Владимир Груздев: «На старые грабли наступать не будем»

Интервью губернатора Тульской области «Комсомольской правде»

Четыре года назад депутат Госдумы, в прошлом предприниматель Владимир Груздев поехал в отстающую — Тульскую область служить губернатором. Вот что из этого вышло…

«Я не опускался, а погружался»

— …Владимир Сергеевич, вот некоторые думают, что это разные Груздевы. Один был депутатом Госдумы, другой погружался вместе с прославленным нашим полярником Артуром Чилингаровым на дно Северного Ледовитого океана.

— Да, восемь лет назад. Кстати, вы один из немногих корреспондентов, кто правильно говорит «погружались», а не «опускались».

— Я делал тогда о вас репортажи, с помощью космонавтов звонил вам на дно. И еще не знал, что это было очень опасно. Чилингаров потом сказал мне, что шансов на удачное завершение операции было процентов на 30…

— Сложно сказать. Просто никто не знал, как будет.

— Это он на меня просто страху нагонял?

— Риск был очень большой. Артур Николаевич приглашал и других людей, но те отказались, по целому ряду причин.

— Список можно?

— Не могу. Это неправильно. Говорю же — риск был большой. Многие космонавты говорили, что это сродни первому полету человека в космос. В советские времена всем, кто погружался на глубину больше 4 км, сразу давали звание Героя Советского Союза.

— А вы погрузились на…

— …4300 метров. На глобусе указана глубина 4161, это меньше, чем на самом деле, как мы установили.

— А в чем риск-то?

— Неизвестность, лед до 6 метров толщиной в диаметре примерно 1200 км. Автономный аппарат «Мир» рассчитан на двое суток пути. Скорость 10-12 километров в час.. так что если бы не нашли полынью, шансов добраться до открытой воды, у нас не было.

Но надо отдать должное, наш пилот Анатолий Сагалевич человек очень четкий, прагматичный. У нас было пробное погружение на тысячу метров. Посмотрели, как работает система связи, система координат.gr-01«На глобусе указана глубина 4161, это меньше, чем на самом деле, как мы установили.»

— Вы же потом потеряли там полынью. Чтобы подняться.

— Нашли, как видите…

«Теперь снова ищу свою полынью…»

— А четыре года назад вы снова погрузились — на этот раз в должность губернатора Тульской области. Здесь для вас риск был?

— Он и остается.

— Полынью пока не нашли?

— Скажем так — рисков много. Начиная от политических, экономических.

— А вы уже поднялись?

— Это оценка со стороны жителей должна быть и со стороны Президента России Владимира Путина.

— Путин же вас не ругает, правильно?

— Иногда, что называется, спрашивает, достаточно жестко. И это нормально. Тульская область – легендарный регион. И сегодня крепкий середняк.

— Но только не четыре года назад.

— У меня была задача как у антикризисного менеджера, по сути. Уравновесить элиты, успокоить их, настроить на продуктивный лад. И дальше вперед – развивать область и помогать Президенту в развитии страны.

— Насколько я помню, четыре года назад вместе с вами в Тулу поехали и чиновники из Москвы…

— Приехало немного, 11 человек. Но сегодня работает гораздо меньше.

— Не выдержали?

— Разные ситуации. С кем-то пришлось расстаться из-за деловых качеств, кто-то не выдержал разлуки с семьей.

А еще с первых дней службы губернатором я поставил перед собой цель — изменить настроение людей, вселить в них уверенность в то, что нам многое по плечу. Оно ведь, настроение, весьма существенно влияет, в том числе и на экономическую составляющую. Оттого, идет ли человек на работу с удовольствием или как на каторгу, и производительность труда — опускается или поднимается.

— Как на Ледовитом океане.

— Ну, не знаю. Ведь настроение во многом зависит от бытовых вещей: от того, как меняются тарифы, какие у нас дороги, благоустроены ли городские улицы, вывозится ли мусор…

Вот у нас в Туле — один из самых крупных парков в Центральной Европе – более 150 га — Центральный парк им. Белоусова. Когда четыре года назад я вступил в должность губернатора, он больше напоминал дремучий лес, в который нормальные люди побаивались ходить. Освещения не было, дорожки — разбиты. В основном собирался народ, который — выпить-закусить.

Но сейчас же совершенно по-другому: женщины с детишками гуляют, молодежь, пожилые люди. А ведь сделали простые вещи. Привезли песок, купили катамараны, поставили детские площадки, завезли лежаки для желающих позагорать. Почистили пруды, запустили в них лебедей… Центральный парк сегодня – гордость туляков.

— А как же «выпить-закусить»-то — есть где?

— Конечно. Мы же нормальные русские люди. Кафе, рестораны – пожалуйста. Но потребление алкоголя в области снижается. При этом многие мне говорили: мол, снижается официальное, а растет нелегальное. Нет. Количество смертей от отравления алкоголем у нас за четыре года уменьшилось в три раза.

— А лично вы как насчет водочки?

— Иногда и водочку могу, но предпочитаю вино. Кстати, неплохое отечественное — Дивноморское. Его производит мой старый товарищ Борис Титов. По случаю меня угощает. А водка в нашей области, между прочим, практически и не производится – есть только одно небольшое предприятие.

— А с курением как у вас?

— Мы не курим. Я не курю и большинство сотрудников — тоже.

— А, большинство – значит, есть и «нарушители»?

— Случаются, к сожалению. Не так-то легко отвыкнуть от этой пагубной привычки, если курил много лет. Есть у нас уважаемый человек, прекрасный работник, увы, курильщик.

— Дымит тайком от губернатора?

— Да. Он выходит покурить на улицу, и, если видит, что иду, сигарету прячет. Хотя старше меня…

«Как изучаю настроение туляков? По улице хожу!»

— Да, кстати, а как вы определяете настроение населения? По улицам ездите? Улыбки считаете, что ли?

— И езжу, и пешком хожу: по тротуарам часто прогуливаюсь, в парке. Если четыре года назад люди обращались в основном с проблемами и просьбами, то сейчас чаще просят сфотографироваться вместе. Мы с Чилингаровым как-то гуляли…

— Он к вам приезжает?

— Конечно. Артур Николаевич мой советник-наставник. Он связи с областью не потерял. Мы с ним члены одной команды и члены экипажа навсегда, это без красного словца. Так он даже шутливо обижается: я, говорит, дважды Герой, а фотографируются с тобой.

— И что, все это как-то повлияло на экономические показатели?

— Я считаю – весьма. В лучшую сторону. Нам удалось за четыре года почти в 2,2 раза увеличить собственные доходы регионального бюджета. Когда область принимал, они, эти доходы, были 24 млрд. рублей. По итогам прошлого года у нас почти 50 млрд. А консолидированный бюджет, с учетом бюджетов муниципальных образований, вырос на 85 %. За этот же период в среднем по России налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов регионов увеличились на 43 %.

— Да, прибавка заметная и зримая, как когда-то выражались. Мы с вами прямо как на партхозактиве сразу заговорили…

— Это сейчас моя жизнь. Мы существенно сдвинулись по целому ряду экономических направлений. Сбор урожая зерновых в 2011 году был 950 тысяч тонн. Этот год мы планируем завершить, собрав примерно 1,6 млн. тонн. Почти в 1,7 раза рост.

Строительство жилья – в 2011 году мы возвели 262 тысячи квадратных метров, в прошлом году — 580 тысяч. В нынешнем планируем сдать более 600 тысяч квадратных метров. Задел на следующий год, хотя ситуация очень непростая в строительстве, у нас остается примерно такой же. Мы планируем подтвердить результат 2014-го и 2015-го годов.

— Вот обычно в этом месте отчетного доклада говорили о нерешенных задачах.

— Потерпите, да… Есть отрасли, которые не то, что сворачиваются… Например, один из крупнейших налогоплательщиков области – пивоваренная компания «Балтика» — сокращает свое производство и отчисления в бюджет региона.

— Но вы же сами агитируете людей меньше пить… Вот, пожалуйста — пива меньше стали потреблять у вас?

— Не только у нас. Во многих регионах, куда идет продукция с тульского пивоваренного предприятия кампании.

Но при этом у нас расширяют объемы предприятия химии, машиностроения. Неплохо чувствует себя оборонно-промышленный комплекс. Поднимается сельское хозяйство.

— Мы уже это сказали.

— Мы про зерновые говорили, теперь я — в целом. По итогам прошлого года прирост составил 9 %, несмотря на то, что из-за распространения африканской чумы…

— О, ужас!

— … В области пришлось уничтожить почти 60 % поголовья свиней. 60 тысяч голов из 100 тысяч. Это был серьезный удар и по хозяйству, и в целом по области. Но мы этой отрасли активно помогаем — ситуация стабилизируется.

«На старые грабли наступать не будем»

— Владимир Сергеевич, у вас весьма своеобразная биография. Вот вы – выпускник военного института, военный переводчик, награжденный медалью «За боевые заслуги». Даже два года успели послужить во внешней разведке. И вдруг – резкий поворот: юридический факультет МГУ. А потом и это бросаете и идете в бизнес. Только вроде все отладилось – оставляете бизнес – и на госслужбу.

— Вопрос, как я понимаю, опять с некоторой подковыркой, да? Время диктует свои условия. Потому что предпринимателем я стал волею судеб. Был развал большой страны. Надо было кормить семью. Хотя внутренне, честно скажу, я больше государственник.

Но мне сейчас помогает весь мой жизненный опыт, в том числе и опыт юриста и предпринимателя. Например, в работе по привлечению инвесторов. Несмотря на временные экономические замедления, мы продолжаем готовить площадки для размещения будущих производств. В том числе и иностранных компаний.

— Разве у вас их нет?

— Ну, почему же? Вот компания «Проктер энд Гэмбл»: 70 % своей продукции, которую она продает в Российской Федерации, производит в Тульской области, в Новомосковске. Компания «ЭйСиЭй Хайджин Продактс Раша» – крупный производитель бумажных изделий. У нас мировые бренды присутствуют. Но хотим, чтоб их было больше.

— Бизнесмену бизнесмена легче понять, да?

— Видите ли, инвесторы не на репутацию или биографию главы региона ориентируются. Их интересуют другие факторы: условия ведения бизнеса, логистика, квалифицированная рабочая сила, условия жизни их работников.

— Деловые и моральные качества чиновников.

— И это тоже.

— У губернатора Груздева можно чего-то украсть?

— Я ж не господь Бог. Всякое может быть. Но, как говорил капитан Жеглов, правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Или, добавлю от себя, должна быть четко выстроена система: доверяй, но проверяй. Если система контроля выстроена, она дает результаты. Мы никогда не скрываем фактов злоупотреблений, если они имеются… При проверке министерства финансов Тульской области был выявлен факт злоупотребления служебным положением со стороны заместителя председателя правительства области.

— Ваш, груздевский кадр?

— Он туляк, и я его назначал. Освободили его от должности. Документы после проверки отправили в прокуратуру. Она провела свою проверку и отправила в Следственный комитет. Тот возбудил уголовное дело.

— И взятки невозможно вашим чиновникам брать?

— У нас же большая структура – 1142 человека работают только в правительстве Тульской области. Но мы создаем условия, при которых взятки брать было бы невыгодно. У нас реальная конкуренция, чтобы попасть на работу в правительство Тульской области. Мы сократили на 37 % количество чиновников за 4 года моей службы. И сейчас продолжаем сокращать. У нас 5,5 чиновника на 10 тысяч жителей. Меньше нас только в Челябинской области – 5,1. В среднем же по России 11,7. Я считаю, что человек должен работать так, чтобы его отдача была максимальной или близка к максимальной.

У служащих достаточно высокие зарплаты. Например, министр получает 190 тысяч рублей. Заместитель председателя правительства – 280 тысяч. Председатель правительства – 370 тысяч.

— Это больше, чем в других областях?

— По-разному. Есть области, где оклады намного выше. Северные территории, например. Но этот уровень зарплаты позволяет быть очень требовательными к работникам. Все уголовные дела, которые были возбуждены, это либо материалы, которые были вскрыты нашим контрольным управлением, либо контрольной службой нашего министерства финансов. Либо это совместная работа правоохранительных органов и структур, которые отвечают за контроль внутри правительства Тульской области. Я очень надеюсь, что после тех коррупционных скандалов, которые были в Тульской области до того, как я пришел сюда служить, этого не случится- мы не имеем права наступать на те же самые грабли.

«У нас планы — до 2030-го»

— Какие самые острые проблемы вас сейчас волнуют?

— Система здравоохранения. Есть общефедеральные правила, по которым мы ее выстраиваем, но во многом финансирование идет за счет регионального бюджета и средств, конечно, не хватает, чтобы поднять медицину на европейский уровень.

Очень много головной боли от системы ЖКХ.

— Высокие тарифы?

— Знаете, люди зачастую готовы и больше платить, если получают качественные услуги. Но у нас, как и во всей стране, это хозяйство за предыдущие десятилетия так запущено… Ресурс, который был создан еще в советские времена, исчерпан, выработан. Тут непочатый край работы.

Очень беспокоит меня демографическая ситуация в регионе. 36 % жителей области – пенсионеры. Отсюда высокие показатели смертности, которые еще поддерживаются тем, что Тульская область – один из наиболее пострадавших регионов страны в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Из полутора миллионов жителей 671 тысяча получают федеральную поддержку как лица, проживающие на территориях, оказавшихся в зоне воздействия последствий аварии. 18 из 25 районов попали под облако, пришедшее с АЭС.

У нас, к сожалению, высокие показатели по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Несмотря на приличные, на мой взгляд, результаты, которых мы добились благодаря трудолюбию туляков, мы пока не вышли на передовые показатели.gr-02Владимир Груздев: «Тульская область – легендарный регион. И сегодня крепкий середняк.»

— А как у вас с рождаемостью?

— Знаете, несмотря на то, что молодых женщин, способных рожать детишек, у нас не так уж много – один из самых низких показателей по регионам, все же мы детьми прирастаем. В этом году у нас появилось на свет на 470 малышей больше, чем в прошлом. 1-го сентября школы приняли 14 тысяч первоклашек – на две с половиной тысячи больше, чем семь лет назад. Вроде и невелика цифра – но нас она очень радует.

Планируем к 2030 году преодолеть важный рубеж – рождаемость должна превысить смертность.

— Вы до 2030 года рассчитываете работать губернатором, да?

— С чего вы это взяли?

— Ну, планируете вот…

— Вот оно что! Как решит Президент России Владимир Путин и туляки, так и будет. Доверят – все силы приложу, чтоб край, с которым я так сроднился, процветал и развивался. А что планы долгосрочные разрабатываем — а как иначе работать? Ну, не я, так другой продолжит решать задачи.

— За четыре года на посту губернатора вы какие-то экстремальные поступки совершили? Ну, вроде погружения на Северном полюсе?

— Работа сейчас подразумевает активное погружение в действующую должность. Она не позволяет отвлекаться.

К тому же у меня родился четвертый ребенок – дочка. Ей полгода. Назвали Ариной. (улыбается)

* * *

— Владимир Сергеевич, ведь до назначения губернатором вас с Тулой ничто не связывало?

— Нет, я родом из Московской области. Был в этом городе один раз проездом. Ни знакомых, ни друзей.

— А сейчас прижились? Вы где зарегистрированы?

— В Туле.

— То есть, московской прописки, как раньше говорили, у вас теперь нет?

— Нет.

— А паспорт можете показать?

— Да, пожалуйста.

ПАМЯТКА ГЛАВАМ РЕГИОНОВ: ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Четверть миллиарда на благотворительность — из своего кармана

— Вот я за вами внимательно все эти четыре года наблюдаю. Еще тогда, в самом начале, говорили — Груздев необычный губернатор, приехал — и первым делом новую моду вводит: отказывается пользоваться губернаторской резиденцией.

— Дело в том, что содержание ее стоило почти миллион евро в год для бюджета Тульской области. Это вообще по местному закону была не резиденция, строго говоря, а гостиничный комплекс. Мы его просто продали, как непрофильный актив.

— Вот что значит жилка бизнесмена!

— Дело не в этом, а в здравом смысле. Теперь предприниматели развивают гостиничный бизнес.

— Куда миллион-то дели?

— На социальные программы, конечно.

— И где же губернатор теперь живет?

— А я арендую один из домиков и плачу за него арендную плату.

— Если не секрет, сколько платите?

— 130 тысяч рублей в месяц..

— Из бюджета области?

— Зачем? Из личных средств. Я человек не бедный – раньше же успешно занимался бизнесом.

(Напомню: Груздев – один из основателей торговой сети «Седьмой континет» – А.Г.)

— Вы еще отказались от казенной машины…

— Мы не жируем, что называется. У нас особо жировать не на что. Те машины, которыми пользуюсь, я большей частью оплачиваю.

— Ваш личный капитал уменьшился?

— Когда я и члены моей семьи продавали акции «Седьмого континента» (это было накануне избрания Груздева в Госдуму. — А.Г.), то мы продавали их как физические лица. Тогда мы заплатили 130 млн. долларов подоходного налога в 2007 году. Все финансовые консультанты, которые проводили тогда сделку, настойчиво убеждали нас, что нужно перевести акции в оффшорную компанию, чтобы не платить налоги. Мы четко от этого отказались.

— Супруга ваша не ворчала?

— Да нет. Тех денег, которые мы заработали, нам достаточно.

Больше того, они позволяют нам реализовывать благотворительные программы области. Мы каждый год тратим на это по четверти миллиарда рублей. От строительства детских, спортивных площадок, до помощи многодетным семьям, которые не попадают в программу поддержки за счет бюджета либо Российской Федерации, либо Тульской области.

Так бывает. Жизненные ситуации у всех разные складываются. И порой женщины с большим количеством детей, часто с больными детьми, остаются одни. И права получения квартиры за счет государства у них нет. В таких случаях принимаем индивидуальное решение, покупаем жилье.

— На свои, что ли, покупаете?

— Ну, да.

— А вот с этого места подробнее.

— Нет. Стараюсь это сильно не афишировать.

— А активы теперь у вас не растут?

— В этом смысле я ущемлен в правах. (Улыбается). Ныне я владею, в основном, акциями публичных компаний России. Это «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк». И депозитами в российских банках. Ну, и личное имущество: автомобили, квартиры, жилые дома. Все на территории Российской Федерации.

РЕЦЕПТЫ ОТ ГУБЕРНАТОРА ГРУЗДЕВА

Наш сыр и творог дешевле, чем «Данон». И не хуже

— С ростом цен как-то боретесь?

— Я бы уточнил: бороться надо с необоснованным завышением цен, продиктованным недобросовестностью или алчностью поставщиков или продавцов продукции. Или сложившимся дефицитом товара. А так-то они растут ведь и от объективных факторов: инфляции, например.

— Принимается. Так как бороться с необоснованным завышением?

— Искусственно сдерживать рост цен или вводить какие-то ограничения, мне кажется, занятие не перспективное. Нужно производить товары, продвигать их на рынке. Например, у нас сейчас в магазинах сыров, йогуртов, творога и прочей молочной продукции производства нашего Тульского молочного комбината стало больше, чем от компании «Данон». Наша продукция дешевле, чем импортная. А качество неплохое. И сейчас, когда инфляция, обусловленная мировым кризисом (падение цен на нефть, девальвация рубля) вкупе с наложенными на Россию санкциями, ударили по кошелькам населения, продукты нашего молочного комбината стали покупать активнее.

— А сами вы чем питаетесь? У вас какие продукты на столе?

— Разные. Мясо я предпочитаю индюшачье, которое производится в Тульской области.

— А сыры какие предпочитаете?

— Мне нравятся и отечественные, и мягкие импортные.

— А еще что на вашем столе?

— Сезонные овощи, фрукты, ягоды.

— А костюмы какие носите?

— Пока ношу импортные.

— В Туле не шьют?

— Нет, к сожалению. В Туле военную форму шьют. Несколько наших предприятий выполняют такой госзаказ.

— Ну, хоть эта форма у вас есть?

— Да.

«В Ясной Поляне будет, как при Льве Николаевиче»

— Когда губернатор — многодетный отец, и проблемы других детей, наверное, решаются быстрее…

— Да, мы со своей командой стараемся поддерживать многодетные семьи, детей-сирот. Вот сейчас ставим на реконструкцию детский дом в Ясной Поляне. Мы с Владимиром Толстым, советником Президента России, бывшим директором музея-заповедника Льва Толстого в Ясной Поляне, хотим возродить толстовскую деревню. У музея в собственности есть Дом культуры. А у нас — гимназия, которая была построена дочерью Льва Николаевича Толстого – Александрой Львовной. Есть идея соединить гимназию с домом-интернатом и создать пансион для одаренных детей Тульской области. Специализация: литература, история, математика.

— Мне рассказывали, что в Туле 540 квартир дали сиротам.

— За четыре года больше 640. Когда я вступал в полномочия, на очереди стояли 180 бывших детдомовцев, а выделяли им в год 5-10 квартир. И у ребят не было надежды, что они могут получить свое жилье. А сегодня люди верят, очередь выросла до 1200 человек- это накопившийся за многие годы долг перед детьми- сиротами и мы планируем в ближайшие 2-3 года этот вопрос закрыть.gr-03Губернатор Груздев заверяет, что всего его активы — на территории России.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ТУЛЬСКИЙ ГУБЕРНАТОР

«Сокращают 1000 полицейских. Вот думаем, как их трудоустроить…»

— Борьба с безработицей – это прежде всего новые инвестиции?

— Инвестиции во все. Это не только производство. Это социальные объекты. Открытие любого спортивного комплекса – это тоже 10-15-20 рабочих мест.

— У вас сейчас какая безработица?

— 0,87. А была, я пришел в 2011 году, он был очень успешный — более 1. Сейчас у нас этот показатель один из самых низких. Но нам все равно есть куда стремиться. Мы хотим дойти до 0,6. У нас есть план. Мы работаем с каждым человеком, который вынужден увольняться. Сейчас вот сокращают тысячу сотрудников полиции. Мы уже работаем с людьми, чтобы их трудоустроить.

— Есть куда?

— У нас зарегистрированных безработных 7 тысяч человек, а свободных рабочих мест около 16 тысяч. Просто многие не попадают по профессии, по специализации. Иногда безработным выгоднее получать 4 900 рублей – федеральную поддержку, потому что там есть определенные свои интересы.

«Хочешь к нам? Сдай нормы ГТО!»

— Это правда, что к вам в аппарат и в правительство можно устроиться только через спортплощадку?

— Всем кандидатам в правительство Тульской области, предлагаем сдавать нормы ГТО: внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» предусмотрено Указом Президента РФ. Мы заинтересованы в поступлении на работу в органы исполнительной власти граждан, имеющих активную жизненную позицию, занимающихся физической культурой и спортом, пропагандирующих своим личным примером здоровый образ жизни.

— А если он хороший специалист, но не сдал нормы ГТО, отказываете?

— В здоровом теле – здоровый дух. Я обязательно беседую со всеми соискателями службы в правительстве области. Даже на рядовую должность. Очень важно, чтобы человек, который приходит к нам, не только разделял нашу экономическую и социальную политику, но и был просто выносливым сотрудником: работать надо много. Так что – ГТО – совсем не блажь.

— А сами-то сдаете нормы ГТО?

— А как же! В октябре буду пересдавать.

— И какие для вас условия?

— Я должен минимум 4 раза подтянуться, 28 раз отжаться, проплыть 50 метров, пробежать за 9,5 минуты 2 километра либо 3 километра без времени. 28 раз подъем туловища из положения лежа. Все это соответствует золотому значку.

P.S. Когда это интервью было подготовлено к публикации, редакция получила несколько справочных материалов, касающихся деятельности главы Тульской области…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зарплату губернатор перечисляет в Тульскую православную классическую гимназию

И еще немного статистики…

Количество установленных детских площадок в 2012-2014 гг. – 337 шт. В 2015 г. запланировано установить 163 детские площадки.

Итого в 2011-2015 гг. установлено детских площадок – 500 шт.

Количество установленных воркаут-площадок в 2013 г. – 6 шт., в 2014 г. – 12 шт. В 2015 г. будет установлено 7 площадок. Итого в 2011-2015 гг. установлено 25 воркаут-площадок

Большой игровой комплекс «Кремлевская стена»: в 2014 – 5 шт., 2015 – 10 шт. Итого – 15 комплексов

Средства, пожертвованные на колокольню Успенского собора Тульского кремля семьей Груздевых – 6 200 498,60 руб.

Установлены скульптуры «Грибная поляна» в Кремлевском сквере и «Лебединое озеро» в ЦПКиО им. П.П. Белоусова.

Изготавливается памятник Дмитрию Донскому, который будет установлен в Кремле в 635-ю годовщину Куликовской битвы.

Переданы 2 пары лебедей в зооуголок тульского ЦПКиО им. П.П. Белоусова.

Зарплату губернатор перечисляет в Тульскую православную классическую гимназию.

КСТАТИ

За 4 года в адрес главы региона поступило более 150 тысяч обращений граждан

Жители Тульской области могут направить свои сообщения на личную электронную почту Владимира Груздева, за четыре года поступило более 3000 таких сообщений.

Растет число звонков, поступивших на телефон доверия губернатора Тульской области. Если в 2013 году поступило 30217 звонков, то в 2014 году в 2,3 раза больше (69792), а за восемь месяцев 2015 года 62864 звонка. С 1 мая 2013 года телефон доверия губернатора работает круглосуточно.

С 2015 года в приемной правительства Тульской области организованы приемы должностными лицами правительства и органов исполнительной власти в режиме видеоконференцсвязи. У граждан появилась возможность реализовать свое право на обращение не приезжая в областной центр.

С апреля 2015 года должностными лицами органов исполнительной власти Тульской области проводятся выездные личные приемы с применением передвижного комплекса мобильной приемной.

В 2015 году разработан сервис «Актуальные вопросы и ответы» портала управления Тульской областью «Открытый регион 71» с размещением наиболее актуальных вопросов, встречающихся в обращениях граждан, и ответов на них.

В 2013 году организован сервис «Реши проблему» на портале управления Тульской областью «Открытый регион 71». Гражданам предоставлена возможность сообщать о проблемах в соответствии с классификатором вопросов. В 2013 году поступило 988 сообщений, в 2014 году 2050, за восемь месяцев 2015 года 1760. 80 % проблем граждан решено за 10 дней, остальные вопросы решаются с использованием дополнительного контроля.

В целях повышения уровня удовлетворенности граждан результатами рассмотрения их обращений и принятыми по ним мерам, а также обеспечения обратной связи органов власти с населением организована работа по проведению оценки результатов рассмотрения обращений с учетом мнения авторов обращений, осуществляемая в виде опросов заявителей по результатам выполненных работ.

С октября 2014 года было проведено 6397 опросов граждан об удовлетворенности рассмотрением их обращений, по результатам опросов 3080 (48%) граждан удовлетворены, 644 (10%) были удовлетворены частично, 1239 (19%) граждан не удовлетворены, 138 (2%) затруднились ответить, с 1296 (21%) не было обратной связи.

…И ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ: ОДИН ДЕНЬ ГУБЕРНАТОРА

План мероприятий на 28.04.2015 г.

(09.30) — Косарев Вячеслав Алексеевич (глава МО Одоевский район), Крупнин Валерий Евгеньевич (глава администрации МО Одоевский район). Отчет о текущей деятельности + Ярошевский Владимир Святославович + СМИ, протокол (Богучарово);

(10.00) — Ильин Александр (ведущий Первого канала ОРТ) (отв. Пономарева Оксана) (Богучарово);

(12.15) — Рыбкина Татьяна Вячеславовна, Ломовцев Дмитрий Алексеевич, Саливанов Сергей Васильевич, Раков Ярослав Юрьевич, Золин Сергей Николаевич, Щенников Виктор Викторович (территория Тульского Кремля);

(13.00) — Открытие отреставрированного здания Дворянского собрания. Вручение нагрудного знака «Почетный гражданин Тульской области» З.И. Воскресенской (посмертно) (уч. Андрианов Юрий Михайлович) + СМИ (отв. Рыбкина Т.В.) (г. Тула, пр. Ленина, д. 44);

(13.40) — Осмотр памятника железнодорожникам (отв. Рыбкина Татьяна Вячеславовна) (Московский вокзал);

(14.30) — Вручение ключей по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда (37 квартир) + уч. Семиохин Максим Владимирович (отв. Сорокин Алексей Николаевич – зам. министра строительства и ЖКХ Тульской области ) (г. Узловая, ул. Андреева, д. 13, ул. Тельмана, д.10) + СМИ;

(16.30) — Личный прием граждан (2 чел.) («Тульский государственный машиностроительный колледж», ул. Металлистов, д. 2 а) + СМИ;

(16.40) — Рабочая встреча с руководителями структурных подразделений и сотрудниками администрации Советского района г. Тулы; («Тульский государственный машиностроительный колледж», ул. Металлистов, д. 2 а) + СМИ, протокол;

(17.00) — Встреча с жителями («Тульский государственный машиностроительный колледж», ул. Металлистов, д. 2 а) + СМИ, протокол;

(19.30) — Дронов Евгений Анатольевич (Генеральный директор ОАО «АК Туламашзавод») + Андрианов Юрий Михайлович, Якушкина Галина Ивановна + СМИ (к. 703)

Оригинал материала: Александр Гамов, «Комсомольская правда»

10226590cookie-checkВладимир Груздев: «На старые грабли наступать не будем»