В Тульской губернии, похоже, с кризисом бороться не хотят…
…Когда весной начался скачок цен в торговле, «Единая Россия» и ОНФ организовывали так называемые контрольные рейды по супермаркетам. Акция совершенно бутафорская и показная, потому что никаких законных способов ограничить частное ценообразование у партийных активистов нет. А вот муниципальные предприятия напрямую подчиняются чиновникам…
Что такое кризис? Это, прежде всего, сокращение производства и сферы услуг. Почему они сокращаются? Потому что население не может покупать товары и услуги в прежних объёмах. Поэтому магистральное направление борьбы с кризисом — максимальное сдерживание цен, в идеале — их снижение. Тогда народ сможет приобретать больше, и экономика снова заработает.
Но в Тульской губернии, похоже, с кризисом бороться не хотят. Наоборот, — подхлёстывают его, искусственно вздувая цены. Картина поучительная, и, возможно, типичная для всей Руси великой…
Самый яркий пример: второе за год повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Не прошло и десяти месяцев, как билеты на тульские трамваи и троллейбусы подорожали, — не на сколько-нибудь, а на целых 33%, с 15 до 20 рублей. И что же? Городскому транспорту всё мало! С 1 октября ожидается повышение ещё на четверть, с 20 до 25 целковых.
В чём причина? Отговорками про обычную инфляцию (всё, мол, дорожает…) руководство города и «Тулгорэлектротранса» отделаться не может. Бензин у нас на столько не подорожал, электроэнергия тоже. Зарплата вагоновожатых и водителей тоже не очень-то растёт. Откуда берутся расходы, заставляющие дважды в год взвинчивать цены?
Первый замглавы горадминистрации Илья Беспалов объясняет ситуацию низкой рентабельностью «Тулгорэлектротранса». Муниципальное предприятие в долгах, как в шелках, хотя получает 357 миллионов рублей дотации из городского бюджета. Но этого ему мало, просит ещё 280 миллионов. Иначе не вылезет из убытков и обанкротится.
Теперь для спасения тульских транспортников планируется целый набор мероприятий, в числе которых не только повышение тарифа на проезд, но, кроме всего прочего, сокращение частных автолайнов на линиях.
Ещё одним элементом «Плана спасения», наверное, является введение с октября платных городских парковок. В итоге туляки оказались между двух огней: на своей машине поедешь — плати за парковку, на троллейбус или автобус пересядешь — плати по повышенному тарифу!
А как же борьба с кризисом? Если все деньги населения будут уходить на парковку или на проезд, кто же будет покупать товары отечественных производителей, которые рассчитывают на импортзамещение? Какое к шуту импортзамещение, если у нас все доходы пожирает дикая инфляция? Это углубление, усугубление кризиса, которое собственными руками творят региональные и городские власти. Джо Байден им, наверное, аплодирует стоя.
Когда весной начался скачок цен в торговле, «Единая Россия» и ОНФ организовывали так называемые контрольные рейды по супермаркетам. Акция совершенно бутафорская и показная, потому что никаких законных способов запретить торговцам поднимать цену у партийных активистов, даже высокопоставленных, нет. А вот муниципальное предприятие «Тулгорэлектротранс» напрямую подчиняется чиновникам — членам «партии власти». Вот куда надо организовать контрольный рейд активу «единороссов»! И полномочия для этого есть, и результат можно получить реальный. Потому что бездна убытков на фоне самых высоких цен в ЦФО выглядит довольно подозрительно.
Теперь — другая сторона медали. А нужно ли спасать такой громоздкий и убыточный транспорт, который, что твой козёл, корма просит много, но не доится? Частники, вон, перевозят пассажиров за двадцатку, и на убытки не жалуются. Число «Газелей» и «ПАЗиков» на улицах Тулы сдерживается только административными ограничениями. Им дай только волю, они ещё десятки машин на маршруты выставят — никаких убыточных автобусов не потребуется. И бюджет целее будет — не надо дотировать убытки муниципального предприятия, и туляки довольны — плата останется прежней. Разве это не хорошая антикризисная мера?
Но власть наша собирается поступить с точностью до наоборот. Взвинтить тариф, подрывая тем самым внутренний рынок и провоцируя социальное напряжение, да ещё убрать с маршрутов частников, увеличивая тем самым безработицу. Джо Байден аплодирует стоя и непрерывно.
Нечто подобное происходит и в ЖКХ. Весной убрали с рынка гиганта-монополиста, связку компаний «УК-групп», которые, по общему мнению, только гребли деньги лопатой и адекватно их не отрабатывали. Это было справедливое и долгожданное возмездие. Но дальше-то, дальше что произошло?
Можно было ожидать, что вместо монополиста на рынок жилищных услуг придут более ответственные компании, которые за те же деньги хоть как-то приукрасят наши дворы и подъезды. Тем более что компании такие в Туле есть и уже зарекомендовали себя. Но получилось, что после крушения монополии цены на содержание жилья выросли в среднем на 25–30%. Это как так: монополия исчезла, конкуренция появилась, а цены пустились в галоп? Такого на честном рынке не бывает.
Но в том-то и дело, что рынок у нас не простой, а регулируемый. Теми же самыми административными рычагами, с помощью которых в своё время захватила Тулу «УК-групп». На этот раз всё было не так грубо, но не секрет, что тем компаниям, которые предлагали жильцам прежние цены и даже чуть ниже прежних, ласково намекали, что они не правы. И советовали отойти в сторону или увеличить тариф…
То есть чиновники влияли на ценообразование в ЖКХ, подталкивая его вверх. Как я подозреваю, с единственной целью: чтобы создать благоприятные условия работы для муниципального предприятия «Ремжилхоз», которое опасалось, что по прежним расценкам с работой не управится.
Ау, контрольные рейды! Не пора ли проверить, почему повышает цены предприятие ЖКХ, работающее под началом чиновников-«единороссов»? Тут-то своя рука владыка, можно не только пальцем погрозить, но и фактический порядок навести? Не хотят.
Думаете, я о мелочах эту статью написал? Так, про билетики в трамвай или про квитанции на уборку подъездов? Нет, это статья о гораздо более важном…
Нашей стране брошен вызов. Вызов мирового масштаба, и вызов этот, прежде всего — экономический. Мы либо преодолеем кризис и выстоим, либо вползём в затяжную депрессию. Научимся эффективно рулить своей экономикой или обанкротимся и проиграем противостояние с США. Сегодня содействовать экономической эффективности так же важно, как производить снаряды в Великую Отечественную.
Делать это обязаны в первую очередь региональные и муниципальные власти. Их долг — поддерживать те предприятия, которые делают больше продукции по меньшим ценам, а не плодить предприятия-паразиты, разгоняющие инфляцию. Иначе аплодисменты Джо Байдена перейдут в бурные овации над потерпевшей крах русской экономикой.
Кирилл Сарычев, «Засечный рубеж»
Оригинал материала: «Русская весна»
Читайте «Засечный рубеж», газету, к которой неровно дышит Алиса Толкачева, и вы, возможно будете в курсе делишек фирмы «РЭМС» и её главы!
Давненько «Зас.ру» не перепечатывали.
«Зас.ру» и этим все сказано
С парковок маршруточникам (их хозяевам) бабло пойдёт, а не электротранспортникам.
Алиса але але!
Никто не собирается делать экономику, в том числе муниципальную эффективной. Главное — успеть урвать пока у кормушки. Проблема не а большом числе малоимущих, а в ненасытности многоимущих.
Чем было бы лучше, захвати Тулу не Соловов и УК-ГРУПП, а Алиса и РЭМС?
Шизик уже все спер
убрав «антиамериканскую риторику» ))
Хватит смеяться над больным человеком
Почему Алиса должна отказываться от площадки в печатном СМИ. Вряд ли ей это дорого обходится.
Можно подумать, что когда Соловов с ценами беспредельничал, Алиса демпинговала. Ага.