Войти   Регистрация

Медвежий охотничий нож Самсонова

Об этом ноже ходят легенды. Редкая книга об охоте обходится без описания этого ножа. Он является национальным и узнаваемым. Легендой окутано и имя его создателя — мастера-кустаря Егора Самсонова. (род. около 1850 — умер до 1930)

Один из вариантов клейма Е.П. Самсонова

Дизайн этого ножа был создан известным охотником-медвежатником Андриевским Михаилом Владимировичем, егермейстером Высочайшего двора. Проживал Михаил в Санкт-Петербурге, родился в 1849 г, а умер в 1903 г.

В 1894 году в журнале под названием «Природа и охота» была опубликована статья «По поводу изобретенной механической рогатины». В этой статье подробно описывалась история создания медвежьего ножа. sams-01Один из охотничьих ножей Е. П. Самсонова

«Самым удобным ножом я считаю нож американской системы (видимо, типа «Боуи»), с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу. С выямками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом. Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть … . Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе».

Егор Петрович Самсонов жил на окраине Тулы в небольшом доме, перед входом в который висела вывеска «Закалка охотничьих ножей». Работал в паре с подмастерьем и помощницей женой. Егор Самсонов был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок.sams-02Мастерская выпускала около 10 вариантов охотничьих ножей. Случались и индивидуальные заказы. При этом ножи Самсонова выглядели лаконично и даже аскетично: ни цветистых узоров, ни драгоценных камней. Простая рукоять с ромбовидной насечкой из ореха или чёрного дерева, клинок из воронёной стали. Несмотря на это, именно они считались эталонными и были любимыми охотничьими ножами русской аристократии. Император Николай II, генерал Алексей Брусилов, генерал Александр Кутепов и многие другие охотились с самсоновскими ножами. Нож Андриевского быстро стал популярным. Даже его непримиримый оппонент, князь А. А. Ширинский-Шихматов, также – известный охотник-медвежатник, признавал достоинства ножа, правда, не упоминая об авторе дизайна. В книге «По медвежьим следам» (1900 г.) он пишет: «Из охотничьих ножей, годных для медвежьей охоты, по моему мнению, лучший – это нож работы Самсонов в Туле…»

Над загадкой прочности его клинков многие годы бились не только любители-металлурги, но и опытные лаборатории, однако разгадки так и не нашли. Есть версия, что тайну изготовления раскрыл в результате некто инженер Ренев, купивший половину дома у вдовы мастера после его смерти.

Восстановлением технологии производства самсоновских ножей занимались в советское время на заводе «Серп и молот» в Москве -но также без особых результатов. Были сделаны анализы металла и по их результатам на заводе прошла опытная плавка. Затем откованы образцы клинков. Однако, попытка оказалась неудачной — разгадать секрет закалки клинков, сообщавшей им огромную прочность, так и не удалось. По рассказам очевидцев, при выполнении этого заказа завод испытывал несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались, но для этого требовалась нагрузка свыше 14 т. Слесарная обработка ножей была отменной. В смысле точной. Поэтому при нагрузке на клинок (по оси) в 8 тонн он заглублялся в железо опорной плиты — а острие не обламывалось. Что должно было бы произойти при неизбежном «уводе» в плотной среде при неточности-неравности углов заточки и шлифовки спусков.Мифов вокруг ножей Самсонова накручено много. Утверждается, например, что: Всю технологическую цепочку, начиная от выплавки стали (!!!) и до термообработки, а также отделки ножей, он производил на дому., в русской печи (!!!).

Наиболее вероятной представляется следующая версия изготовления:

«Свои ножи Егор Самсонов изготовлял из «английских каретных рессор». Рессорная сталь расскалялась в кузнечном горне, где горел дубовый или березовый уголь. Воздух нагнетался ручными мехами. После этого раскаленные листы правились на наковальне. Затем из них слесарным способом изготавливались клинки, все делалось вручную. После этого клинки подвергались ряду процессов: цементации, регенерации, затем закалке и отпуску и наконец старению.»sams-03Реплика, изготовленная одним из ведущих кузнецов России Л. Б. Архангельским, с клинком из инистого Дамаска.

Приборов у Самсонова не было. Температуру он определял по свечению на глаз по т. н. цветам побежалости.

Ножи Самсонова имеют твердость клинка ≈ 55 ед. по шкале HRC. В то время такие характеристики считались отличными.

Ещё одна «тайна» — это клеймо, наносившееся на пяту клинка. Оно представляло из себя двуглавого орла, помещенного внутрь пентаграммы и надпись «ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ» Но тут ничего удивительного нет. Самсонов на выставке 1898 г, получил звание почетного члена Императорского общества правильной охоты, и на пяте клинка стали наносить знак общества в форме шестилучевой звезды и надпись — «Поставщикь ИМПЕРАТ. Общества охоты».

sams-04Знак императорского охотобщества , поставщиком которого был Егор Самсонов.

Изображены на клинках и медали других выставок, полученные Самсоновым: выставки 1885 г. в Москве (медаль изображена и аверсом и реверсом), всемирной выставки в Генте 1913 г. (аверс) и выставки 1891 г. в Москве. По клейму можно определить примерное время выпуска ножа, в зависимости от количества нанесенных медалей.

Приведу ещё две взаимоисключающие легенды. Якобы, в старости, Е. П. Самсонов обратился к властям с просьбой отремонтировать его старый дом, а он в ответ обещал открыть секрет закалки своих ножей. Но тогдашний ЖЭК такое предложение не заинтересовало. По другой же легенде власти предложили отремонтировать дом мастера за секрет необычайной крепости его изделий. Но Самсонов отказался.

Таким образом секрет закалки оказался утерянным.

Нож Самсонова популярен и сейчас среди охотников и коллекционеров. Пользуются спросом, как подлинные ножи, изготовленные Е.П. Самсоновым, так и ножи-реплики, сделанные современными кузнецами-оружейниками.

Вячеслав Пшеницин, «История»

10229080cookie-checkМедвежий охотничий нож Самсонова
 

Комментарии

  1. Аватарвалерий

    несколько лет назад в журнале Металлургия читал статью о белевских ножах..Делали их из обычной поделочной стали,калили в коровьей моче..Красота необыкновенная,судя по эскизам..ВСе специалисты в наполеоновские времена увезены во Францию..Там сейчас это- какая то известная фирма..

  2. АватарИрина

    А у меня длиной больше 30 см. Не могу найти описания. Не подходит под известные. Но на нём выбита медаль выставки 1885 года.

  3. АватарМаксим

    Здравствуйте, подскажите где можно оценить данный нож и выставить на продажу

Добавить комментарий