Советский ас Сергей Долгушин

21 сентября 1942 года

Группа из 12 истребителей под командованием капитана А. И. Якимова встретила 15 пикировщиков Ju-87 под прикрытием 10 истребителей Ме-109. Наши лётчики решительно атаковали противника, и он недосчитался 7 самолётов, которые уничтожили лётчики А. И. Якимов, С. Ф. Долгушин, А. Я. Баклан, А. Д. Анискин и В. И. Гаранин.

В тот день Долгушин вылетел на новейшем «Яке» со срезанным гаргротом (на нём в полк прилетел из Инспекции А.Ф.Семенов). Сам он рассказывает об этом так:

— Драка началась на 3000 метров. Облачность 5 — 6 баллов, нижняя кромка 600 метров, верхняя 1200, хорошая погода. Дрались за облаками. Кончился бой, спустились под облака, я начал собирать группу идти домой. Думаю: «Что же я за хвостом — то не смотрю ?» Оборачиваюсь — на меня уже пара пикирует. Я бы мог вывернуться, но решил ведущего сбить. Вижу: он — на дистанции огня. Дал ногу, чтобы он по мне не попал. Потом выпустил щитки, и он, чтобы не врезаться, проскочил под «Яком» и оказался передо мной. Растерялся, очевидно…

Я ударил по нему, а ведомый — по мне, разбил левую плоскость и бак. Ведущего я убил, и моя машина загорелась. Высота — метров 600. Перевернул «Як», а ручку не отдал, и меня прижало к спинке. Вся кабина в огне. Земля рядом. Задрал машину, дал ей полный газ, набрал метров 600, встал, за антенну схватился и вывалился из кабины. Правда, ударился о стабилизатор. Спускаюсь, думаю как садиться — левая нога ранена, как бы не сломать. Смотрю, внизу солдаты. Они подходят, и я спускаюсь им прямо на руки…

Лётчик был ранен в левую ногу, получил ожоги лица и до конца октября выбыл из строя.
————————————————————————-

dolgДолгушин Сергей Фёдорович — родился 25 сентября 1920 года в селе Новопокровское, ныне Богородицкого района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал слесарем на заводе в Туле. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С июня 1941 года в действующей армии. По июль 1941 года служил в 122-м ИАП; по август 1941 года — в ОИАЭ; по август 1942 года — в 180-м ИАП; по ноябрь 1942 года — в 434-м ИАП; по январь 1943 года — в Инспекции ВВС РККА; по май 1943 года — в 32-м Гвардейском ИАП; по сентябрь 1943 года — в 30-м Гвардейском ИАП; по май 1945 года — в 156-м ИАП.

К 1 февраля 1942 года командир эскадрильи 180-го истребительного авиационного полка ( 46-я авиационная дивизия, Калининский фронт ) лейтенант С. Ф. Долгушин совершил 185 боевых вылетов, провёл 29 воздушных боёв, лично сбил 7 и в составе группы 4 самолёта противника.

Летал вместе с комполка Василием Сталиным и однажды сбил » фоккевульф с хвоста комполка, увлекшегося уничтожением мессершмитта.

5 мая 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего выполнил около 500 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 17 самолётов противника лично и 11 — в группе с товарищами.

После войны продолжал служить в ВВС.

☆◄ КРАСНУЮ АРМИЮ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ ◄☆