомление оператору.

По словам военных экспертов, «Шмель» еще долгие годы будет исправно служить российской армии без малейшего признака «усталости». Такие системы, как говорят сами военные, не стареют.

Полная версия: Дмитрий Юров, ТРК «Звезда»

10232020cookie-checkМаленький филиал ада
 

Комментарии

Добавить комментарий